Pull to refresh

Comments 22

С таким резюме вы можете не бояться обращаться на вакансии с требованием 1-2 года опыта и, возможно, пройдете на следующий уровень: «Приглашения на собеседования и тренировка в их прохождении», что уже требует отдельной статьи.


У меня ощущение, что рынок работодателей узкий. Как бы не испортить себе карму надолго таким подходом. Ну или, в крайнем случае, определить 1-2-3 компании-мечты, и тренироваться строго не на них и афилированных с ними.
Если вариант, в вашем городе мало вакансий: можно пробовать обращаться в другие города и собеседоваться по скайп.
имхо, требования, описанные в статье, излишне сложны. А тз из первого примера может потянуть даже на мидла.
Ну да, это скорее не правило, а исключение.
Подобные трюки с резюме практикуется не только в Java. Вообще, так все делают, мне кажется, или большинство.
А все же за всеми сложностями отбора качественной команды разработчиков, что стоит за EPAM, ну что-нибудь типа nginx
см. пример тестового задания на джуниора от одного из аутсорсеров РБ

Это пример не для любого человека «с улицы», претендующего на джуниора, а критерии тестового проекта после курсов, чтобы пройти дальше.
Спасибо, у меня была другая информация. А что за курсы, если не секрет?
Если я не ошибаюсь, это задание которое делают учащиеся курсов Itransition, сейчас может что-то видоизмененное, но по формулировке и набору задач очень сильно похоже, я встречал людей которые просили с таким помочь им.
Первый этап- попасть на собеседование. «Убедить, что знаете как что-то работает»- это уже на собеседовании, знать безусловно надо.
По поводу " полным-полно"- мои наблюдения, что без опыта в IT юниоров сильно больше.
Участие в разработке Spring/JPA Enterprise приложения c авторизацией и правами доступа на основе ролей на стеке Maven/ Spring MVC/ Security/ REST(Jackson)/ Java 8 Stream API:


а разве не проблема, что как раз такого описания своего резюме полным-полно среди тех, кто с 3 курса без опыта хочет куда-то устроиться и старается написать модные слова, которые встречал в интернете или может тема лабораторных заданий такая была. Мне кажется, что важно убедить, что знаете как что-то работает, а не на самом деле иметь практический опыт, поскольку это лишь возможность пройти проверку.
Лично у меня за 5 лет помогало не то, что я умею делать, а то как быстро можно решить проблему.
Первый этап- попасть на собеседование. «Убедить, что знаете как что-то работает»- это уже на собеседовании, знать безусловно надо.
По поводу " полным-полно"- мои наблюдения, что без опыта в IT юниоров сильно больше.
А потом приходится собеседования с такими проходить и наивно удивляться, что кто-то в резюме описал не опыт, знания и интересы, а то, что он считает, хочу видеть в его резюме я. Смысл?
Даже если Вас возьмут, мы ведь не живём ради денег, а наоборот и стоит сразу не морочить головы друг другу, а выбирать по вкусу. Не можете устроиться, зачем вам вообще нужно куда-то устраиваться для работы? Для работы нужен комп и то можно бумажкой обойтись, да желание, а отнюдь не работодатель.
На тему Java, программистов не хватает, а язык активно используется в бизнесе (без понятия почему), разработчиков с руками отрывают, вплоть до удвоения прежней зарплаты. Раньше печалился, что не знаю Java
простите, правильно ли я понял, что вы не программист?

> мы ведь не живём ради денег, а наоборот и стоит сразу не морочить головы друг другу, а выбирать по вкусу.
я говорю про тех, кто выбрал это по душе, даже ссылка есть. И писать именно про свой «опыт, знания и интересы»

> Для работы нужен комп и то можно бумажкой обойтись, да желание, а отнюдь не работодатель
работодатель нужен, фрилансить на java для юниоров практически нереально

> разработчиков с руками отрывают
отрывают- да. синьоров
Программист, хотя много и управленческой работы. На тему синьоров не разбираюсь в названиях, знаю, что у нас с радостью взяли украинца вообще мало что знающего по Java и наш программист его несколько месяцев обучал. Ибо нормального даже за 150-200 тыс. найти не сумели за пол года.

По фрилансу — слово не понимаю, работодатели, ощущение, что обзываются им, огорчаясь, что деньги мимо проходят, а программистов пока успешных на фри не встречал. Работа, для меня лучший способ обучения, где платишь за образование не ты, а тебе. В остальном… ни с одним начальством не ужившись, открыл свою компанию, всегда легче договариваться, когда у тебя 300 контрагентов и потеряв одного, ипотека не встаёт острым вопросом. Да и сама ипотека не требуется, без лишней прослойки между деньгами заказчика и твоим кошельком. Есть проекты, где одному никак… но их единицы, даже у нас в компании из нескольких тысяч человек один Java-разработчик. Ребята делают в одиночку игры и продают. Для юниора доход — вполне. Не ратую, чтобы все занялись бизнесом, но кому на работе не нравится что-нибудь — своя компания позволит оценить все прелести и даже если не получится, будет легче на работе, понимая что для вас делает её руководство
Виноваты не компании, а учебные заведения, не дающие нужных знаний и навыков. И не стоит приводить аргументы типа «учи сам» — не для того люди в эти самые учебные заведения поступают. Компании вполне обоснованно не хотят тратить средства на то, чем должны заниматься вузы и колледжи.
Видете ли, зарплаты преподавателя в учебном заведени редко могут сравнится с зарплатами опытных разработчиков. А научить можно только тому, что сам умеешь. А по поводу найма новичков- есть и компании, которые берут и свои плюсы в этом: https://dou.ua/lenta/articles/why-need-junior/
Все так. Никто ведь не говорит, что виноваты преподы, сам учился, знаю, в каких условиях все это происходит, и на чем большинство учащихся вертело учебный процесс. Помня недавние новости о сокращении финансирования на 40%, не составляет труда угадать, кто на самом деле виноват. Но все же для будущего работника, на мой взгляд, непосредственным источником проблемы недополученных знаний/навыков является все-таки учебное заведение, а не работодатель, который может, но вовсе не обязан вкладывать средства в обучение тому, чему должны учить в вузах/колледжах.
Лично мне не понятна позиция. Ты либо работодатель и всецело отвечаешь, защищаешь сотрудников, за это единственно тебе и платят они зарплату, а не ты им. Руководство ни чего производственного не делает и идеальная система — в которой этого руководства вообще нет как класса.
Либо ты осознаёшь, что ты ноль в плане организаторских способностей и берёшь профессионалов, которые самостоятельно могут решить все вопросы, не спрашивая тебя, но в этом случае будь любезен выплатить им 99% прибыли предприятия, а сам бери ипотеку себе на 20 лет…
Проблема, вероятно, в том, что нас в школах учат как быть винтиками, затыкать дырки предприятий, никто не учит бизнесу.
Выросло поколение бизнесменов, которые могут только договориться, дать откаты кому надо и найти идиотов, которые всё за них сделают потом. И не обманывайтесь, к сожалению, про нас они именно так и говорят, между собой. Попробуйте что-нибудь потребовать или обсудить свои мысли с работодателем, если вас не уволят после этого, значит вы либо не заменимы, либо многое узнаете нового.
Компания на то и нужна, единственная её цель — не доить вас, а давать работу, под которой понимается совсем не то, что дают сейчас нам. Вас обязаны обучить, если вы для компании зарабатывать планируете миллионы, а она вам платить их никогда не планирует начать, то обязаны хотя бы научить.
Объясняют, что вы сразу уволиться можете, как научитесь — так, пардон, если компания сама осознаёт, что в ней работать так плохо, что любой грамотный сотрудник сразу уволится, кто же там останется добровольно работать?
Ещё, с трудом представляю, чтобы профессионал любого уровня пришёл и сразу начал выполнять задачу. Явно новая область, в новом месте. Т.е., нужно либо использовать устаревшие методы решения задачи, с которыми уже знаком, либо тратить время на обучение и анализ.
Каждый раз, с новым, бойким программистом, ощущение, что заключаю сделку с дьяволом. Делаете всё согласно ТЗ, но выясняется, что программа в реальных условиях не жизнеспособна. Либо страница сайта размером 4 Мб, зато сделан за ночь, либо сервис такой, что без страха не взглянешь и месяц приходится разбираться как это может работать, не говоря о том, что разумеется работает это не правильно, зато тоже было сделано быстро и недорого.
Все мои лучшие работы были выполнены с нуля, начинаю со стандартов и чуть не с изучения нового для меня языка, всякий раз. Не шедевры, но фрейморки на фрейморке не сидит в паттерне и не потребляет все ресурсы новейшего сервера, при вызове от двух пользователей. Программисту важно желание работать. В остальных знаниях есть недостатки — вы будете использовать уже знакомые схемы, хотя ситуация давно изменилась и есть уже новые или все предпосылки к созданию новых, но вы ведь уже знаете как нужно сделать и вам искать новые пути не нужно. По поводу скорости — это не гонки, но даже в гонках, костылями подпирать платформу в течении последующих 15 лет, явно проблематичнее, нежели заранее подумать как она должна работать.
Вы в какую-то не ту степь ушли. Сразу скажу, что я с вами полностью согласен: как по поводу того, как должно быть, так и по поводу подхода к разработке. Увы, это идеал, на практике такого почти не бывает. Никому не нужно, чтобы было идеально, всем нужно так, чтобы укладывалось в допустимые рамки, да побыстрее. Это везде так. Таковы люди.
Но вообще-то я говорил о том, что сейчас после вуза бедолага-погромист в лучшем случае сможет объявить в дельфи версии от 90-го года переменную var KOLODA (тру стори, у нас так препод делал). Какие там системы контроля версий, реакты, джавы-спринги, функциональные языки. Молодой специалист даже не представляет, в каком направлении копать в поисках информации. Ну, это если самому не обучаться (зачем только тогда вузы нужны?).
Лично мне кажется, что причиной «недополученных знаний/навыков» является НЕЖЕЛАНИЕ получить эти знания.
И от учебного заведения здесь вообще ничего не зависит. И, соответственно, как вы написали выше в данной специальности ВУЗы не всегда полезны (не всегда нужны).
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.