Pull to refresh

Comments 44

Добрый день, спасибо за стать.

Парочка вопросов:
1) «Виза Tier2 выдается на срок от одного до трех лет (с возможностью продления до 5) » — а дальше, что, обратно в Россию?

2) Можете, пожалуйста, привести какие-нибудь примеры алгоритмических задач, которые вы решали. Ну, то есть, это было какого уровня сложности: «найти за O(n) элемент в массиве», «написать бинарный поиск», «найти все подстроки в строке», «написать quicksort», «написать RBT» и т.д.
По поводу визы: через 5 лет пребывания в Великобритании по всем профессиональным иммиграционным категориям, можно получить право на ПМЖ. TIER 2 как раз входит в такую категорию.

А после года ПМЖ можно получить гражданство и английский паспорт.
По первому вопросу уже все правильно ответили, единственно нужно помнить, что за 5 лет могут и понять законодательство относительно ПМЖ.

По второму, мне не попадались действительно алгоритмические задачи на интервью, кроме того места где был тест с hackerrank.com, где-то просили написать несложный веб-сервис, где-то была задача «найти все варианты движения шахматной фигуры при условиях..», вот поиск подстроки в строке и реализация односвязного списка были :) Но это я полагаю просто отсев совсем уж не пригодных к делу. Вообще тестовое задание будет сильно зависеть от специализации, универсального рецепта нет
Земляки,

Поздравляю с первой работой в Лондоне.

Про очное интервью очень понравилось — старая добрая Англия решение принимают как в 19 веке — нравится кандидат или не нравится. Действительно если сравнивать с каким свистом народ из бСССР находит работу в Европе, то только остается позавидовать.

Удачи на новом месте.
А про дипломы/образования спрашивали?
У меня в резюме было указано российское высшее образование (айтишное), несколько раз рекрутеры спрашивали с какими оценками этот диплом, но нигде не просили его показать, хотя у меня был перевод для такого случая.
Вообще здесь довольно много вакансий, где университетское образование в требованиях не указано, в этом случае подход в духе «нужно образование или реальный опыт». Я точно знаю, что в компании, где я работаю, есть ребята без образования, в том числе и на синиор должностях.
Показать не просили, потому что джентельменам принято верить на слово. А вообще job application fraud — это criminal offence, для иммигрантов — ещё и риск быть выдворенным из страны. Так что сильно завираться в CV не принято.
На самом деле именно с образованием вообще все достаточно сложно, например, может требоваться апостиль, или подтверждение через специальную организацию. Плюс российское пятилетнее высшее образование с квалификацией «инженер» вообще плохо укладывается в европейские представления, при заполнении некоторых анкет просто нет 100% подходящего варианта и приходится выбирать наиболее близкий. Подозреваю, что именно это и было основной причиной, почему мой диплом никого не заинтересовал, местным hr просто непонятно как его оценивать.

Я никому не предлагаю врать в резюме, но и не указывать образование, просто потому что полное официальное его подтверждение сложный процесс, и тем самым уменьшать свои шансы, будет не самым логичным шагом
Апостиль никто и никогда у вас в Англии не будет спрашивать, это 100%. Максимум могут потребовать подтверждение через NARIC, да — но это только если вы пойдёте в public sector, что для программиста редкость. А так всем по барабану эти бумажки, смотрят на человека, что он реально знает. Какие-то академические достижения — это просто как один из признаков, характеризующих человека.

Кстати, NARIC — не такой уж и сложный процесс, и не очень долгий, вроде около месяца. Наш специалист с 5-летним сроком обучения обычно приравнивается к бакалавру (красный диплом — hons 2:2). Но, опять же, всё это в 99% случаев бесполезные бумажки, если только у вас не диплом red brick university.
В UK образование обычно интересно работодателю только на роль graduate. Или, если нанимают, как директора то MBA добавит очков. В остальном безразлично. Это про разработку, если вы врач или юрист, то образование очень даже важно.
Спасибо за статью, есть можно, вопрос:
Нашел интересную вакансию для себя, но про возможность Sponsorship ничего не указано. Стоит ли пробовать отправлять резюме?
Если в вакансии прямо не указано «только при наличии разрешения на работу в UK», можно и попробовать, но естественно шансы маленькие
Расскажите, сколько стоит жизнь в Лондоне? В первую очередь аренда приличной квартиры в адекватном районе.
Вы можете это легко посмотреть сами к примеру на крейгс листе

london.craigslist.co.uk/search/apa

цены существенно скажем ниже чем в Сан Франциско.
Крейгслист совершенно не показатель для Лондона, здесь это малопопулярный сайт. Аренду жилья в Лондоне можно посмотреть на rightmove.co.uk, zoopla.co.uk, есть еще gumtree.com на нем, наряду со стандартными предложениями, можно найти более дешевые и менее легальные варианты.
На первое время (процесс поиска работы) комнату можно поискать ещё на easyroommate.com
Краткий ответ на этот вопрос — дорого :) Аренда квартиры с оплатой счетов съест не меньше половины зарплаты, но нужно помнить, что понятие «приличный» и «адекватный» очень индивидуальны, обычно можно найти приемлемый вариант.
Если вы живёте один, то нормальным считается снимать комнату в квартире или доме. Не важно руководитель проекты ты или уборщица, это общепринятый вариант и сами британцы поступают именно так. Цена в первой транспортной зоне будет от £800 за месяц. В третей можно найти за £500. Обычно счета уже включенны в цену.

Если с партнёром, то обычный вариант — квартира или дом с 1-2 спальнями. Цена в первой зоне будет от £1500, в третей можно найти за £1000. Но тут счета уже не включенны, это ещё £200 в месяц примерно.

Если жить с детьми, то наверное ещё дороже, но тут слабо разбираюсь, у меня нет таких друзей, а с коллегами и приятелями не принято говорить о деньгах.

Ещё один популярный вариант — это жить за городом и ездить на поезде каждый день. Можно сэкономить половину аренды по сравнению с Лондоном, но проездной может стоить пару тысячь фунтов в год.
Я не хотела бы разводить холивар, но cейчас комната за £800 фунтов в первой зоне — это фантастика, да и квартира за 1500 редкий вариант. Я бы добавила к указанным ценам 100-150 фунтов для реалистичности, для третьей зоны цены более-менее реальные. Важно помнить, что стоимость квартиры часто определяется не столько удаленностью от центра, сколько благополучием района и его скажем так этническим составом.

Возможно вы правы, последний раз занимался арендным вопросом в сентябре, цены как на дрожжах у нас.

С другой стороны мой индекс начинается с SW1V и платим мы с партнёром £1200 плюс коммунальные услуги за одно спальную терассовую квартиру. Но мы платили за год вперёд и получили приличную скидку.

Главное, не связываться с агентами, а брать квартиры на прямую у владельцев, тогда цена гораздо лучше. Агенты обычно берут 10% — 25% от аренды и одноразовые сборы.
Хотелось бы почитать еще статью, почему выбор пал на Лондон. Понятно, что одна из программистских столиц, но ИМХО если не брать довольно специфические области, которые существуют только on-site, смысла без своего жилья сюда ехать мало. Можно найти удаленку за половину денег, которые вы получаете в Лондоне, и жить где-нибудь в ЮВА, ну так там и стоимость жизни в 3-4 раза ниже, чем в Британии.

Ну это все умозрительно, хотелось бы почитать именно ваши мысли, как практиков.
«Самые интересные путешествия человек соврешает сидя на стуле» (с) Черный Обелиск врач-психиатр. За точность цитаты не ручаюсь, но смысл передан верно.

На самом деле профи едут туда где они нужны это закон рынка. Глупо отрицать рыночные законы экономики. По приезду если осмотрется то вполне можно купить свое жилье, завести семью и детей. Если в силу каких причин все это не получается, то нужно перехать в другое место на языке рыночной экономике это называется миграция трудовых ресурсов.

Лондон это столица финансов — за последние 50 лет англичане в ПО особо ни чем примечательным не отметились кроме понятно Сэра Чарльза Хоара.
Можно найти удаленку за половину денег, которые вы получаете в Лондоне, и жить где-нибудь в ЮВА, ну так там и стоимость жизни в 3-4 раза ниже, чем в Британии.

Что-то я сомневаюсь. С удалёнкой Вы сразу скатываетесь до совсем трешовых подработок типа одеска. Я не знаю сайтов поиска постоянной удалённой работы с зарплатами «за половину денег, которые вы получаете в Лондоне». Буду рад, если Вы меня поправите.
Я сайтов тоже не знаю, но точно знаю что такая ниша работы, причем не «трешовая подработка», а именно удаленная постоянка на квалифицированной позиции, существует. Это работа в стартапах. Сами подумайте, у стартапа куча причин нанимать именно удаленных работников:
— если еще нет офиса релокация в принципе почти не имеет смысла
— у стартапа нет денег платить подъемные, тратить время на обустройство сотрудника, юридическое сопровождение визы, найма и переезда
— можно платить в двое меньше равному по квалификации человеку
— экономия на налогах, по сравнению с человеком в штате
— можно быстро и безболезненно «сократить» (просто не продлевать контракт)
— удаленщики больше мотивированны делать дело, а не насиживать теплое место

Примеры: недавно в подкаст devzen приходил человек, который работает на британский стартап по рецептам и еде. Он, правда, уже релоцировался, но сказал что сейчас еще один человек из россии работает как раз по удаленке.

Я сам тоже работаю именно по такой схеме.
Моё мнение — это скорее исключение, чем правило, так работают единицы. Но можете меня переубедить — ссылкой на сайт нетрешовой удалённой работы.
Ну вы даете, ну насмешили)
Какой нафиг сайт самой лучшей, не трэшовой работы?
Вы правда считаете, что если идти работать в офис, то это по любому будет крутая работа? Серьезно?
Да большинство работы в этом мире трэш.
Малого того, то что для вас не трэш, для других трэш и наоборот.
Для кого-то верстка это полный трэш, а кто-то радуется и работает удаленно.
Поэтому интересная работа всегда будет в меньшинстве по отношению к общему числу вакансий.
И самое главное, такую работу не ищут, на такую работу приглашают…
Нет ничего хуже индусского акцента? Ну как сказать, их хотя бы сразу можно вычислить… Я вот общался с ирландцем недавно, вроде бы вполне адекватное произношение, зацепиться и идентифицировать собеседника тяжело (как сходу вычислить индуса), но все-равно понял только процентов 70% из того что он говорил =) Очень мягкие согласные, «эй» вместо «и» в начале слов, например «эйнгланд» вместо «ингланд» — в общем, даже кокни кажется образцом литературного английского после ирландцев =)
Можете сказать в какой фирме вы нашли работу?
В принципе могу, www.ocado.com — позиционирует себя как лидер на рынке он-лайн супермаркетов (именно продукты питания). Надеюсь, в скором времени получится пост, о том как устроен этот рынок здесь в Великобритании и как работает именно эта компания
Для граждан евросоюза могу посоветовать такой план:
1. Подготовьтесь тщательно — портфолио, linkedIn.
2. Найдите друга или знакомого в Англии с постоянным местом жительства, который не против принимать вашу почту, запишите адрес.
3. Не ищите сразу нормальное жильё (комнату или квартиру), это очень дорого и нужно потратить несколько недель чтобы найти что-то приличное. Практически все требуют контракт минимум 3-6 мес, некоторые доказательство что вы работаете.
3. Забронируйте хостель (не путайте с отелем), это будет в 3-4 раза дешевле чем комната или отель (8-14 фунтов за ночь). Да, вам придётся спать в общей комнате, но ничего страшного в этом нет. Большинство соседей — студенты или туристы 18-30 лет.
4. Продлевайте хостель всегда наперёд, это гораздо дешевле. Промежутками 2-4 недели. Вы всегда сможете съехать без каких либо обязательств (в отличии от контракта на аренду комнаты или квартиры)
5. Обновите linkedIn, напишите «London-based», явно укажите ваше местоположение. Рекрутерам проще сразу ориентироваться
6. Сделайте профили на monster.co.uk, reed.co.uk, totaljobs
7. Ищите на вышеперечисленных сайтах и смело жмите Apply. Оптимистично? да. Выборка больше, реальный шанс найти работу за 1-2 недели.
8. Обязательно как можно раньше получите National Insurance number (NI), без него вас просто не трудоустроят.
9. Как только подпишите контракт на работу — сразу идите в банк и открывайте счёт.
Ни одна нормальная контора не согласиться на нелегала. А легально человеку с паспортом из РФ почти нереально устроиться, нужно пройти всю бюрократию 6-12 месяцев, и работать ты в это время не можешь
Нет ничего хуже индусского акцента!

Есть, но реже встречается. Просто индусов много.
Спасибо за подробную и интересную статью.

1. Как там относятся к найму удалённых работников?
2. Есть ли юридические органичения или поощрения для этого?
1. Плохо.
2. Нет.

Если нужны удалённые работники, то обычно либо открывают офис за границей, либо аутсорсят. Индия — это самое популярное место для этого.

При этом большинство организаций не имеют ничего против, если прогрммист иногда работает удалёно.
Я бы не была так категорична в отношении удаленной работы, как предыдущий комментатор, многие контрактные вакансии ее позволяют, но конечно не из другой стороны, в в формате появления в офисе раз в неделю.
Это не удалённая работа, а «работа из дома».
Популярный вариант с копирайтерами, дизайнерами, журналистами. Можно много экономить на офисе.
Я в свое время потратил очень много времени на поиск работы в UK, разослал свое резюме на огромное число вакансий, и почти не получал ответа, но стоило мне один раз специально ошибиться и написать, что eligble to work in UK, как сразу перезвонили… Мне потом пара рекрутеров объяснила, что пригласить иностранца работать в UK нереально, visa sponsorship почти никто не занимается и длится это 6-12 месяцев.

Вообщем, я понял, что поиск работы в Лондоне почти ничем не отличается от поиска в Москве, но что делает если у тебя нет Tier2 dependent?
Мне потом пара рекрутеров объяснила, что пригласить иностранца работать в UK нереально, visa sponsorship почти никто не занимается и длится это 6-12 месяцев.
— это лишь означает, что эти несколько рекрутеров не работают с компаниями, которые готовы оформлять визы, не более и не менее. В статье есть ссылка на полный список организаций, которые могут оформить визы Tier2, я лично просматривая вакансии, видела с указанием «возможно оформление визы». Я упоминула в статье, что мой муж нашел работу из России и получил визу, буквально за месяц, просто не считаю правильным пересказывать его опыт в своей статье.

А кто бы мне объяснил зачем нужно героически искать кто бы сделал визу, ехать в UK и 5 лет сидеть на зарплате с дисконтом и зависеть от работодателя (если уволит или закроется, то спасибо и домой), когда есть независимые рабочие визы (т.е. потерял работу, не спеша новую нашёл на той же визе) в Австралии, Канаде, НЗ и ещё в куче стран?
Вот тут можете поизучать — www.workpermit.com/immigration
Не в каждой из этих стран можно найти работу сходу по приезду… увы. Люди едут туда где предложат работу для профессиональной эмиграции это очень существенный момент.
Неужто в ЮК нуждаясь в спонсоре работу найти быстрее чем в Австралии или Канаде при этом в спонсоре не нуждаясь?
Технически Ваш вопрос выдает в Вас человека не знакомого с «диким оскалом капитализма». Как раз для многих работодателей то, что человек нуждается в спонсоре является огромным преимуществом. Первое такой человек не заломит высокий рейт и второе пока то да се — не сбежит к другому работодателю покрайней мере продержится в компании год другой. Главное в ЮК этот процесс сделали довольно таки безболезенным и скорым, чтоб английским работодателям было легко и главное выгодно для себя окучивать вновь прибывающих спецов из других стран.

Пока там профи прочухает сколько он стоит… подучит язык, а там глядишь семьей обзаведется, детей малых наклепает… За это время уже английская экономика приподымится, а может даже и рейты на профи устаканятся. Главное что процесс идет и судя по статье взаимовыгодный.
Спасибо за такое подробное описание опыта!
Для того чтобы пройти весь путь от составления резюме до получения первого предложения, мне потребовалось буквально пара недель.

Какой у вас уровень английского?
Были ли проблемы с непониманием речи?

Вы описали ваш опыт поиска работы, находясь в стране.
Не могли бы вы описать опыт вашего мужа, насколько я понял, у него другая история?
Я думаю, хабра-жителям был бы интересен опыт поиска работы в Лондоне, находясь в другой стране.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.