Pull to refresh

Comments 48

очень интересно

Особенно подгружающиеся списки XML
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
портировать технологии из офлайна как раз непросто : )
имхо google suggest — узнаваемое название, которое проще и удобнее, чем «динамический выпадающий список в интернете»
А если просто "автодополнение"?
оно разное бывает, например, прямо в строке
Вообще нам обещали что эмуляция Google Suggest — всего лишь несколько строчек, что оказалось правдой и на стороне сервера, и на стороне клиента и вот этого я как раз в упор не увидел. Бог с ней с возможностью показывать дополнительную информацию с популярностью запросов в списке (хотя не уверен что HTML5 легко позволит это сделать). Главная "фишка" Google Suggest - то, что он за доли секунды отбирает из списка cодержащего миллионы (если не миллиарды) вариантов те, что соотвествуют введённым буквам и выдаёт наиболее популярные. Как это организовать, как хранить и обрабатывать данные, что класть в базу и какие в этой базе иметь индексы, etc. До тех пор, пока это не сделано - это всего лишь автодополнение по небольшому списку (как в Google Mail, Google Reader'е или Яндекс.Почте сделано). Причём тоже - в простейшем варианте (во всех трёх перечисленных программах можно указывать много вариантов через запятую и каждый из них будет отдельно автодополняться - это через HTML5 тоже делает в несколько строк?).
на стороне сервера это действительно несколько строчек, если выбросить html-разметку

и я не знаю, почему вы решили, что главная его фишка именно в этом. Описанное вами — фишка гугла как поисковика. А главная фишка Google Suggest для интернета была именно в моментальной подгрузке подсказок.
По моему вы путаете интерфейс Google Suggest, запущенный недавно на главной странице http://www.google.ru и технологию Google Suggest, которая уже года три доступна через другие продукты (Firefox, Google Toolbar, etc).
динамическое автодополнение доступно на http://www.google.com/webhp?complete=1&h… как раз года три

в общем, жаль, что вы не увидели тут того, на что рассчитывали

спорить о терминах бессмысленно, и продолжать я не буду
Называется это автодополнением, а то, как реализовано - дело разработчика, вы же писали этот текст не вдумываясь в то, какой путь прошла клавиатура, для вас она просто клавиатура, единый инструмент, а не набор микросхем, клавиш, отдизайненного каркаса.
Автодополнение - это автодополнение. Его можно организовать на основании адресной книги (если там не слишком много записей) вообще чисто на стороне клиента. Google Suggest - это Google Suggest и задача у него другая. То что вы видите на главной странице http://www.google.ru - 'то Google Suggest. То что вы видите в окошке поиска Google Toolbar'а или Firefox'а - это тоже Google Suggest. Главное в Google Suggest - это не интерфейсные заморочки, а именно сервис подсказок. Про него в обсуждаемой статье - ни слова.
я не понимаю в чём ваша претензия — ведь технология google suggest ну никак не связана с HTML5 да и с интерфейсами вообще. Я бы предположил что там «в жопе» хитрый распределённый кластер (чуть ли не по алфавиту) с статистикой запросов и примерным кол-ом результатов. Но это уже будет совершенно другая песня!
Моя претензия к тому что статья смешивает понятия. Автодополнение - это автодополнение (и существует уже лет 10, наверное, а лет пять - существует в разных видах в сети). Google Suggest - вещь более новая. Причем как раз автодополнение на http://www.google.ru - это одна из фишек, сделанная на основе Google Suggest, но не сам Google Suggest. Есть и другие способы его использования (Firefox через XML его использует). В статье (в последнем абзаце) объясняется что Google Suggest - это вещь, эмуляция которой — всего лишь несколько строчек, что оказалось правдой и на стороне сервера, и на стороне клиента. Если интерфейс одного из клиентов Google Suggest удалось сэмулировать, то серверную часть - и близко нет.

Я понимаю что цели статьи - совсем в другом, но зачем же писать неправду ???
Спасибо, убедили поставить последнюю Оперу :)
Странно, автор сначала пишет "Я уже описывала начала HTML-форм...", а потом "Я сделал рабочий пример...". Кто ты, друг/подруга?
моя ошибка : )
вначале я не обратил внимания на имя автора, и слишком поздно понял, что это женщина : )
чёрт : )
спасибо, опять буду править
Мужик, это! :) Наш герой слева:
Читал в оригинале.
Больше всего порадовало то, что это уже прямо сейчас реально можно использовать.
Второй по счету пример под заголовком "Комбо-боксы (input list)" — кусок рабочего когда. Копи-пасть к себе и делай формы!
Надеюсь, что хотя бы Internet Explorer 9 хотя бы частично это поддерживать будет.
Так как надеяться на сознательность веб-серферов надеяться не приходится.
Надеюсь, что когда на рынок выйдет IE 9 — им будет пользоваться не больше 20% аудитории!
надежда умирает последней. Я тоже всё надеюсь и радуюсь, когда вижу статистику, в которой всем версиям ИЕ достаётся менее 50%.
Но практика зачастую показывает неуешительные результаты.
Странно. Почему вы не возмущаетесь, что Опера не поддерживает XHTML 2.0, но возмущаетесь, что у пользователей стоит браузер, не поддерживающий HTML 5?
потому что Опера поддерживает современные стандарты. А ослик тугодум, до него далеко не сразу доходит.
xhtml 2.0 существует большей частью в теории, а css2 - на практике. Но почему ИЕ не понимает половину его свойств?
XHTML 2.0 не менее стандартен и не менее распространён, чем HTML 5 (у меня на Firefox'е некоторые его возможности работают - через расширения). Однако оперовцы объявили, что не будут его поддерживать. То есть до Оперы не дойдёт никогда.

А если оценивать не с точки зрения стандартов, а с точки зрения распространённости, то описывать возможность, которая работает только в Опере, вообще не имеет смысла.
ну пока что и xhtml 2.0 и html 5 не являются текущими действующими стандартами.
у вас очень интересные данные о том, что объявляли оперовцы, которые, судя по работе в моей опере вот этого xhtml2 документа, несколько расходятся с действительностью

было бы очень здорово увидеть ссылку на какое-нибудь более-менее официальное заявление оперы по этому поводу
Этот XHTML2-документ работает в Опере настолько же, насколько будет работать любой XML-документ. Если я придумаю XML-формат MUMBA-UMBA (и он будет текстовым), можно будет добиться столь же "нормального" его отображения. Небольшой хинт: вы можете говорить теперь (с той же долей правды), что Опера поддерживает fb2 и docbook.

Разумеется, про "работает" вы пошутили - или на самом деле поддались на розыгрыш Ивана Сагалаева? Ссылки не срабатывают, заголовка нет. Это имитация работающего документа, а вовсе не работающий документ.
розыгрыш Ивана заключался не в создании xhtml2-документа, а в обещании перейти на этот формат ; )

что вы вообще имеете в виду под «работает»? вообще-то что css3, что xhtml2 — модульные спецификации, и можно поддерживать только отдельные модули, без XHTML Hypertext Module, например. Хотя это и не самая удачная идея, согласен : )

кстати, вы так и не дали ссылки на отказ оперы от xhtml2. Равно как и на данные о его распространенности, сравненной с html5 ; )
Для работы над HTML5 w3c пригласило разработчиков из команды эксплорера, один из них сопредседатель команды, это дает некоторую надежду, на то что эксплорерцы будут знать хотя бы о чем речь в стандарте, а возможно и будет какая-то поддержка, все таки html5 во многом инициатива производителей браузеров.
На странице http://www.w3.org/html/wg/ смотрите внизу Chris Wilson, Microsoft
будем надеяться …
Самое приятное, что я увидел - отсутствие кода, связанного с AJAX. Очень здорово получить данные с сервера безо всяких извращений на тему кроссбраузерности и колбек-функций. Или без лишних JS-библиотек.
Ага, сколько бы весил Google Suggest если бы в нем не было дозагрузки аяксом?
Я говорю о том, что здесь тоже самое достигается меньшей кровью, только и всего.
Так я тоже думаю что не то же самое. Здесь же о частичной загрузке речи не идет. А если подгружать сразу всё, то и аякс не нужен тоже. И вот тогда, согласен, тут проще будет, но энивэй, это нездорово загружать весь список например гугл саджеста.
здесь грузятся только те варианты, которые похожи на введенную строку
Как браузер узнает "только те варианты, которые похожи" пока не загрузит все?
извините, вы вообще поняли, о чем статья?
браузер отправляет введенную строку на сервер, и сервер сам выбирает похожие варианты
Прошу прощения, какой-то тупняк с утра :)
на 1-2 килобайта меньше? :)
на 1-2 технологии ;)
раздел Внешний источник для datalist.
...подсказки могут быть взяты из внешнего XML-файла. Он должен отдаваться с медиа-типом application/xml и выглядеть приблизительно так:
<select xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">..
<option value="1"/>..
<option value="2"/>..
<option value="..."/>..
</select>..

xmlns вовсе не для этого (да и не так) используется. Да и что должно быть в этом файле на который он ссылается?
Одно из 10: то ли я совсем туплю, то ли очевидно что этот пример не отсюда.
Вот есть один момент, весьма меня огорчающий. В моей любимой опере событие oninput игнорирует последние введенные символы. То есть если я, например, ввел "a", потом подождал и добавил "s", запрос идет только на "a", а не на "as", как следовало бы ожидать.
У меня опера 9.21, в последней версии это исправлено?
у меня в 924 то же самое
похоже, что событие случается до того, как в value добавляется символ
А я им фидбaчил и багрепортил на эту тему еще пару версий назад
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.