Pull to refresh

Comments 11

Достаточно сделать выборы не тайными, а явными.
Чтобы любой мог посмотреть кто за кого голосовал.
И все проблемы исчезнут.

Останется проблема предоставления этой инфы. Логично использовать блокчейн, но как я смогу проверить действительно ли существует Василий Иванович Пупкин или это просто «мёртвая душа»?

У нас пенсии-то умершим выдают, а на выборы «создать» пару лямов человек — дело нетрудное.
Через госуслуги регистрировать или по номерам паспортов — возможно, но где гарантии, что там база не подтасована, человек жив и действительно проголосовал?
Что делать, если я вижу, что мой голос изменён? К кому идти и что за это будет?
Что будет, если компьютер посчитает итоговое количество голосов неверно? К кому идти и кто будет виноват? Какая мера будет принята? Будет ли она достаточной?

Считаю, что тут проблема не в самих выборах, а в потере доверия к властям. Поэтому выборы, проводимые хоть по системе гослото должны быть независимыми, а ошибки должны значительно караться.
«должны быть независимыми» — вот с этим и есть небольшая трудность. Лично я с трудом представляю себе (в текущих реалиях) независимый контрольно-счётный орган, работающий исключительно в интересах математической справедливости. Независимый от текущего правительства — финансирование тоже негосударственное? Тогда нужны гарантии независимости от источников финансирования, будь оно зарубежное или внутреннее. Точно так же можно будет поставить под сомнение способы подсчёта и валидность данных. Или же этот орган будет сам собирать данные со всех граждан государства? Картина еще более утопичная, нежели «открытое голосование с проверкой каждого результата» — проголосуйте за кандидата А, проживая в радикально проБ-настроенном населённом пункте. Как не смешно звучит, но тайна голосования от последствий подобного своеволия защищает…

Open Source решение) разрабатывается обществом, проверяемся им же)
Выполняется на любезно предоставленном сервере правительства, но с возможностью локального запуска на том же наборе данных и проверки соответствия результатов, а так же, самих входных данных)

Не просто так выборы тайные, сложилось это исторически:
Работникам гос. учреждений прямо и без намеков говорят за кого надо проголосовать.
Особый интерес для политиков представляют организации с большой численностью людей. Например, у завода надо договориться только с руководством, чтобы агитация прошла по всем.
Что дают открытые выборы:
— информацию кто не пришел проголосовать,
— информацию о тех, кто проголосовал не за того, кого сказали.
Показательные наказания, запугивания. Итог — весь завод имеет превосходную явку и голоса за 1 кандидата.

Завод наказывает неверных и лишается рабочей силы, найти новую работу, имхо, проще, чем найти нового сотрудника) человек может заниматься разными вещами, а заводу требуются определенные должности

На рынке труда две крайности с диаметрально разной сложностью и ценой поиска. Когда кадров в избытке и когда их дефицит.
В РФ есть обе крайности.
Еще придумал гипотетическую ситуацию с открытыми выборами.
Приходите в компанию А — в ней все голосуют за кандидата 1.
А в компании Б — за кандидата 2.
ну и т.п.
Искать работу исходя из политических взглядов?
В этом вся и проблема. Люди боятся потерять выгоду ежемоментно, в вашем случае это рабочее место. Хотя на другой чаше весов — государство и будущее их будущих поколений в этой стране. Все думают только о себе и только сейчас. Эдакий гедонизм.
И пока народ не перестанет бояться(читай не дойдет до черты, когда дальше никак), ничего не поменяется. Они будут продолжать бороться не за будущее детей, а за своё завтра, потому что выгода ежемоментная потеряет ценность. И это, надеюсь, случится скоро, потому что назревает активно прямо сейчас.
Вы знаете как перевесить чашу весов со страхом в какую-то другую сторону?
Часто задаюсь вопросом на улице, в автомобиле, в супермаркете и т.п.: «А люди вообще, в принципе, думают? Им мозг нахрена?».
У меня нет вариантов. Открытые выборы точно не помогут.

Это вы красиво записали увольнение в "одномоментную потерю выгоды". Потеря работы может принести вполне реальные долгосрочные негативные последствия не для абстрактных "будущих поколений", а для вполне конкретных детей вполне конкретного человека, который эту работу потерял. На детей требуется вполне немаленькая сумма денег. При этом задача "найти работу" будет уже куда сложнее, ведь про человека будет известно, что он "политический", а значит проблемный.


Как обычно, быть "за всё хорошее и против всего плохого" в теории несложно, а вот с практикой уже все не так однозначно.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Please pay attention