Pull to refresh

Comments 25

Если в активах ООО есть только уставной фонд в 10 тыс. рублей (оргтехника, помещение, мебель арендованы), то крупной сделкой будет считаться любая с суммой больше 12 499 руб.? И при наличии единственного учредителя, являющегося директором нужно будет готовить некий документ, в котором будет написано, что сделка на сумму 15 тыс. рублей одобрена или можно обойтись без фиксации? Или лучше фиксировать для наших доблестных органов? Как наши органы будут смотреть на то, что у фирмы постоянно крупные сделки?
оргтехника, помещение, мебель арендованы

В законе используется критерий «балансовая стоимость». Арендованное имущество также учитывается на баланке. Также непонятно, чем вы платите за аренду, если кроме 10К у вас ничего нет.

крупной сделкой будет считаться любая

Крупная сделка по определению должны выходить за рамки «обычной хозяйственной деятельности» — то есть нет, не любая.

при наличии единственного учредителя, являющегося директором нужно будет готовить некий документ

Нет, в этом случае дополнительные документы не нужны.

Как наши органы будут смотреть на то, что у фирмы постоянно крупные сделки?

Органы тут ни при чем, это вопрос оспаривания сделок другими участниками компании.
Когда это арендованное помещение стало можно ставить на баланс арендатора?
UFO just landed and posted this here
Когда это «забаланс» стал равен «балансу»?
Спасибо, верное замечание. В учете я не силен.
UFO just landed and posted this here
А как ООО получает деньги от инвестора? Вот например договорились, что инвестор инвестирует 1млн рублей. При этом он вносит 10к рублей в уставный капитал и получает 50% компании. Остальные 990к проводятся каким типом операции? Считается ли приход инвесторских денег доходом и облагается ли налогом на прибыль?

Можно ли тратить уставный капитал, если он внесен в деньгах?

Как лучше вносить деньги в ООО? Например, я единственный учредитель. Фирме нужны финансы, и я, как физ. лицо, хочу внести на счет фирмы свои личные деньги. Как лучше проводить эту операцию? Как дарение, или, может быть, как кредит с неограниченным сроком возврата?
1. Остальные 990 также уплачиваются компании — просто долю стоимостью в 10 000 инвестор выкупает за миллион, дороже себестоимости. Такой вклад не облагается налогами на уровне стартапа.

2. Конечно, можно. Формально если активы упали ниже УК, УК нужно сократить; на практике санкций за это нет, да и УК обычно минимальный, упасть ниже него сложно.

3. Участник общества может внести деньги на счет общества безвозмездно. Если у участника больше 50%, этот взнос не облагается налогом.
Я бы еще добавил ПИФ-ы — наиболее близкая в РФ праве к классической для PE/VC фондов форме — LLP. Но в РФ довольно дорого обходится.
1. Уже довольно давно — не наиболее близкая. К форме LLP ближе хозяйственное партнерство, к LP — инвестиционное товарищество.
2. С прошлого года ПИФы в венчуре не применяются.
1. Хозяйственное партнерство вроде не может владеть долями в чем-то. А вот по инвестиционному товариществу интересно — есть ли у Вас статистика структурирования VC в РФ в этой форме.
2. Крупнейшая в РФ венчурная компания являеся пайщиком 6-ти ЗПИФ-ов.
Хозяйственное партнерство вроде не может владеть долями в чем-то.
Это не основной критерий близости между организационно-правовыми формами.
по инвестиционному товариществу интересно — есть ли у Вас статистика структурирования VC в РФ в этой форме.
Около 40 фондов на данный момент структурировано в форме ИТ, венчурных больше половины. Отдельную статистику можно посмотреть тут: https://notariat.ru/ru-ru/help/dogovory-investicionnogo-tovarishestva/
Крупнейшая в РФ венчурная компания являеся пайщиком 6-ти ЗПИФ-ов.
Действующие ПИФы продолжают действовать, их никто не ликвидировал. А новые не создаются.
Спасибо за информативную статью.
После прочтения, вспомнил общеизвестную фразу
Директор да? Шел бы ты… директор.

"Раньше для того, чтобы обойти это правило, использовалось множество махинаций. Сейчас практически все лазейки в законодательстве перекрыты, и с преимущественным правом в ООО придется смириться" — два раза в тексте.

UFO just landed and posted this here
Оптимальный, но неосуществимый: по российскому законодательству ООО вообще по умолчанию не может иметь свободных долей у себя на балансе, а АО — не больше 10% и не более года.
UFO just landed and posted this here
«АО и ООО дают предпринимателю ограниченную ответственность, то есть он не отвечает по обязательствам общества своим имуществом»
Мне кажется неправильным писать такие вещи. В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников на указанных лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. То есть все учредители будут отвечать в полном объеме в том числе и личным имуществом по полной сумме обязательств общества.
Стоит четко понимать, что нечистоплотное или непродуманной ведение бизнеса при любой форме собственности всегда принесет за собой последствия, и за них придется отвечать.
Более того: руководитель отвечает по обязательствам общества, если вел себя неразумно или недобросовестно и без всякого банкротства. Либо если с использованием общества совершено преступление, преступник будет нести как уголовную, так и административную ответственность, даже если он был учредителем. Но всё это, как вы понимаете, никак не относится к ограниченной ответственности, которая сформулирована в статье 87 ГК:
участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.
Мы говорим немного о разных вещах. Когда говорят об ответственности в рамках уставного капитала, то говорят чаще именно о рисках для учредителей по сравнению с ИП. И я говорю о том, что в случае наличия у общества долгов перед кредиторами, учредители с огромной вероятностью будут отвечать перед ними своим имуществом, если созданное ими общество не сможет расплатится исходя из имеющихся у него активов. И более того, единоличный владелец ООО и он же директор, отвечающий по долгам кредиторам, практически ничем не будет отличаться в плане ответственности от ИП в аналогичной ситуации. Ну и конечно же, мы говорим о возникновении такой ответственности исключительно в случае доказанной виновности учредителей. ИП будет отвечать в любом случае, если не сможет перекинуть ответственность с себя на третье лицо.

А в указанном вами случае с вероятностью 90 процентов не только руководитель, но и главный бухгалтер будет отвечать в полном объеме. Но я акцентировал именно ответственность учредителей бизнеса. Мне известны довольно много случаев, когда люди регистрировали ООО + назначали себя генеральными директорами и начинали, скажем так, «чудить». Типа а че, ответственность 10 000 рублей и в дамках.
Вот ключевой вопрос:
исключительно в случае доказанной виновности учредителей.
– каковая будет иметь место лишь при преднамеренном банкротстве либо признаках мошенничества. В большинстве же случаев неплатежи непреднамеренные — например, в случае кассового разрыва, изменения рыночной ситуации и т. д. в этих случаях учредители отвечать не будут.
Когда говорят об ответственности в рамках уставного капитала
имеют в виду именно это, и именно об этом — статья 87 ГК.
Ну я с вами и не спорю, если вы заметили :) Я лишь отметил, что ответственность в рамках уставного капитала вовсе не предполагает полной безответственности за свои действия. Иными словами, если вы честный учредитель — то с большой вероятностью ваша ответственность не уйдет за границы доли в уставном капитале. Если вы нечестный учредитель и даже мошенник :) — с большой вероятностью вы ответите в полном объеме, включая личное имущество и прочие нажитые «непосильным трудом» богатства.
Спасибо, сжато и понятно. Незнание юридических нюансов не освобождает от ответственности. А уж в нашей-то стране, и подавно.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.