Pull to refresh

Сравнение тарифов на мобильный интернет в разных регионах

Data Mining *Development of communication systems *
Мобильные операторы имеют разительно отличающуюся тарифную сетку на интернет в разных регионах, но многие из этих тарифов либо сразу работают на территории всей России, либо требуют подключения дополнительной опции, что, тем не менее, может быть дешевле использования тарифов своего региона.

Бывает, иногда мне приходится пользоваться исключительно мобильным интернетом в течение недели, да еще и в другом регионе. Трафика за эту неделю тратится около 3 гигабайт, хотя обычно мне хватает гигабайта в месяц.

Хотелось бы иметь какую-то SIM и для поездок, и для повседневного использования, где был бы максимально дешевый трафик, но какого оператора и какой тариф/пакет выбрать? Это я и попытался узнать. Как вы понимаете, SIM все время будет использоваться вне домашнего региона, поэтому данное сравнение не претендует на полноту, т.к. я рассматривал только те опции, которые интересовали меня. Следует отметить, что звонки и СМС меня не интересовали совсем — я не звоню и мне не звонят.

Мегафон


Начнем с интернет-пакетов Мегафона. К сожалению, все пакеты Мегафона работают исключительно в домашнем регионе, кроме Москвы, а опция «Вся Россия» стоит внушительных 10 рублей в сутки, так что для себя этот вариант я сразу исключил. Базовые тарифы тоже достаточно дороги, поэтому мной рассмотрены не были.



МТС


Как и в случае с Мегафоном, пакеты от МТС работают только в домашнем регионе, а использовать их в других регионах будет только сумасшедший — роуминг по России стоит аж 50 рублей в сутки!
Тарифы из серии «смарт» предоставляют примерно одинаковые пакеты интернета за примерно одинаковую цену во всех регионах, поэтому график я по ним не строил, но если вам интересно, необработанные данные есть в архиве ниже.



Beeline


Тарифная сетка «Хайвей» от Beeline достаточно интересная и работает по всей России без дополнительных опций. К сожалению, при выходе за лимиты пакета, автоматически подключаются мелкие пакеты по 100 МБ за довольно высокую цену, но если у вас на счету недостаточно денег для подключения мелкого пакета, то урезается скорость. Следите за этим.

Beeline является настоящим гигантом по количеству разных предложений для разных регионов, так что осторожно, огроменная картинка!



Tele2


У Теле2 сетка тарифов «Черный», «Очень черный» и «Самый черный» только в некоторых регионах работает по всей России. В тарифы иногда включены еще и звонки и СМС по всей России, так что SIM с этими тарифами для людей, которые много звонят в разные города, может стать и основной, учитывая достаточно низкую стоимость данных тарифов. Вот, пожалуй, самый интересный пример. Единственный минус — платные входящие звонки вне домашнего региона.







Заключение


Так какой же тариф выбрать? Если вам нужно 5-7 ГБ трафика, то лучшим выбором станут SIM Beeline из Балаково, Чебоксаров, Самары, Оренбурга, Новгородской, Брянской, Костромской областей, города Орел.
Если вас интересует Теле2 и чуть больше трафика по сходной с Билайном цене, то выгодные предложения есть в ХМАО, Кирове, Ижевске, а совсем дешевые — в Кургане.

Архив данных можно скачать с троллфейса или умершего брата.
Tags:
Hubs:
Total votes 34: ↑25 and ↓9 +16
Views 45K
Comments Comments 45