Pull to refresh

Comments 45

И я очень надеюсь, что многие так поступят, появится много популярных приложений, которые работают автономно, и это, в том числе, окажет влияние на Google

Ага, и в следующей версии Android они уберут возможность ставить приложения из непроверенных источников, аргументируя это, как всегда, заботой о пользователях и их безопасности. И тогда уже для установки таких приложений потребуется root, а это уже совсем другая песня.
Маловероятно — антимонопольное законодательство и все дела. В это плане успешный суд Яндекса с гуглом радует — хотя мотивы этого суда и огорчают.

А как же Apple? Не помогает законодательство.

У Apple же так и ничего, вообще плохой пример насчет яндекса, тут скорее можно сравнить — почему автопроизводители не дают модифицировать своё ЭБУ или не дают возможность устанавливать сторонние модули в свою систему, да что там — любой DRM по этой логике будет не законен =)
Полезная статья, спасибо. Альтернативные маркеты в некоторых случаях очень помогают. У меня получилось полноценно и бесплатно использовать приложение, скачанное с 1 Мобайл маркет, при этом подписка на это приложение стоит 50 уе в год.
Мне кажется, андроиду не хватает чего-то вроде:
add-apt-repository ppa:super-duper-store

Подключил внешний репозиторий с нужным ПО и ставишь как обычное приложение из Play. Но это я так, помечтать, никто этого делать, к сожалению, не будет. Это же децентрализация, вкусная реклама уплывает из гуглоручек в чужие карманы, и прочие ужасы.
Да, мечта хорошая.

Но делать этого не будут даже по этой причине, а прикрываясь (причём довольно справедливо) тем, что, в отличие от системных администраторов, пользователи смартфонов не разбираются в источниках пакетов настолько, чтобы не добавить себе репозиторий с малварью.
Именно такая возможность есть в F-Droid, вероятно, jehy не нашел ее. Можно создать свой репозиторий и прописать его в настройки F-Droid, и не зависеть ни от серверов F-Droid, ни от их сборочных систем. Да даже код раскрывать не обязательно.
Не нашёл, сегодня читал их вики — видел только про возможность распространения со своей подписью, но звучало, что работает это через раз. Довольно круто.
В клиенте всё очень просто: Меню->Repositories->нажимаем плюсик->вводим адрес
Там же, можно включать и отключать добавленные репозитории.
А вот с сервером пришлось немного повозиться. Но проковырявшись несколько часов, я всё же смог поднять рабочий репозиторий, закинуть в него тех же покемонов, и успешно их установить. Оказалось, что поддержку неподписанных репозиториев выпилили из клиента, а в инструкции об этом ни слова не было сказано. И разумеется для теста я пытался сделать именно неподписанный репозиторий. Если бы не этот нюанс, то и сервер ставится и настраивается за несколько минут.
В принципе это действительно практически «add-apt-repository ppa:super-duper-store». Не хватает только того, чтобы сам F-Droid был предустановлен по умолчанию.
Но тут, правда, остаётся тот же нюанс доверия.

Если это личный репозиторий разработчика, то пользователи должны доверять разработчику (а тут особой разницы с установкой apk уже нет, но плюс в том, что нельзя облажаться с самописным автообновлением).

А если это некий коллективный репозиторий, то и разработчик должен доверять хозяину, и пользователь тоже должен доверять хозяину.

Но да, звучит неплохо.
Жалко Yandex.Store, на первых этапах у него были все шансы стать популярным, многие ставили его сами, ради пробы и надежд на будущее развитие. Вместо этого Яндекс ввязался в антимонопольную тяжбу. А если бы продолжали развивать — поклонники были бы и без преинсталлов.
Я всё мечтаю, что появится хоть один внятный конкурент Гугломаркету, чтобы его не боялись предустанавливать производители устройств…

Для этого нужна аудитория, сравнимая с гугловой, а для этого нужны предустановки… Замкнутый круг.

Но, в принципе, проекты типа APK Pure имеют свои приложения, которые похожи на маркет, и с них замечательно можно обновлять программы.
Следующим шагом нужно юридически оформить то, что они не будут распространять троянов и так далее. Плюс, способы оплаты программ.
Хотя да, как о таком новом маркете поведать всем разработчикам и паблишерам? Наверное, так как делает Самсунг — пишет письма тем, у кого приложения в гуглоплее.
F-Droid (они сами собирают и подписывают ваше приложение из исходного кода);

Не уверен в этом, там я находил старые версии приложений, а код был уже новым. Как я понял апк все-равно собирать тебе.
Может все завязано на Google Framefork? И когда пропадет его монополия, действенность сторонних сторов повысится, или как? А с монополиями разговор один: суд.
Если вы про Google Services Framework, то он тут не при чём.
приложения требуют
Но это не мешает распространению приложений без Google Play. Это мешает использованию устройства без предустановленных Google Services. Это тоже важный момент, но не про то.
я наткнулся на проект microg.org, пока еще не тестировал, но вот скоро телефон буду менять и там попробую google-less окружение
Звучит неплохо, интересно, насколько оно живое. Отпишите по результатам — будет интересно.
Плюсую как могу.
+к важности темы:
есть люди, которые сами принципиально не желают пользоваться гуглями (и их плеями).
Всегда угнетало, когда на домашней страничке какой-нить полезной софтины было «приложение доступно через гуглеплей» @$%#$^$&%&*&%^& — они что, не могли просто .apk-шку выложить тут же?
Вот зачем мне, как пользователю, рассказывать сторонней конторе (_название_корпорации_), что я пользуюсь такой-то софтиной?
Есть производитель, есть пользователь. Зачем им посредники?

Так что, в этом плане Ваш проект на гитхабе очень порадовал: откуда скачать ПРОСТО ПРОГРАММУ (.apk) — предложен широкий выбор!
Вполне понимаю тех людей, которые не выкладывают apk — тут надо как-то заботиться о нестандартной монетизации, обновлении, статистике и так далее (в общем, всё, что я описывал в посте). Так что многие не хотят плевать против ветра и прогибаются под гугла. Так что пост я рассчитывал в основном на тех, кто даже прогнуться не может…
Если вы монетизируете приложение при помощи рекламы, то можно взять любой не гугловый движок (тысячи их). Если при помощи покупок — никто не помешает вам интегрировать любое платёжное решение — от Stripe до перевода биткоинов…

Это так гладко только на бумаге. В рекламе Admob до сих пор рулит, остальные нервно курят в сторонке. А покупки и так пользователи Android почти не совершают, а тут ты им ещё и про биткоины объясни… В общем не взлетит.
Страшная ситуация, но без Google денег легально не заработаешь.
Опять же — делаем допущение, что раз у нас нетривиальное приложение, которое не может располагаться в гугл плее, то пользователи там достаточно продвинутые.
Рекламу можно цеплять даже любую из стандартных веб сетей, а не только для мобильных устройств.
Для оплаты годен Stripe, биткоины я уже как крайний пример привёл. Можно оплату через тот же PayPal проводить — его все знают.
Вопрос доверия при платежах возникает. Хотя я и так уже сказал, что пользователи наши не платят. Я с веб сетями не работал, хотелось бы чужой опыт узнать. Как например будет всё работать за границей? Сети поймут что нужна реклама на языке пользователя?
Есть приложение которое блокирует рекламу ютьюба, точнее приглушает и жмет кнопку пропустить. Так вот оно не может быть опубликовано в GP, как её создателю попытаться заработать в этом случае?
При реверсе приложений я видел, что нативная реклама часто ставится не только от гугла. Ещё её предлагает тот же амазон, к примеру, и ещё 3-4 крупных провайдера.

Так же (сам не пробовал — но не вижу проблем) можно сделать в приложении webview с рекламой. И это будет полностью идентично рекламе из браузера. Правда, я не уверен, насколько расценки на рекламу в приложении отличаются от расценок на рекламу на веб сайте. Возможно, сильно — и это сделает размещение такой рекламы не слишком выгодным.

Вопрос доверия действительно возникает. Даже если вы используете самого чудесного провайдера для платежей, вам надо донести это до пользователей. Как минимум, у пользователя должна быть возможность оценить значительное количество чужих более-менее доверенных отзывов. Это вполне можно — например, на 4pda. Так же я надеюсь, что роль может играть индивидуальная репутация разработчика — например, то что вы ставите ПО из его репозитория, а в его профиле много хороших репозиториев со звёздочками и форками. По большому счёту, именно так разработчики и выбирают пакеты из репозиториев… Правда, возможно, это будет слишком сложно для пользователя.

Кстати, в тему о доверии. Для меня наличие приложения в гугл плее ещё не является гарантией чего бы то ни было хорошего. Там регулярно находят малварь, приложения, которые сливают личные данные, бесполезные приложение с завышенной стоимостью и так далее. Проблема в том, что рядовой пользователь об этом не знает и слепо верит в Google Play.
Если webview работает, то почему так все не делают?
Загадка для меня, может кто объяснит. У меня есть два приложения, которые по сути представляют собой один большой webview — одно собственно для рутрекера, второе грузит сайт с лютым количеством яваскрипта. Работают без нареканий.
В свое время в Google Play мы попали на 9 место в США в разделе аркады — через два часа приложение было удалено из вообще всех рейтингов(не только США). На все звонки/письма ответ был прост, просто мы не понимаем алгоритм работы размещения в рейтинге. Ссылки на то, что приложение с первых мест в СНГ и 9 в США просто пропало в один миг никуда не опускаясь никакого воздействия не произвело.

Потом мы уже натыкались на таких же счастливчиков. Не знаю, как сейчас, но не думаю, что топ 10 стал более доступен командам не из США :)
Вы даже знаете куда позвонить можно?
Да, два года назад по крайней мере телефоны нашлись. По телефону в РФ было сказано, что у них только реклама и они вообще никакого отношения не имеют.
В США звонил мой знакомый там проживающий, его отфутболили теми же фразами, что и по почте.
Кстати, недавно мне звонили из AdMob, звали на выставку, в разговоре девушка подтвердила, что между разными направлениями у них вообще никакой связи. Поэтому достучаться до правды, зачастую шансов нет.

Покопался и нашел старую страницу со скринами этого действа. Пустил, скупую слезу:
http://thecorefactory.net/google.html
Очень похоже, что как раз прошел месяц и приложение просто ушло из новых, что и привело к выпаданию из топа
К сожалению нет, это уже был «Топ бесплатных». По ссылке выше видно скрин с AppAnnie.
Для отладки и аналитики можно использовать Firebase. Иметь при этом приложение в Google Play не обязательно.
А там есть возможность отлавливания крэшей?
Мануал по примеру реализации всех этапов на примере приложения калькулятор, будет в следующей статье?
Не понял вашу мысль. Здесь и так рассматривалось на примере простого приложения, нет?
Это обобщенный материал, теории и так полно :) Нам практики не хватает…
Я про «Мануал по примеру реализации»:
Здравствуйте, познакомьтесь, вот калькулятор, и мы будем распространять его через сайт abrakadabra.narod
Без надоедливого маркета.

Итак мы определились, что будем использовать fabric.io для этого нажмем тут и тут в android studio. Вот и вся настройка :) Поехали дальше…

Итак распространять мы будем его через бесплатный хостинг narod, пользователь будет скачивать его прям с индексной страницы abrakadabra.narod.ru, для этого просто зальем нашу apk на хостинг и выложим ссылку на индексной странице нашего сайта… Блин, оказывается политика конфиденциальности не разрешает качать apk с narod напрямую, для решения этой проблемы проделаем следующее…

Для возможности обновлять приложение через сайт, путем заливки новой версии на сайт, приложение будет при запуске проверять есть ли новая версия и предлагать пользователю скачать ее, для этого необходимо воспользоваться следующим фреймворком…

и т.д.
Так там везде упоминается конкретное приложение, в котором реализованы все этапы, и это можно посмотреть на гитхабе. Писать мануал по fabric.io не вижу смысла — тысячи их, да и интеграция предельно простая и интуитивная. Пример по выкладке на github тоже есть. Код по автоматическому обновлению тоже в репозитории… Надо только посмотреть.
Хорошо, по ходу — не услышим мы друг друга!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.