Как читать много RSS-лент, тратить минимум времени и читать только важное?

    Небольшое вступление

    Я прорабатываю в день где-то 300 сообщений. Иногда их число доходит до пяти сотен, рекорды переваливают за тысячу. Как читать много, быстро и то, что действительно интересно и нужно? Делюсь своей техникой работы с читалкой. В ней нет ничего принципиально гениального, просто разные инструменты и техники для скорейшей эффективной обработки информации.

    Я разделил статью на две логические части – система работы с агрегатором и вспомогательные инструменты, которые облегчают чтение. Начну с инструментов, а потом перейду к системе. Наверняка будут моменты, которые вам известны, вы их просто пробегайте, надеюсь, что все же подчерпнете для себя что-то новое, а если будет чем поделиться — милости прошу в комментарии.

    Линки на все программы или другие статьи будут под статьей.

    А теперь — поехали!


    Самое главное — не надо читать все!

    Это вообще самое главное. Приучите себя быстро фильтровать сообщения, и уже пол дела сделано. Даже больше.

    Нет необходимости читать все! Читайте только те сообщения, которые вас заинтересовали. Даже самый умный и хороший автор может написать ерунду. Не обязательно ее читать.

    Мне хватает 2х секунд, чтобы понять, что мне сообщение не интересно. Один из моих любимых источников информации, lifehacker.com пишет в квадратных скобках еще в заголовке главный тег сообщения. [Firefox] я читаю всегда. [Mac] перелистываю сразу – я не работаю под маком, так что мне это незачем.

    Если сообщение прошло первый, беглый контроль, я его или сразу читаю, или откладываю на потом. Для этого в google reader ( я тут буду опираться на google reader и не потому, что ничего другого не знаю — я достаточно долго работал с блоглайнс и с блоглайнс бета, но сегодня на мой взгляд именно гугльридер лучше всего подходит для работы с большим количеством информации общего контента – кто не согласен, пожалуйста в комментарии, с удовольствием дам себя переубедить или переубежу с не меньшим удовольствием вас). В google reader, чтобы отложить сообщений есть звездочка, вызываемая горячей кнопкой S(tar). А также теги, горячая кнопка t(ag). Теги – вещь очень полезная, особенно при чтении информации, нужной по работе. Главное постараться не разводить их великое множество, потому как чистить гугль ридер — удовольствие еще то. Да и гугльридер немножко сложен с определением «тег» — тег может быть метка, а может быть и папка.

    Задать метку надо всего один раз, дальше она будет «подсказываться»



    Итак, 2 секунды тратим на понимание, читаем мы это сообщение или не читаем, если первое – читаем сейчас или откладываем на потом.

    Инструменты



    Пользуйтесь горячими кнопками в google reader.

    Горячие кнопки нужны всем. Просто попробуйте ими попользоваться. И их, в-общем то, совсем не много и нужно.

    Вот базовые кнопки:

    J следующее сообщение.

    K вернуться к предыдущему сообщению

    Эти две кнопки я использую, наверное, в 70% случаев. На кнопке J на клавиатуре расположено выступление-пупырышка, так что вам не придется эту кнопку искать, ее находят пальцы тактильно. Кнопка k находится правее кнопки J. Просто держите 2 пальца на этих кнопках. 2 секунды на анализ статьи. Не понравилась? Кнопка J и анализируем следующую.

    S и T мы уже проходили – отложить в фавориты / задать тег (метку), для того, чтобы к этим статьям вернуться.

    V – открыть сообщение в новом окне / вкладке (если автор – скатина, т.е. пишет сообщения с катом)) Можно, конечно, в google reader и нажать на заголовок статьи, тогда в окне статьи загрузится страница с этим сообщением, но с кнопкой V будет эффективнее, потому что – читай следующие 2 строки.

    [CTRL]+Page UP и [CTRL]+Page DOWN в фаерфоксе – перейти к последней открытой вкладке /вернуться.

    Я обычно нажимаю V, в новой вкладке начинает грузиться статья, сразу жму [CTRL]+Page DOWN, которая меня возвращает на страницу google reader, анализирую следующее сообщение, а потом жму на ctrl+page up, когда вкладка уже загрузилась. Если же ждать загрузки страницы в самой читалке, то… пусть это будет всего 3 секунды. Но они собьют ритм работы, плюс все же удобнее читать страницу отдельно загруженной, чем во фрейме.

    Две менее нужные кнопки

    F11, чтобы выйти в полно-экранный режим. Самый полно-экранный режим раньше давала настройка Better Greader и расширение для фаерфокса Fuller Screen, которое под 3ей версией браузера не нужно, фаерфокс делает сам действительно реальный полный экран. Если же кто-то по каким-то причинам остался старовером и вместо третьей версии сидит под второй, пусть поставит себе fuller screen. Да, если вы не знакомы с Better Greader, познакомьтесь обязательно, неважно 2ой или 3ий firefox у вас стоит. А если у вас не широкий экран, да еще 17ый, то сделайте это обязательно, там есть модули, убирающие некоторые панели в google reader, площади для текста станет больше.

    U –эта кнопка убирает левую панель навигации, на широкоэкранных мониторах вещь не нужная, но приятная на 17ом мониторе, если откинулся на спинку стула да положил ноги на стол. Кнопками [CTRL] [+] увеличил шрифт (минус вместо плюса уменьшает) и читай себе в удовольствие.
    Список горячих клавиш можно вызвать знаком вопроса. У меня, правда, она давно перестала работать, но у whoami эта кнопка работает.

    Меняйте вид вывода лент

    Google reader выводит сообщения либо развернутыми (программа реально дольше открывается при большом количестве лент), либо заголовками. Что для вас удобнее — решать только вам. Я полагаю, что зависит от контента. Если я читаю ленту свежих закладок опрделенной тематики, то вывожу только заголовки, потому как мусора в такой ленте не много, а просто бешено. И если в пункте про «не надо читать все» я вел речь про развернутую ленту и фильтрацию по принципу “что я не буду читать”, то в ленте закладок я обычно исхожу из другой задачи — что из этого вообще можно читать.
    Быстрая смена вида — кнопки клавиатуры 1 и 2.

    Отложить статью на потом

    Бывает ситуация, что начало статьи вам понравилось, вы открыли ее в новой вкладке, а в статье оказалось неожиданно слишком много букв. Статью надо бы куда-то отложить.
    Тут есть три принципиальных метода

    Первое — вернуться в google reader и зазвездить начало статьи / дать метку. Плюсы решения – сохранение системы. Если вы создали для себя правило «все, что надо перечитать, получает звездочку», то не надо его развивать на «а потом прочти закладки или еще что-то»

    Второй вариант – социальные закладки. Бобрдобр, мемо, вонг и другие. Тут все ясно, пара кликов, возможно ввод логина/пароля, ввод меток, описание… Жрет время, но доступно с любого компа, так как онлайн.

    Третий – расширение для фаерфокса. Я бы тут посоветовал Read it later, потому что оно позволяет читать сайт оффлайн (что в купе с Google gears, см ниже, хорошо комбинируется, хотя все равно все сообщения не откроешь). Или же Tabu, которое всего в один клик сохранит ссылку с маленьким скриншотом на открытую страницу. И также быстро его открывает. Выигрыш в скорости, но работает только с конкретного компьютера и только онлайн.



    Taboo в действии



    Скринкаст про read it later (англ, от авторов)

    Есть, конечно, и четвертый вариант – поступить так, как советуют ребята с makeuseof.com – пометить как непрочитанное, но мы это делать не будем, позже объясню почему.

    Другие полезные для гугль ридер вещи

    Note in reader. С какого-то, относительно недавнего момента в гугль-ридере появилась возможность писать комментарии к линкблогу (shared items, грубо говоря вместо того, чтобы копипастить артикли вы помещаете их в линкблог, а его пиарите или даете другам на почитать), что уже обсуждалось на хабре.

    Тем, кто линкблог в google raeder не ведет, повезло вдвойне — я использую эту ленту как папку для сообщений со своими комментариями )). Это полезная примочка на тот случай, если статья длинная, а нужны в ней один-два абзаца. Чтобы сразу пометить, что важно в этой статье и какой это абзац (середина, конец текста).

    Но самое важное это установка Note in reader в фаерфокс. Прелесть его вот в чем – попали вы каким-то раком на сайт с любопытным текстом. Маркируем правой кнопкой и вносим в шароленту google reader со своим комментарием.



    То есть получается альтернатива социальным закладкам. Да, менее функциональная, но более быстрая. То есть надо для себя понять, какой материал идет в соц закладки (рекомендую мануалы или длинные статьи, как например эта))), а что идет в Note in reader – какой-то текст, который вы в ближайшее время решите доработать/дочитать/осмыслить, короче то, что важно, но в-общем то одноразово.

    Google gears. Устанавливается быстро. Скачивает кучу сообщений, которые можно читать офлайн. Правда без картинок. Жалко. Но ничего не поделаешь, пока только так. Всяко лучше, чем ничего. Пользуюсь часто в пути.

    С третьей версией фаерфокса google gears стал вроде не нужен. Во всяком случае так говорят. Но у меня почему-то, после того, как я удалил google gears, эта опция перестала работать.
    Может быть имелось ввиду, что для firefox 3.0 его не надо устанавливать, он в стандартном пакете? Т.е. удалить вам его потом никто не запрещает.
    Не суть.

    Система



    Это как раз вторая часть статьи. Если мы до этого говорили про физические надстройки, то сейчас речь идет только про логические инструменты работы.

    Система очень важна, пожалуйста, не недооценивайте ее

    Складывайте ленты в папки!

    Мои папки называются «работа», «карантин», «дискуссии», «релакс», «друзья».

    В первой папке лежат полезные по работе ленты, во второй – все, что недавно подписано (они отсюда переходят либо в другую папку либо стираются навсегда). В дискуссиях стоят RSS на комментарии в блогах, авторы которых понимают, что надо давать читателю возможность подписываться не только на ленту новостей через rss, но и ленту комментариев к статье.

    Релакс – статьи принципиально другого контента (литература, истории, некоторые фотографы, словом все то, что нельзя обработать быстро, а требует времени, настроения и наслаждения).

    Друзья – литдыбр друзей или тематические блоги друзей, которые не сильно пересекаются с моей работой. Грубо говоря, три первые папки – рабочие, следующие две – личные.

    Разбейте все свои ленты по папкам!

    У меня вне папок только баш.орг, лента собственного блога, новости от вордпресса, на котором работает блог и от windows live writer, которым я пишу в блог.

    Читайте папки, а не ленты

    Тогда вы будете всегда читать самое свежее, это самый правильный и подробный вариант информационного инпута. Если вы придерживаетесь системы папок, то вам не надо выбирать ленту из папки – все ленты, лежащие в этой папке, для вас одинаково важны. Те, что меньше важны находятся не в той папке! А если назвать своими словами – вы должны их стереть. Менее важных лен не бывает. Бывают важные и неважные. Последнее приравнивается к ненужным.

    У меня были две папки по работе – работа 1 и работа 2. С какого-то момента я понял, что в папке «работа 1» находятся все ленты, которые мне нужны. Анализ «работы 2» показал, что «работа 2» переходит в мусорную корзину. Для анализа пришлось читать каждую ленту отдельно, так как вопрос был – а нужна она мне вообще или нет? Одну-две ленты я перенес в работу 1, остальное стер. И на меня не давит число не читанных сообщений.

    Дурацкая ситуация получилась с мейк юз оф. Я на них подписался сразу, в обход «карантина». Где-то нашел очень хорошую статью от мейк юз оф и подписался.

    Не делайте этого! Это ошибка, которая стоила мне много времени. Я после этого получил множество сообщений от мейк юз оф, они все, ВСЕ ДО ЕДИНОГО оказались мне неинтересными. Я просто на них не смотрел так пристально, как я смотрю на ленты «карантина». Поэтому потратил много времени, чтобы понять, что автор пишет много, но очень поверхностно. Мне кажется, что каждой описываемой программе он уделяет не больше 15 минут на ознакомление. Типичный тому пример – советы пользователям google reader – отмечайте понравившиеся сообщения как непрочитанные, иначе вы их больше не увидите. Если бы автор работал с программой несколько дольше, он бы понял, что намного удобнее искать сообщения по тегам или звездочкам. Для меня, правда, загадка, почему у него так мало опыта с google reader, блоггеры с таким количеством инпута, пусть даже достигаемого количеством, а не качеством, объем инпута от этого не уменьшается – очень хорошо пользуются google reader, для них это не читалка, а инструмент. Gina Trapani, Robert Scoble тому подтверждения.

    Mark all as read

    Есть такая кнопочка. Не бойтесь ее нажимать, когда чтива накопилось очень много. Когда его много, оно давит психологически. Будет больше пользы, если вы прочтете самое свежее и обнулитесь. Как-то я к концу статьи вернулся к теме «не надо читать всё» ))

    Удаляйте то, что вам неинтересно.

    Тут все итак ясно. Просто не бойтесь отписаться от ленты, она на вас не обидится.

    Вот, собственно, и все.
    Жду ваших советов и наблюдений по эффективной работе с rss-лентами

    Ссылки

    Better Greader для Google reader, Fuller Screen для fx <3.0

    обсуждение Note in reader на хабре

    read it later

    Taboo

    если кому будет интересно — мой блог про RSS для пользователя

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 19

    • UFO just landed and posted this here
        0
        Спасибо за отзыв )) Значит уже писал на хабр не зря ))
        0
        ? - выводит список горячих клавиш
          0
          Она у вас работает? Кнопка знака вопроса? У меня пропала где-то с введения Note in reader, я тогда хотел как раз узнать, может есть какой хоткей
            0
            Работает. У меня по-умолчанию язык английский там стоит (вдруг с локализациями проблема), FF3.
              0
              У меня тоже )) Значит проблема у меня с дополнениями, на обоих машинах не работает.
              В статью внес изменение ))
          0
          Спасибо. В принципе, ничего нового, но собрано в одном месте и систематизировано, прочитал с удовольствием. Что могу добавить?
          1. Очень важный критерий для подписки - число постов в ленте в день. Если их не больше двух - подписываюсь, если много - только в том случае, если всё это мне действительно интересно.
          2. Использование поисковых запросов в RSS. Они есть в гугло-поиске по блогам, google news, mininova.
          3. Многие блоги позволяют подписаться на конкретные тэги - очень полезно, лучше 3-5 лент с нужными тэгами чем много нечитаемого мусора.
          4. Чего реально не хватает - фильтров, которые автоматом метили пост прочитанным, отмечали звездой или добавляли тэг, если в посте есть/нет ключевые слова, либо есть категория/тэг в оригинальной ленте. Это есть в некоторых десктопных rss-читалках, мне кажется со временем будет и в гугле, но иногда руки так и чешутся написать такой самому. Пока лень брала верх :)
            0
            Не все понял в пунтке 4. В гугль ридере посты же сами помечаются как прочитанные. Особенно не понял про звезду )).
            А какие десктопные читалки посоветуете, чтобы лучше "прочуствовать"?

            Да, я вот другое хочу - выбирать ленты, которые будут скачиваться через google gears в оффлайн-модус, а то как-то скачивать ленту с фотографиями глупо - картинки не отобразяться, а место из 2000 айтемов займут
              0
              Я имею в виду аналог, например, почтовых фильтров gmail, чтобы фильтровать часть постов автоматом, не читая самому. Например, висит Google Reader Watcher, проверяет периодически наличие новых постов, и применяет к ним фильтры. В идеале - и пересылку на email, и все возможности почтовых фильтров. Если встречает [Mac] - сам делает mark as read, если [Firefox] - ставит Star или tag. Совсем выкинуть посты с [Mac] может Yahoo Pipes, но иногда хочется чтобы они попадали в историю и были доступными для поиска.

              В десктопных я, к сожалению, не специалист. Фильтры есть в Feedreader, у FeedDemon есть и фильтры и офлайновые возможности, но подгружает ли он сам картинки - не знаю.
                0
                oops, 2 и 3 предложения надо поменять местами
                  0
                  Интересно! По-моему можно вырезать в пайпах ленту на два потока, не уверен. Сама мысль интересна, но противоречит моему постулату "не уверен в ленте - значит она тебе не нужна" ))
              0
              да спасибо за статью...
              я ваще rss маньяк...
              у меня за сутки может под 1000 набраться новостей... и только процентов 20-30 об одном и том же...
              я пользуюсь NetNewsWire на MacOS...
              так же по папкам по темам...
              можно поставить флажок на новость... можно кинуть в папку clipings (как новость так и открытую отдельно любую ссылку)...от себя добавлю...
              есть новости котороые мне не сильно важны.. на них я ставлю рефреш 168 часов.. (грубо раз в неделю)...
              можно ставить do not refresh... только не знаю зачем... =) на время только если..
                0
                Об одном и том же или одни и те же? У меня последнее часто стало встречаться. Сегодня думаю настроить yahoo pipes против дубликатов (хотя так легко узнать, где чей блог-саттелит ))
                  0
                  ну к примеру...
                  про apple... есть зарубежные блоги... есть наши...
                  зарубежные источник... наши - простой перевод... )))
                  2-3 бблога про айфон голдят об одном и том же примерно...
                  а есть у меня nnm лента... каждый день выдает 20 новостей котороые я уже 50 раз видел... отмечаю read... все равно появляются как unread...
                0
                Круто. Очень важную вещь для себя открыл.
                • UFO just landed and posted this here
                    0
                    Спасибо! Не знаком, где-то имя встречалось, своего мнения еще нет )) Обязательно посмотрю!
                    0
                    Спасибо.
                    +1 топику, +1 в карму

                    Особенно были интересны не технические топики, а организация папок и работа с ними.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.