Pull to refresh

Защищаясь, Цукерберг берет Эвана Шпигеля «за горло»

Mobile App Analytics
Цукерберг атакует Snapchat со всех своих платформ (Instagram, Messenger, WhatsApp). После того, как за последние 4 года дважды пытался его купить и дважды воспроизвести как отдельное приложение. Об этом мы уже писали.



Вчера стала известна дата, когда функционал, напоминающий Snapchat Stories, «выкатит» WhatsApp. Пользователи этого мессенджера смогут, начиная с 24 февраля, размещать в своих статусах на сутки фотографии вместо текста. Можно разместить фото, а можно видео или GIF-ки. Называется этот функционал WhatsApp Status и он вчера, 20 февраля, был анонсирован в блоге компании.

Среди очевидных причин почему Цукерберг из года в год пытается скопировать тот или иной функционал мессенджера Эвана Шпигеля две причины:

— борьба за молодую аудиторию. Тут за последние полгода неплохо показал себя Instagram. Половина пользователей оного уже активно вовлечены в местный аналог «Историй».
— стремление охладить интерес инвесторов к Snapchat, особенно с учетом предстоящего IPO.

Показательно, что в родном facebook-мессенджере подборки фото и видео не особо пошли, если судить по тесту и отказу от внедрения прошлым летом. Но успех аналогичных «личных репортажей» в Instagram снова переменил мнение Марка. Так что скоро мы увидим на самом верху ленту в facebook бегущую строку личных фоторепортажей.

Оценят ли пользователи


До полноценных Snapchat`овских «историй» нововведение WhatsApp не дотягивает. Хотя Status можно будет просматривать в отдельной вкладке, но у конкурента логика группировки изображений создает эффект кинозала с непрерывным фильмом про жизнь друзей, а у WhatsApp по описанию скорее диафильм. Надо конечно посмотреть, но пока выглядит так. С другой стороны, «за» будущий возможный успех историй в мессенджере говорит цифра в 3,3 млрд фотографий ежедневно пересылаемых пользователями.



Но дело не только в этом. Копируя фичи и функционал, Цукерберг не может скопировать поведенческие установки: то, за чем приходят в приложение и какую модель поведения копируют; показать себя или посмотреть других. Почитать новости или пофлудить в комментариях. Даже если в наличии функционал для любого типа поведения, пользоваться одной частью его будут, а другой нет. Многое зависит от истории общения в приложении и от аудитории. Неслучайно у визуального и молодежного Instagram получилось залезть на площадку Snapchat`a, а у других пока нет. Вряд ли получится у WhatsApp и Facebook-мессенджера. Там не распространены эти паттерны поведения. Как описала Snapchat одна из его приверженцев — «Snapchat позволяет не только примерить много разных масок, но и примириться с самим собой. Снэпчат учит жить моментом, а не тщательно выбирать момент для каталогизации прошлого». Там дурачатся, ибо это помогает не взрослеть. В WhatsApp для такой модели потребуется сначала раскрепоститься, поскольку «тут так не принято». Относительно вневозрастные «Истории», конечно менее требовательны к раскрепощенности, но тоже требуют большей внутренней свободы, чем принято у цукерберговской аудитории.

Чтобы наглядно довершить сравнение — мусульмане традиционно оставляют обувь за дверью жилища. Прийти к иным аудиториям с предложением «теперь и вы можете оставлять обувь на коврике перед входом» довольно странно, хотя есть такие традиции и вне мусульман. Модель поведения не зависит от от того — с какой стороны уборщица положит коврик у двери. Пользователи переложат по своему. Но иначе упорно думают продуктовые новаторы, делающие ставку только на фичи и функционал. Марк тут не исключение, иначе бы за 3 года повторил уже Snapchat, когда тот еще имел меньшую аудиторию. При этом свою роль нововедение WhatsApp Status конечно сыграет и на предстоящем IPO Эван Шпигель рискует собрать меньше ожидаемого.

Кстати функционал «историй» есть и «ВКонтакте». Планировался исключительно на смартфонах. У меня в десктопной версии и на iPad`e его нет, но в комментариях уже нашлись пользователи ВК c «Историями».

В личных сообщениях поделиться «историями» можно на всех платформах. Странно, но отчасти понятно. Как и Шпигель, «ВКонтакте» «идет» от устройства, где максимально часто используют камеру для создания контента и новостей.

Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Пользуетесь ли вы функционалом «истории» для «ВКонтакте»?
0.24% пользуюсь 1
40.38% видел, но не пользуюсь 170
35.15% не видел вообще этого функционала 148
24.23% меня нет во «ВКонтакте» 102
421 user voted. Nobody abstained.
Tags:WhatsAppsnapchatfacebookцукерберг
Hubs: Mobile App Analytics
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Views10K

Popular right now