Pull to refresh

Comments 13

Честно говоря, абсолютно рекламная статья, даже неприкрытого характера. Боюсь, что она вызовет у многих некое отторжение, чем восторг от вашего опыта. Кстати, вы не опыт перечисляете, а аргументы, почему нужно с вами работать. Нет острой проблемы и пути ее решения. Нет никакой аналитики по поводу того, а что же клиента должно побудить прыгнуть в самолет и к вам лететь? Нет никакой параллели, что красивый сайт с кучей фоток счастливых сотрудников, встречается у каждого второго фэйкового фрилансера. И абсолютно все это знают. Хороший сайт — это плюс, но не главный аргумент. Вы шесть лет на рынке, но нет ни слова о том, откуда берутся клиенты? Это сарафанное радио или поиск новых. Если первого нет, то почему? Ну и еще миллион вопросов. Это ИМХО.
Ну, от нашего ИМХО, вашему ИМХО:
статья чисто для разработчиков, я сомневаюсь что клиенты будут ее читать, так что она не рекламная, целевой аудитории среди девелоперов у нас нет.

Аргументы, почему нужно работать с нами — это те же аргументы, почему нужно работать и с вами. Единственное, что может отличаться существенно, это локация. Я из своего опыта привел тезисы, которые релевантны для нас. Каждый придумывает свои. Суть в том, что эти тезисы должны быть продуманы и подготовлены.

Насчет фоток — не знаю как у фейковых фрилансеров это работает, но у нас это эффективный способ стать ближе к заказчику. Когда я перечисляю клиенту команду, которая будет с ним работать, я даю линк на страницу и он видит, как они выглядят. У меня у самого регулярно спрашивают про троих детей, например (у меня в подписи к фотке есть эта инфа). Это забавно, и добавляет личные нотки в общение.

Насчет того, откуда берутся клиенты — не этот вопрос был сутью статьи, я не планировал раскрывать этот вопрос. Если интересно, могу написать заметку на эту тему в будущем.

Но за комментарий в любом случае спасибо
Было бы очень интересно узнать о том откуда берутся клиенты. Показать клиенту каких-то реальных людей — это не о чем не говорит. Как правило, на удаленке, люди уже имеют свой авторитет и статус. С ними уже работали и их рекомендуют. Клиент, который ничего не знает о компании, как минимум начнет рыть инет, и найдет статью на мегамозге ;)
Лично я вообще никого не ищу. Есть пара контор со своими селерами и продакт менеджерами. Они попробовали работать со мной раз, и теперь знают, что я не подведу. Вот они и ищут заказчиков по всему миру. А заказчику вообще плевать на то, кто я и какие у меня фотки. Он реально заключает контракт с международной организацией. Оплата после выполнения своих обязательств. В итоге, я снял с себя головную боль по поиску клиентов, а они — по поиску разработчиков. Поэтому, я никого ни в чем не убеждаю.

Может мы просто имеем ввиду разных клиентов? Я работаю в корпоративном секторе. А вы ищите только частников для личных сайтов?
Может пугливому частнику и нужны фотки сотрудников и детей, но в корпоративном сегменте все по другому.

П.С. А если это статья для разработчиков, как вы говорите, то что разработчик должен из нее почерпнуть? Ведь каждый сталкивается с тем, о чем вы пишите. И у каждого свой рецепт.

Но за статью спасибо, всех благ вам и удачи.
статья чисто для разработчиков
Вот мы как разработчики — не нашли для себя ничего полезного. Статья пустая, полет мысли капитана очевидность — добавьте каналов связи и разместите фотку офиса на сайте.
Это здорово, что вы такие продвинутые. Можете смело закрывать мегамозг и идти тратить очередной заработанный миллион — ведь у вас уже всё круто :)
А для коллег с не таким высоким уровнем божественности статья будет полезной, я думаю. До многих простых фактов и приемов некоторые растут годами.
2*2=4.
Для коллег не столь божественных как Вы — это пригодится.
Чего боятся клиенты веб-студий «на удаленке», как бороться с их страхами?

Вы серьёзно?

Клиенты давным давно привыкли работать с агенствами и удалёнными сотрудниками.

Клиенты, которые хотят чтобы специалист работал в штате, создают свои отделы.
Практика показывает, что это не так. Часто студию находят — через поисковики, рейтинги, биржи — не важно как, и уже при обращении выясняется, что эта студия не находится в их городе.
Вся информация в статье опирается на живые примеры из реальной жизни.
А создавать свой отдел, к слову, далеко не всем удается, даже если хочется. Это отдельная большая история.
Константин, спасибо за полезный пост, с интересом ждем следующего.

Сам работаю как раз в удаленной команде, поэтому было интересно почитать ваш опыт.
Про страхи заказчиков, переживания про качество коммуникации, прозрачность и «приглашать в офис» а также «острую реакцию» которую не сгладишь обедом, чистая правда из нашей практики. :)

Подскажите, какие каналы продвижения помогли вам более всего на старте работы компании для привлечения клиентов из США и Европы.

Еще раз спасибо.
Тут надо разделить клиентов на русскоязычных, которые ведут бизнес на Западе, и, так сказать, «аборигенов». Русскоязычные приходят по тем же каналам, которые работают в России — биржи, поисковая выдача, рейтинги, контекст, рекомендации. Что касается не-русскоязычных — это через поисковики в основном.
Был опыт работы с удаленным веб-разработчиком. Самая большая проблема, с которой пришлось столкнуться (и, в конце концов, закончить отношения) – разница во времени (у нас составляла 7 часов). Хочется иметь коммуникацию с разработчиком в тот момент, когда нужно клиенту, а не когда может удаленный специалист.
Да, далекий часовой пояс — это объективная проблема. Большие конторы решают ее вывозом отдела суппорта в часовой пояс клиента, или организацией круглосуточной посменной работы. Для тех, кто попроще, это нерентабельно, конечно. Я у одних коллег, работающих с Канадой, видел фразу, что-то вроде «наши клиенты особенно ценят, что задачи, которые они поставили вчера вечером, сегодня утром уже готовы, потому что мы работаем, когда у вас ночь». По-моему, хорошая попытка превратить баг в фичу :)
Иногда клиенты высказывают сожаление в том, что наш офис не находится в их городе. Для таких заказчиков нужно подготовить краткий список преимуществ, какие сильные стороны имеет расположение офиса в вашем регионе.


Проблема удалённости самоочевидна из статьи, вывод про приготовление списка сильных сторон тоже весьма ожидаем, но вот дальше попахивает местечковым снобизмом.

а) европейский уровень сервиса и бизнес-культуры;
А какие ещё существуют уровни сервиса и бизнес-культуры среди разработчиков? Хочется понять шкалу.

б) адекватное европейское законодательство;
Можно конкретные примеры адекватности? Будет отлично, если сразу с контр-примерами из тех стран, с которыми вы конкурируете.

в) стабильность;
Аналогично предыдущему пункту. В чём выражается стабильность? На фоне чего/кого?

г) знание английского всей командой;
Только этот пункт безоговорочно понятен и приемлем в качестве преимущества в условиях конкуренции на международном рынке.

д) возможность платежей в европейский банк.
В чём проблема платежей в какой-то не-европейский банк? Точнее, в чем ваше преимущество-то?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.