Pull to refresh

Comments 31

1. да, в Киеве было бы отлично, я записался бы сразу. Знаю еще одну команду, которая, наверное, также согласилась бы.
2. Да, безусловно, если размер и вид помощи обсуждаем индивидуально.
3 и 4.. нужно подумать более конкретно, напишу позже.
1. ВОт у нас в Киргызстане точно будет востребован, у нас как раз самое время учить любде "стартовать". Если учесть, что в Уанете существует уже множество подобный ресурсов, но они слабозаметны, то я бы тоже сказал скорее да чем нет.
2. Это как преподнесете свои услуги, если подход найдете то отдадут небольшой %
3. Я думаю с самого мне было бы интересно с самого начала пройти и до конца. То есть как зарегистрировать фирму, как искать персонал и т.д. до собвственно продвижения и продажи ресурса (если конечно идет речь о веб-е как таковом)
4. см. выше
Правильно сформулированный вопрос — залог успеха.
Нахер предпринимателю образование от вас?
Этот вопрос — залог успеха.
Вашего, кстати.
видимо нужно учить и правильно выражать свои идеи, мнения и вопросы/советы. в том числе - культурно и литературной речью :)
Неправильно. Безэмоциональная постановка вопроса всегда выдает дурака, который хочет показаться объективным в своих суждениях. Прикол в том, что объективность только кажущуюся и под маской значительности выводов скрывается обыкновенный неудачник, неспособный даже позволить себе эмоции.
В приведенном мной ответе, я показал аффтару на что обратят внимание покупатели его курса. По его вопросам я могу сделать вывод: автор никогда и ничем серьезным не занимался. Поэтому мой вопрос должен был помочь автору, понять, как ему продвигать курс. Но не поможет.
нет, я считаю, что вы не правы, и мы кардинально расходимся в позициях и взглядах. А чем таким вы в жизни занимались? Я делаю вывод, что ничем особенным и серьёзным. С автором топика лично встречался, за что ему благодарен и то, что я знаю и видел - "внушаить" доверие и показывает, что и как. Ваших "деяний" я не видел и не знаю, и честно сказать, рад, что не знаком.
И это очень хорошо. Это означает, что или я, или вы еще не доросли до соответствующего уровня. Есть куда расти. И это, повторюсь, замечательно.
да, так и я согласен :) расти есть куда!
Я не знаком с посмотреть профиль dennydo лично, но сразу видно, что он прекрасно владеет теорией предпринимательства в области стартапов. Вот я, например, ничего не понимал в этом вообще и мне подобные знания были бы очень, очень важны для начала своего бизнеса. Мне повезло с тем, что у меня была возможность поработать в западных startup-компаниях и постоянно наблюдая работу нашего руководства и общаясь набираться хоть какого-то опыта. Если бы у меня такой возможности не было, мне были бы нужны курсы по startup-бизнесу. Поэтому считаю, что они востребованы.
И вообще непонятны Ваши грубые наезды. Конечно, я не знаю, чего реально достиг посмотреть профиль dennydo, как и не знаю, насколько Вы успешный предприниматель, но по его статьям я вижу человека с реальным знанием "как это работает".
Ну что ж, мне не трудно:
1. Насколько в России-Украине будет востребован такой курс?
Вы серьезно считаете, что на этот вопрос кто-то здесь ответит? Вы серьезно считаете, что наличие спроса можно обосновать? Вы серьезно считаете, что спрос можно объснить? И, наконец, вы серьезно считаете, что можно понять, чего хотят люди? Кроме хлеба и зрелищ, разумеется.
2. Согласились бы наши стартапы отдавать миноритарную долю (5-15%) компании за методологическую, практическую юридическую помощь, а так же а знакомство в узком кругу с инвесторами и успешными предпринимателями?
Вопрос вообще из ряда "догадайся, что хотел спросить". Тут формулируется приблизительно следующее: готовы ли вы отдать икс процентов за то, чтобы вас познакомили с инвесторами. Хотите ответ? Готовы отдать до 90% лишь бы инвестировали в стартап.
3. Что предприниматели хотели бы получить от такого курса как результат?
Давайте догадаемся с 999 раз. Я, конечно, х.з., но, наверное, как и все остальные, хотят получить пользу. Пользу можно выразить только в одном эквиваленте: денежном (расскажите о нематериальной или, хихихи, духовной пользе). Зачем задает этот вопрос? Он этого не понимает? Или он хочет дать иную пользу, нежели денежная? Тогда это очень нехорошо, тогда это секта.
Пользу посчитать элементарно: до курса я работал так, а Курс дал мне возможность дополнительно заработать бабла в размере х% от месячной выручки до Курса. х%>>стоимости курса. Курс офигителен, автору респект.
4. На какие темы стоит обратить особое внимание?
Хм, имеем: автор продвигает себя как специалиста по курсам для предпринимателей, автор говорит, что он ЧТО-ТО знает, но автор спрашивает, на какие темы стоит обратить внимание. Вывод: автор сам не знает, на какие темы обратить внимание. Автор не имеет представление, что может быть полезно предпринимателю, просто потому, что сам не предприниматель. Просто потому, что никогда не заниался тем, что ему полезно КАК предпринимателю. Иначе бы вопрос такой не задавал, а отлично бы это знал.
Вопросы автора тянут максимум на социологический опрос, в котором ненавязчиво рекламируется его курс. Но и то не тянут, поскольку автор не ответил на вопрос, заданный мной.
1. Если в других странах есть спрос на такое образование, то думаю и в России/Украине тоже есть.
2. В стартапах тот, кто готов отдать 90% за знакомство с инвестором, вообще не предприниматель именно по своему характеру. Это человек без амбиций, имеющий светлую голову с ценной идеей. Ему правильнее продать свою собственную идею за фиксированную сумму предпринимателю, который сделает из этого бизнес. Или даже правильнее получить некоторое количество опций и работать за хорошую зарплату в startup, созданном вокруг этой идеи.
3. О чем Вы говорите? Какое увеличение прибыли? В технологических стартапах когда у Вас уже есть прибыль, Вы, скорее всего, уже достигли всего, о чем мечтали. :) Шутка. Прежде чем дойдет до прибыли, нужно вообще понять, как создается компания и каков ее жизненный цикл, как ищутся инвесторы и строится работа с ними, как защищается интеллектуальная собственность и т.п. То есть, вообще для начала компанию нужно создать и получить туда инвестиции.
1. Вопрос не в спросе. Вопрос в самом факте такого вопроса. Еще раз. В самом вопросе нет ничего криминального, плохо, когда его задает специалист нецелевой аудитории (да и вообще любой аудитории). Это все равно, что менеджер по работе с персоналом, спросит, какое управление вам больше по душе?
2. Неправильно. Идей сотни и тысячи. Ребят, готовых реализовать их бесплатно, максимум 5% от любой аудитории. Ребят, готовых вложиться не больше 0,0005% от аудитории. Идей много, исполнителей нет.
3. А как еще оценить полезность курса? Только одним криетерием: позволяет ли он заработать денег и сколько денег. Если нет, то курс херня, если да, то автор молодец. А вот объяснить, как создается компании — объяснить можно, только денег за это не заплатят. :(
2. Если как Вы говорите дофига ребят, готовых реализовать идею забесплатно и самих идей тысячи витает в воздухе, то зачем тогда вообще нужны инвесторы? Берите эти идеи, реализуйте их забесплатно и делайте деньги из воздуха! :) Зачем отдавать 90% будущей прибыли инвестору?
Да, идей миллионы, но из них ничтожная доля таких, которые одновременно:
- Поддаются практической реализации,
- Дают результаты, интересные потребителю,
- Могут быть использованы для извлечения прибыли,
- Могут быть защищены (или способны приносить прибыль, будучи незащищенными и в условиях конкурентной борьбы).
И что же оставляет нам этот фильтр?
Ничтожный процент идей, пригодных для создания стартапа.
Так уж получается, что практически все подобные идеи, которые можно было сделать забесплатно и по-быстрому - уже кем-то реализованы до нас. :)
Остаются такие, которые требуют времени и команды. И денег у нас может не быть на эту команду. Поэтому и нужны инвесторы. Но зачем же отдавать им 90% акций?
Для меня ответ очень простой - есть смысл ограничится 10% или вообще 1% - но только тогда, когда не чувствуешь в себе предпринимательских способностей или ничего не получается, а идея хорошая есть.
P.S. Если идея хорошая, но, например, не способна приносить прибыль, то это не значит, что ее нет смысла реализовывать - но нужно тогда искать другой проект, куда ее можно добавить.
Я говорю, что идей дофига. Людей, готовых бесплатно реализовать на два порядка меньше. Инвесторов на четыре порядка. Но это пока, в будущем будет больше.
тысячу процентов.
И все равно - таким образом "сформулированный" месседж вызовет подозрения мало у кого. И искренние ответы и обсуждения можно будет принять к сведению многим товарищам :)
Саша, при всем при том, что я регулярно рекомендую статьи Романа про органзацию интернет магазина, я не вижу за ним больше никаких особых достижений. Перенсти офлайн бизнес в онлайн, так, чтобы он работал успешно, и в 22 года иметь 36 компов в конторе (а это значит не менее 12 сейлов, и при грамотной расскрутке иметь хороший доход - в этом я не сомневаюсь, достаточно толковые статьи у него на эту тему). Но стартап - это в общем случае IP based busines, где IP - интеллектуальная собственность. В данном случае, у него есть хороший торговый бизнес, который ничего общего с интернет проектами не имеет. Он, кончечно пытается писать на тему защиты собственности и т.д. Но на эти темы опытные предприниматели не всегда знают что написать.
Так, что я делаю скидку на молодость, туда же списываю элементарное хамство (я вывел дял себя правило не обращать вниамние на хамство со стороны людей младше 25 лет - возраст у них такой, вот после 25 надо уже уметь контроллировать свои гормоны) . Надеюсь, что когда он перерастет это, направит энергию в созидательное русло. А так, пусть пишет, я не обращаю внимание, более того, Я ему деже карму не понижаю, как это делают многие. Как +1 у него стоял от меня за статьи по организации инетмагазинов, так и стоит. Потенциал у него есть, ему надо немного повзрослеть.
Не было там хамства. Был только провакационный вопрос, какая польза от курса? И была там посылка, чтобы вы определили ее для себя и для пользователей курса. Вот и все. А хамить — я никогда не стремлюсь нахамить кому-то. В большинстве случаев выражаю свое мнение экспрессивно, поскольку мне не нравится безэмоциональное отношение. Если восприняли хамством — я не ставил своей целью вам нахамить.
ну тут у нас немного разные понятия хамства. лично я фразу "Нахер предпринимателю образование от вас?" от незнакомого мне человека, да и от знакомого, воспринимаю, как оскорбление. Вопрос даже не в том, нудо или нет такое образование, вопрос даже не в том, что у нас разница в 12 лет. Вопрос в том, что в подрастковой среде мат - нормальный язык, а я предпочитаю общаться, как минимум с воспитанными людьми.
Но опять же, делаем скидку на возраст, амбиции, гормоны. Вернемся к этому вопросу лет эдак через 20 (с) Покровские ворота
Кстати в тему... По моему, если вообще звучит вопрос - "Нужно ли предпринимателям образование?" - то вопрос "Нахер предпринимателю образование от вас? " имеет вполне логичный ответ....
Предприниматель должен хорошо в предмете своего бизнеса (продает семечки, например, значит в семечках) и хотя бы условно в очень многих сферах (бухгалтерия, право, документооборот, ...). Обучить всему этому на каких-то курсах вряд-ли возможно, слишком уж специфично предпринимательство в разных сферах (даже в рамках ИТ)...

Второй пункт вообще нелепый... И предприниматели не согласятся и успешные предприниматели (если они действительно успешные) вряд-ли согласятся тратить свое время на общение с новичками и набирая взамен "полные карматы" 5%-ных пакетов акций непонятных контор...

orientir писал:
>Я думаю с самого мне было бы интересно с самого начала пройти и до конца.
>То есть как зарегистрировать фирму, как искать персонал и т.д. до собвственно продвижения
>и продажи ресурса (если конечно идет речь о веб-е как таковом)

Третий пункт, коммент в частности - лично у нас (Екатеринбург) почти каждая фирма занимающаяся краткосрочными курсами имеет какие-нибудь программы типа "Индивидуальный предприниматель" или "Открой свое дело", а учитывая что второй пункт скорее всего не прокатит, то ничем особенным вы отличаться от них не будете... увы...

Придумайте фишки пореалестичнее (пусть даже программа курса будет хороша, не как у всех) и дерзайте! Удачи!!!
1. Лично знаю людей, которые заработали много миллионов долларов, не имея четкого представления о бухгалтерии и официальном документообороте. Бухгалтерией в маленькой фирме должен заниматься один нанятый бухгалтер и/или аудиторская компания. Зачем предпринимателю самому забивать себе этим мозги?
2. Правовыми вопросами должны заниматься юристы. Общие познания, безусловно, необходимы, но не профессиональные глубокие знания. Если бизнес это не адвокатская контора. :)
3. На счет общения в предпринимательской среде - конечно, с кем попало успешные предприниматели и инвесторы общаться не захотят, но если есть посредник, который сведет людей имеющих интересные идеи с уже успешными предпринимателями и инвесторами, то последним это может быть очень даже интересно.
На счет бухгалтерии, права, документооборота и речи не идет, что предприниматель сам будет этим заниматься (естественно нанимается тот-же бухгалтер) но хотя-бы условно разбираться в этих областях очень полезно (со временем, я думаю, эти общие знания все-равно придут, хочешь не хочешь). Это по 1 и 2 пункту...

3. Конечно, все зависит как поставить это общение, но реализовать именно познавательное общение с инвестором (о ченм писал автор поста), а не оценку вашего проекта будет нелегко, очень нелегко...
1. Не могу ответить на счет России/Украины, но теоретически такие курсы очень востребованы на просторах ex-СССР. Но, например, в России уже давно существует хренова туча всяких тренингов и курсов для начинающих предпринимателей. В массе своей эти курсы и тренинги практически бесполезны и бессодержательны и при этом стоят очень много денег (типа а как же иначе - мы же готовим предпринимателей!). Поэтому Вам нужно как-то показать, чем Вы лучше остальных тренингов и курсов. И запросить адекватную для целевой аудитории цену - которая приемлема именно для будущего/начинающего предпринимателя.
2. Все зависит от того, насколько реальна эта помощь. Знакомство в узком кругу с инвесторами и будущими партнерами, клиентами и потенциальными покупателями компании дорого стоит! Но чтобы, например, я захотел отдать миноритарную долю в предприятии за такую услугу, нужно, чтобы она имела для меня практические последствия - я реально получил бы инвестора или мне предложила бы сотрудничество серьезна компания, связи с которой полезны для развития бизнеса и/или повышают валюацию. Чтобы отдать 15% нужно получить именно благодаря Вам в свои инвесторы или партнеры Google или IBM в первом раунде. :) Или чтобы Вы помогли продать не готовый конечный продукт, а, например, лицензию на узко-специальную технологию. Другими словами, доли типа 10% или 15% подразумевают реальное Ваше участие в проекте приносящее пользу. Просто консультации, или абстрактные знакомства, не приводящие к инвестициям/партнерству, или помощь в регистрации компании на островах Карибского Моря (для примера!) не стоят и 5% бизнеса, IMHO. 15% это вообще серьезная цифра. Это уже не миноритарная доля, а совместный бизнес.
3. Умеренное количество общей теории обязательно, ведь мы, выросшие на просторах бывшего СССР, не имели возможности с детства наблюдать/изучать бизнес и в массе своей мы имеем пробелы в этой области знаний. Но кроме теории главное - получить конкретную информацию, которая поможет оценить рынки, оценить свою компанию, составить стратегию. И информацию о том, как и где искать инвесторов, как выйти на контакт с другими участниками рынка.
4. Правильная работа с инвесторами и их поиск.
Еще есть Intel BIT, HSE {inc}, IFTE (последний временно переживает миграцию на SharePoint Portal) и многие другие инициативы в области technology entrepreneurship.

А если звезды зажигают такие инициативы появляются, значит, это кому-нибудь нужно.
если посмотреть на то, что Вы перечислили, то там одна и та же тусовка, которая же причастна к Старту в Гараже
Не совсем. Организаторы, тренеры, лекторы и пр. («обучающая» тусовка) — возможно, это все та же программа Беркли и/или клоны MIT 100K. А вот «обучающаяся» тусовка различается. Хотя, конечно, иногда встречаются и пересечения.
ну тут уже дискуссия не для публики :)
Первое что интересовало бы - кто именно будет в списке консультантов, их проекты и портфолио, а также их опыт в продвижении стартапов на ru-net, ua-net, американский и всемирный интернет.

Прежде всего, что интересует предпринимателей (часто "разработчиков") - это (по моему мнению) консультации и помощь в маркетинговой части работы над ресурсом. Главное - конкретность, присутствие опыта, ответы на вопросы: "кому это нужно", "что пользователь будет с этим делать", "где здесь деньги" и так далее.
образовательный центр может стать простейшим фильстром отсеевая 90% проектов на стадии подготовки бизнес плана.
по Сути. Исходя из собственного опыта у нас в Украине не нужен "инкубатор" проектов. Он просто не востребован из-за отсутствия экосистемы хай-тек предпринимательства, ну а без нее понятно, что инкубировать да нечего... Достойная команда сама организуется и сделает прототип своими силами. Самостоятельно.

Помощь в такой проект должна войти в виде человека, скажем бизнес-девелопера. Он должен находитсья в Штатах, обладать нужными связями и главное - с пониманием потребителя. Этот человек уже партнер в деле и представляет стартап. Его задачи очень четкие - это вывести стартап на запуск, организовать менеджмент, маркетинг, рекламу и ПР, вывести на первый раунд инвестирования...

В такой схеме человек получает свой заслуженный опцион. Дальше его участие и задачи в проекте обсуждаются отдельно.

Это пожалуй схема самой практической помощи. Просто консалтинг никому не нужен, % за него не дадут. Нужен результат и ответственность, от него и отталкиваться.
То, что рынок сырой, все и так знают. Но... есть серьезная проблема восприятия, если ты обещаешь только "какое-то обучение" (большинство НЕ понимает, что такое смарт мани, в чем польза сети контактов, открытых дверей и пр.), то это негатив.
Поэтому я бы делала упор на инвесторах, экспертах с инвест.опытом и уже потом на предпринимателях, у которых можно научиться.
+ разница восприятия: помощь в развитии бизнеса vs обучение
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.