NetApp ONTAP Cloud: Amazon & Azure

    Преимуществом любой облачной услуги является то, что это собственно услуга. Вы не заморачиваетесь где живёт оборудование, кто его обслуживает и т.д. Но это же является и его тёмной стороной: кто имеет доступ к вашим данным, сколько копий ваших данных хранится в резервных копиях и резервных ЦОД’ах и где? Все эти вопросы долгое время отталкивали некоторые большие компании и государственные структуры.

    Решив эти вопросы, множество компаний смогли бы начать пользоваться облачными сервисами. Для решения этой проблемы и была разработана облачная Система Хранения Данных ONTAP Cloud — виртуальная машина живущая в публичном облаке Amazon или Azure со встроенной функцией шифрования. Теперь вы владеете и управляете своими данными и только вы. Подробнее на официальном сайте NetApp и официальной документации по самому продукту и по OnCommand Cloud Manager.


    С точки зрения управления и интерфейса это обычная ONTAP с небольшими ограничениями, как братья-близнецы ONTAP Edge и ONTAP Select в ONTAP Cloud нет RAID-DP и FCP. Но в остальном это полноценная СХД, просто живущая в облаке. Вы можете реплицировать ваши данные из продуктивной FAS системы в облако для создания DR сайта и среды разработки. И в случае аварии переключиться на резервный сайт и запустить все или хотя бы самые важные сервисы.

    Это очень удобно с финансовой точки зрения: после аварии вы просто до-заказываете необходимые ресурсы в облаке и запускаете свои сервисы, нет необходимости покупать оборудование и поддерживать его на втором резервном сайте.

    High Availability


    ONTAP Cloud поддерживает как однонодовый, так и HA режим, когда два аплаенса располагаются в разных Availability зонах для обеспечения отказоустойчивости внутри облака. Несмотря на то что практически все облачные провайдеры уверяют своих заказчиков в высокой доступности своих ЦОДов, множественных путях, дублировании компонент и т.д. все приличные облачные провайдеры также крайне рекомендуют регулярно выполнять резервное копирование. Как-то это не вяжется одно с другим, правда? Дело в том, что всё равно, как ни крути внутри облака, бывают аварии. И бывают такие аварии, когда заказчики или временно не имеют доступ к своим данным или теряют данные полностью или часть информации, за какой-то промежуток времени. Тому есть примеры, именно из-за этого облачные провайдеры рекомендуют выполнять резервное копирование в облаке. Таким образом обеспечение высокой доступности данных внутри облака весьма востребованная функция.

    Функция High Availability позволяет обеспечить высокую доступность данных в облаке благодаря размещению двух нод НА системы в двух разных Availability зонах, что позволит выжить в случае аварии целого ЦОДа, автоматически прозрачно переключать и обеспечивать доступ к данным для приложений, использующих эти данные.


    Disaster Recovery сайт в облаке


    Работа DR сайта необходима только тогда, когда выполняется реплика и тогда, когда необходимо переключиться на DR сайт, все остальное время ONTAP может быть в выключенном состоянии и экономить вам деньги, ведь в публичных облаках AWS/Azure оплата почасовая. Расписание работы может быть настроено с ONTAP for Cloud для экономии бюджета.

    Intra & Inter Cloud Replication


    Со технологии SnapMirror вы можете реплицировать данные из ONTAP for Cloud на ONTAP Select, FAS и NPS, а также между несколькими ONTAP for Cloud в рамках одного или даже нескольких публичных провайдеров.


    Клонирование


    Ещё одной полезной функцией ONTAP является возможность тонкого клонирования данных без какого-либо влияния на производительность облачной СХД. Это позволит разворачивать в публичном облаке, за секунды, множество дубликатов ваших данных для таких задач как тестирование, разработка, аналитика, проверка и каталогизация резервных копий, не взирая на их объём.



    Cloud Manager


    Позволяет управлять такими функциями ONTAP Cloud:

    • Репликами между FAS, NPS, ONTAP Select и ONTAP for Cloud
    • Управляет ключами шифрования для ONTAP Cloud
    • Отображает количество потреблённых ресурсов компьютинга и хранилища в Amazon & Azure
    • Управлять пространством хранилища: Создавать вольюмы, агрегаты, луны, файловые шары
    • Обновлять версию ONTAP



    Шифрование


    Поддерживается два типа шифрования Data-at-Rest: средствами AWS или средствами ONTAP. Во втором случае вы можете хранить ключ шифрования у себя, что позволяет повысить безопасность ваших данных и разблокировать данные в облаке по протоколу KMIP в моменты запуска ONTAP.



    NetApp Private Storage (NPS)


    Это сервис, который имеет отношение к продукту ONTAP Cloud, но не обязательно идёт с ним в связке, я хочу сказать пару слов о нём, так как это тоже около-облачный продукт. Да, да именно «ОКОЛО-облачный». Это по сути сервис колокейшн (в датацентрах Equinix), где вы можете разместить ваш собственный или временно арендованный FAS «рядом с облаком». «Рядом с облаком», означает, что облачный провайдер имеет прямое подключение к вашему хранилищу: в облаке запущены и работают приложения которые используют ваше хранилище, т.е. у облачного провайдера арендуются и оплачивается только компьютинг сервис. Сами же данные расположены на вашей СХД, а не в облаке, т.е. данными владеете и управляете вы и только вы. А так как на этой системе используется софт (операционная система) ONTAP, то вы при помощи SnapMirror или SnapVault можете реплицировать данные как «на неё», так и «из неё» с любой другой системой/платформой, использующей ONTAP: ONTAP Select (VSA SDS), NPS, FAS, AFF, другой ONTAP Cloud.



    Data Fabric Cloud Sync


    Data Fabric это стратегия развития и видение компании NetApp, а Cloud Sync реализованная часть этой стратегии. Сервис Cloud Sync тоже имеет отношение к ONTAP Cloud, равно как и к любой другой платформе на базе софта ONTAP. Data Fabric Cloud Sync позволяет выполнять синхронизацию данных файловых шар NFS в Amazon S3. Сервис может служить архивом данных, который можно использовать для аналитической обработки внутри Amazon. Данные лежащие на NFS шаре на одной из платформ c софтом ONTAP конвертируются в объекты и отправляются в хранилище Amazon S3. Далее данные в Amazon S3 могут быть обработаны аналитическими алгоритмами для извлечения отчётов (таких как MapReduce, RedShift).

    Приведу примеры применения этого сервиса и типов данных для которых может быть востребована аналитическая обработка:

    • Здравоохранение: Геномика, Фармацевтическое производство, записи пациентов, аналитика заболеваний;
    • Нефть и газ: Сейсмическая аналитика, машинный анализ, прогнозирование востребованности товаров и услуг;
    • Финансы: Эффективность торговой деятельности, кредиты и управление рыночными рисками, обнаружение мошенничества;
    • Автомобилестроение: Поведенческая аналитика, системы управления цепями поставок, прогнозная аналитика.


    Протоколы


    Поддерживаются CIFS (SMB) v2/3, NFS 3/4/4.1, pNFS, iSCSI.



    Как и ONTAP Select продукт ONTAP Cloud имеет множество полезного функционала и интеграций.

    Лицензирование


    Существуют две схемы лицензирования: когда за все услуги оплачивает заказчик в Amazon/Azure. Вторая схема, когда заказчик покупает у провайдера только компьютинг и место для хранения данных, а лицензию на софт ONTAP Cloud покупается через NetApp.

    Выводы


    С ONTAP Cloud вы сами владеете и управляете вашими данными в облаке и получаете возможность реплицировать ваши данные в другие ЦОД'ы и богатый функционал ONTAP. Разворачивание резервного ЦОД'а обойдётся дешевле в облаке благодаря тому, что нет необходимости содержать резервный сайт. На основе реплицированных данных можно развернуть разработку и тестирование благодаря функционалу тонкого клонирования данных. Тонкая репликация в облако будет меньше нагружать сетевые каналы и является простым путём миграции вашей инфраструктуры в публичное облако.

    » Сообщения по ошибкам в тексте прошу направлять в ЛС

    » Замечания, дополнения и вопросы по статье напротив, прошу в комментарии
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 1

      +1
      Интересное решение для использования SnapMirror, когда Select подсунуть не получится.

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.