Pull to refresh

Эмиграция русских программистов и предпринимателей может простимулировать IT-бизнес США

IT career
Англоязычное издание The Street рассказало о том, как текущие экономические сложности в России могут стимулировать IT-бизнес в США. The Street пишет, что «следующий Сергей Брин» скорее всего окажется в США в этом году, если он еще не переехал в 2014.

Как замечает издание, основная проблема не только в более чем 40% девальвации рубля, но и в нестабильной политической обстановке, в частности из-за ситуации на востоке Украины. Антон Гладкобородов, один из создателей сервиса Coub, сообщил изданию, что уже может назвать от пяти до восьми компаний, передислоцировавшихся на территорию США за последнее время. Этот список включает в себя не только обновленный Hopes & Fears, но и сервис ресторанных рекомендаций Luka, попавший в программу акселерации Y-Combinator.

Отдельно Антон отмечает тот факт, что если еще недавно российские молодые компании могли хоть как-то привлекать западное финансирование, то теперь это фактически невозможно.

Многие глобальные компании со штаб-квартирами в США за прошлый год привлекли на работу россиян в качестве сотрудников, помогая им получить визу по заявлению H1-B (рабочая-профессиональная виза). Среди таких компаний Google, Facebook, Apple и Microsoft, а также Intel и Infosys. Издание приводит слова Скотта Пурселла, работающего рекрутинговым менеджером в Jobspring Partners, заявившего, что «россияне — ценный ресурс».

Нина Завриева, основатель сервиса Channelkit, добавляет, что «высокоуровневые российские специалисты получают комфортные по условиям и уровню оплаты труда предложения, чувствуя себя хорошо в Кремниевой Долине».

Она также говорит, что в ситуации с быстрорастущим бизнесом российские фонды не могут удовлетворить их аппетит, предлагая неинтересные по суммам и условиям инвестиции. Это заставляет многих предпринимателей искать пути переезда в США со своим продуктом.
Tags:
Hubs:
Total votes 32: ↑27 and ↓5 +22
Views 16K
Comments Comments 16