Pull to refresh

Заключайте договор (остросюжетный триллер)

Freelance
Расскажу занятную историю – случилась она около полугода назад.

Поступает с фриланса заказ от некой фирмы которой нужен сайт под ключ, пообщались, получили ТЗ, озвучили сумму и сроки. Представитель заказчика (как оказалось в последствии – их офисный админ) говорит – приезжайте, все ок.

Фирма оказалась в Подмосковье, офис большой и солидный (целый этаж здания на неком автокомбинате), все как надо – красиво, стильно, в переговорной дорогой «резной» стол, всюду картины их продукции (не буду называть что именно но торгуют дорогой техникой которую везут из США).



При разговоре уже на месте выясняется что работали они уже с несколькими фрилансерами и фирмами и все их результаты не устроили. Начальник сказал, что заставляли вернуть предоплату и те возвращали. Я естественно прошу показать результаты – вижу вполне добротные работы, вполне в рамках указанного ценового диапазона и даже лучше.

Дальше выясняется, что бюджет на треть ниже чем мы изначально договаривались и ничего обсуждать они не хотят. Не знаю, что на меня тогда нашло, никогда не берусь за заказ если вижу такие подставы на самых первых этапах… возможно просто стало жаль потраченного времени на переговоры и поездку к ним – соглашаюсь, но дабы избежать всяких разборок и «возвратов» – решаю сделать макет без предоплаты и в случае утверждения уже верстать/программировать и подписывать договор.

Через несколько дней, после нескольких изменений и исправлений макет утвержден, приезжаю к ним снова – объявляют что бюджет «похудел» еще на 15%", «мы обязаны платить неустойку в 1000р за день просрочки если не уложитесь в сроки» и еще какое то бредовое требование, уже не припомню. Разворачиваюсь и ухожу – в коридоре меня ловит этот админ и чуть ли не слезно просит все таки взяться за работу «начальник казел, уже достал, мы с этим сайтом уже пол года мучаемся, пожалуйста возьмитесь, -15% отменить нельзя а вот другие требования – отменим...»

Я идиот? :) Соглашаюсь…
Проходит 3 недели – делается по их ТЗ и пожеланиям «сайт под ключ» с версткой, заполнением и cms. До срока по договору остается еще две недели. Выкладываю сайт к нам на хостинг – показываем им. Их все устраивает, никаких замечаний нет, им нравится и дизайн и верстка и функционал, в общем – довольны на все 100%. Договариваемся о том что в течении трех дней ждем от них остаток суммы… проходит неделя – ничего. Звоню.

«Мы нашли компанию в США, которая делает то же самое за 50$ – в ваших услугах мы больше не нуждаемся – возвращайте предоплату». Сразу вспоминаю про «несколько фирм и фрилансеров с которыми уже работали...» Слышать такое по меньшей мере смешно, во-первых потому что дизайн принят и утвержден подписанным актом, сайт полностью готов и так же утвержден (но пока только на словах). Про крупный, качественный сайт за 50$ – просто промолчу. Прекрасно понимаю что просто разводят что бы еще скинуть цену…

В общем-то, я просто охренел от такой наглости, по другому не скажешь. Тыкаю их носом в договор и соответствующие пункты. Жду еще несколько дней – звонят. «Хорошо – предоплату возвращать не надо, но оставшуюся часть оплаты мы не дадим». Тыкаю носом в договор снова, подготавливаю письмо с официальным уведомлением о проделанной работе и выслав им на электронную почту копию, говорю что в случае если не получим оплату – отправляю письмо заказным письмом и иду в суд". Даю 3 дня.

Через 2 дня они переводят остаток суммы, подписывают акт о принятии всех работ. Все бумаги привозит к нашему порогу их курьер.

Итог – куча потраченных сил и нервов, даже с учетом того что наши права мы отстояли. Не работайте с людьми если чувствуете малейшие неувязки и подозрения в нечистоплотности. Обязательно заключайте договор.
Tags:
Hubs:
Total votes 102: ↑99 and ↓3 +96
Views 3.3K
Comments Comments 134