Pull to refresh

Карта метро Москвы. SVG-версия

Website development *JavaScript *Vector graphics *Canvas *
Продолжаю тему разработки векторной (по координатам в градусах) карты для браузера dbcartajs. В новой версии библиотеки (v2) я перевел отрисовку объектов с канваса на svg. И переделал несколько примеров, в частности карту метро Москвы.

В своем посте про канвасную версию карты метро я сравнивал ее с svg-версией из Википедии, сделав акцент на скорости загрузки, которая у канваса оказалась выше. Но воспроизведя карту через svg-обработчик в новой версии проекта, я понял, что скорость загрузки, пожалуй, единственное преимущество канваса перед svg.

image

Во-первых, потребовалось меньшее количество кода для создания на svg.

Во-вторых, простота и удобство создания кода. У svg логика строится на отдельных объектах, их свойствах и методах. Например, чтобы определить объект под курсором, нужно создать обработчик события для данного объекта (circle для станций метро), в котором можно поменять его свойства — цвет, масштаб (на картинке для значка станции «Ходынское поле» применен метод scale) и др. У канваса логика отрисовки построена на перерисовке всей карты. И для выделения отдельных объектов нужно перерисовывать и масштабировать всю карту. Кроме этого, канвас не хранит отрисованные объекты в памяти, их нужно отдельно сохранять в переменных (в dbCarta для канваса в объекте mflood) и самому следить за ними (добавлять, удалять). SVG-изображение хранит отрисованные объекты в DOM-модели и к ним можно обращаться напрямую.

В-третьих, возможностей в svg намного больше, чем в канвасе, например, анимация, фильтры для изображений.

В-четвертых, совместимость с браузерами. У SVG она выше. C SVG я проблем не заметил. В канвасе некоторые свойства в Firefox 3.x и новых версиях работают по разному (например setDashLine, isPointInPath). Internet Explorer до 9 версии и Safari до 4 версии канвас вообще не поддерживали.

И svg, и канвас могут манипулировать готовыми изображениями (png, jpeg). Правда, только канвас может обращаться к нему попиксельно. И это, как и скорость отрисовки, пожалуй, его главная особенность.

В общем, кому интересно, смотрите карту на egaxegax.github.io.
Tags:
Hubs:
Total votes 19: ↑18 and ↓1 +17
Views 22K
Comments Comments 20