Разработчик недели: Katie McLaughlin

Original author: Mike
  • Translation

На этой неделе мы приветствуем Katie McLaughlin(@glasnt)! Она является ключевым разработчиком проекта BeeWare. Вам следует воспользоваться моментом и заглянуть на её профиль на гитхабе, что бы узнать в каких интересных проектах она принимала участие. Кэти также имеет небольшой, забавный вебсайт и была докладчиком на PyCon 2016. Давайте познакомимся с ней поближе!



Можешь рассказать нам немного о себе?(хобби, образование, что-то ещё):


Добрый день! Я австралийка, родилась в Брисбене, но сейчас живу в Сиднее. Я получила степень бакалавра информационных технологий и нахожусь в ИТ-индустрии почти 10 лет. Я побывала во множестве ролей и была связана с кучей разных технологий, но в большинстве своём это были сферы веб-хостинга и облачных технологий. Когда я не за компьютером или не на конференции, я наслаждаюсь кулинарией и изготовлением гобеленов.


Почему ты начала изучать Python?


Чтобы исправить ошибку в небольшом внутреннем проекте! Это был баг в старом скрипте, я увидела #!/usr/bin/env python и начала изучать питон. Я не возвращалась к питону несколько лет, но позже я была приглашена выступить на PyCon Australia 2015 и я подумала, что должна "причесать" те небольшие знания, которые у меня имелись. Это было около года назад и сейчас питон является моим любимым языком для написания скриптов. Ранее я использовала Ruby в течении нескольких лет и до сих пор, хотя и изредка, печатаю "puts" вместо "print".


Знаешь ли ты какие-либо другие языки программирования и который из них является твоим любимым?


Хороший вопрос! Что касается языков за которые мне платили — я знаю JavaScript, Haskell, Scala, C, Python, Ruby, Perl, Bash/Shell, Powerscript, Powershell, PL/SQL и, возможно, несколько других. Добавим сюда дюжину или около того языков с которыми я имела дело в высшей школе или в университете(в основном это были Pascal, Lisp, Poplog, Assembly, ActionScript, C#, Java).


Но какие языки я действительно знаю? Это сложный вопрос. Лично я бы определила знание языка как умение применять его на практике. Дайте мне любой язык и, возможно, я бы смогла работать с ним, но стиль написания кода был бы совершенно другим.


С учётом этого, я бы сказала что знаю JavaScript, Haskell, Python, Ruby & Bash. #polyglotLife


А что касается фаворита, в былые времена я просто обожала Poplog. Но в действительности я не использую мой любимый язык везде. Я использую язык программирования как часть окружения для решения конкретной задачи. Использование языка в оторванности от окружения ещё никому не приносило никакой пользы. Для работы нужно выбирать правильный инструмент (смайлик)


Над какими проектами ты сейчас работаешь?


Прямо сейчас моим главным проектом является BeeWare — проект с открытым исходным кодом, где я являюсь ключевым разработчиком. Возможно, вы слышали о нём как об открытом проекте привлекающем инвестиции. BeeWare — это набор инструментов и библиотек, которые разрешают вам писать приложения на питоне и распространять их везде. Не только в веб-среде, но и также на платформах Android и iOS.


Я действительно воодушевлена тем, чего Russell Keith-Magee, основатель-пчеловод проекта BeeWare, смог достичь к сегодняшнему моменту. Сейчас проделывается очень большая работа, но её результаты ждёт светлое будущее.


Я также являюсь ключевым разработчиком в двух других проектах: octohatrack — приложение которое показывает полное количество участников проекта на Github, не только тех, кто вносил свой вклад с кодом в master; и emojificate — модуль для питона, а так же шаблон для Django, которые помогают сделать использование эмодзи более доступными в интернете.


Какая библиотека в питоне является твоей любимой?(внутренняя или сторонняя)


Я действительно наслаждаюсь удобством и простотой requests. unicodedata также забавная. Хотя в последнее время я проводила слишком много часов с boto3.


В какие ниши, на твой взгляд, движется питон как язык программирования?


Питон, которому сейчас 25 лет, изначально был только серверным языком. С пришествием Django около 10 лет назад он переместился в веб-область. А теперь питон является основным и в других областях, таких как образование и data science.


Однако, питон рискует остаться позади, так как сейчас большинство разработки далеко от серверной. А недавно IEEE в своём исследовании поставили питон в топ языков, но без решений для встроенных или мобильных систем.


BeeWare может решить проблему присутствия питона на мобильных платформах, Micropython также покрывает большую часть встроенных систем. Оба этих проекта заслуживают больше внимания и работы, чтобы питон оставался в тренде ещё много лет.


Может быть есть что-то ещё, что ты хотела бы сказать?


Питон-сообщество изумительное! Я относительный новичок здесь, но сообщество приняло меня с распростёртыми объятиями — особенно джанго-сообщество — и я чувствую себя здесь как дома намного больше, чем в каком-либо другом сообществе. Это просто чудесно!


Большое тебе спасибо за это интервью!

Similar posts

AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 4

    0

    Было бы здорово побольше узнать о проекте BeeWare — я видел у них пару интересных инструментов, но какие-то они незаконченные.

      0
      Советую посмотреть видео доклада Рассела с DjangoCon Europe 2016:
      https://opbeat.com/community/posts/beyond-web-2-0-django-and-python-in-the-modern-web-ecosystem-by-russell-keith-magee/

      Оно как раз про это.
        0

        Спасибо за ссылку — видео очень интересное.


        После просмотра понял, в чем тут дело: судя по всему, BeeWare начал как проект по созданию IDE, и я про них впервые узнал, когда собирал информацию об отладчиках. Потом IDE они забросили, остались репозитории с полуготовым кодом и надпись на логотипе.


        Ну а сейчас они работают над инструментами разработчика: библиотека для интерфейса, кросс-платформенность (прежде всего для мобильных), средство прогона тестов и дальше в том же духе.


        Мне из их проектов больше всего пока заинтересовал cricket — это GUI-оболочка для unittest и django. Хочу посмотреть ближе как оно для разработки (на CI-сервере понятно это ни разу не надо).

        0

        Я бы тоже с удовольствием побольше узнал, особенно интересно было бы послушать тех, кто имеет опыт работы с kivy и смотрел на BeeWare и может их сравнить.

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.