Pull to refresh

Открытый протокол для децентрализованной коммуникации [matrix] ищет спонсоров для продолжения разработки

Decentralized networks

Команда разработчиков открытого протокола для децентрализованной коммуникации [matrix] недавно объявила о сокращении спонсирования команды разработчиков основным спонсором более чем на 60% и призывает сообщество к помощи в спонсировании дальнейшей разработки проекта.


Сам протокол [matrix] и сервер Synapse уже находятся в стабильном состоянии, готовые к применению в рабочих конфигурациях. Например, в нашей компании он полноценно заменил eJabberd, Slack и Skype для внутрикорпоративного общения и стабильно работает уже больше полугода. Подробнее о протоколе Matrix можно почитать на официальном сайте и в статье «Matrix — в полку́ чатов всё прибывает».


Сервер Synapse [matrix] в связке с Matrix-клиентом Riot позволяет быстро поднять на своих серверах полноценную альтернативу таким коммерческим сервисам, как Slack и HipChat с реализацией всех необходимых функций.


При этом полноценно реализована федерация (federation), которая позволяет бесшовно общаться, организовывать общие комнаты для общения пользователям разных серверов, совершать видео- и аудиозвонки.


В клиенте Riot доступны все современные функции мессенджеров:


  • личные и групповые сообщения;
  • отправка изображений и файлов;
  • вставка изображений в чат напрямую из буфера обмена;
  • end-to-end шифрование;
  • уведомления о наборе и прочтении, в групповых чатах с большим количеством участников наглядно видно кто из участников до какого места дочитал;
  • хранение всей истории общения и файлов на сервере;
  • групповые аудио- и видеозвонки на базе WebRTC;
  • гибкая настройка модераторов, доступа к истории после входа в комнату и прав пользователей в комнатах;
  • поддержка ботов на разных языках программирования;
  • возможность гостевого доступа к комнатам для просмотра истории и общения без заведения логина, генерация статических страниц с логами комнат;
  • полнофункциональный web-клиент, позволяющий с любого места залогиниться и начать общаться, получить доступ ко всей истории общения;
  • мобильные клиенты под Android и iOS с Push-уведомлениями и очень экономным расходом батареи;
  • десктопные клиенты для Windows, Linux, macOS (пока, к сожалению, работает на базе Electron как Slack и Skype, но в разработке есть полноценные клиенты на базе Qt, Gtk, консольные и т. п.).

Более подробные обзоры Riot на английском:



Кроме Riot для Matrix активно разрабатывается также множество других клиентов на различных языках и под различные системы, библиотека для libpurple (Pidgin), также и серверная часть уже реализована несколькими вариантами на разных языках.


При этом устанавливать свой Matrix-сервер не обязательно, можно просто завести аккаунт на основном сервере Matrix.org и пользоваться всеми возможностями через него.


Также протокол позволяет организовывать мосты во множество других сетей таких как IRC, Gitter, XMPP, Hangouts, Skype, Facebook, RocketChat, Slack, Telegram, Twitter и множество других, чтобы вести всё общение через единый сервер и клиент. Сейчас пока для каждого шлюза нужно запускать отдельного демона matrix-puppet-bridge, но в активной разработке находится сервер шлюзов matrix-puppet-server, который позволит одним демоном организовывать шлюзы сразу во все сети нескольким пользователям.


Причём мосты в Slack, Gitter и IRC в клиенте Riot уже работают сразу, без необходимости устанавливать что-то на свой сервер.


На базе [matrix] также реализовали демо-версию интерфейса с виртуальной реальностью, работающую в браузере, чтобы продемонстрировать возможности протокола и современных технологий.


В результате, проект [matrix] представляет собой хорошую бесплатную альтернативу XMPP, Slack, Skype, Viber, WhatsApp и всем остальным новомодным мессенджерам, а в перспективе сможет объединить все эти мессенджеры в себе через мосты, чтобы общаться со всеми через единый протокол и одно приложение.


Протокол [matrix] — не единственный открытый протокол для мгновенного обмена сообщениями, существует также Tox, Ring, Signal, XMPP и множество других альтернатив. Но:


  • Jabber с протоколом XMPP переполнен многочисленными XEP-ами, нормальная реализация которых до сих пор отсутствует в большинстве Jabber-клиентов. Например, до сих пор нет Jabber-клиента c нормальной синхронизацией истории с сервером (XEP-0313: Message Archive Management / MAM), многопользовательские чаты/конференции имеют неразрешимые проблемы с доставкой оффлайн-сообщений.
  • Проекты Tox и Ring нацелены на шифрованное P2P-общение без центрального сервера, что приводит к нерешаемым проблемам с расходом cpu, трафика и батареи, проблемам синхронизации истории на разных устройствах и множеству других проблем безсерверных коммуникаций.
  • Протокол Signal в сравнении с Matrix выглядит менее перспективно, подробнее об этом можно почитать в статье Encrypted messengers: Why Riot (and not Signal) is the future (английский).

В итоге, перспективных opensource-альтернатив [matrix] на сегодняшний день просто не существует, поэтому разработчики считают, что будущее именно за протоколом [matrix].


С момента появления призыва к спонсированию проект уже набрал более 2000 $ пожертвований в месяц, о чём подробно отчитался в своём блоге, что дало разработчиком веру в будущее и перспективы к дальнейшему развитию проекта. Но этой суммы пока не хватает на полноценную оплату работы команды на полный рабочий день.


Спонсировать развития проекта можно через следующие сервисы:


Tags: matrix.orgriot.immatrixмессенджерымессенджеры для командной работыslack
Hubs: Decentralized networks
Total votes 3: ↑3 and ↓0 +3
Comments 37
Comments Comments 37

Popular right now

Top of the last 24 hours