Асимметричная криптография и криптография с открытым ключом — это не одно и то же?

    В данной заметке я хотел бы поделиться своими соображениями, касающимися криптографической терминологии. Конечно, ответ на вопрос, который вынесен в заголовок (будь он положительным или нет) никак не повлияет на работоспособность и безопасность соответствующих криптоалгоритмов, но здесь своей целью я ставлю исключительно разобраться в их классификации.

    Во многих учебниках, справочниках и ресурсах сети Интернет утверждается, что «асимметричная криптография» и «криптография с открытым ключом» являются синонимами, равно как «симметричная криптография» и «криптография с секретным ключом». Но в случае симметричной криптографии вопросов, во всяком случае у меня, не возникает. Там есть и секретный ключ, и симметричность, выражающаяся в том, что обе взаимодействующие стороны имеют одинаковый ключ.

    В случае же асимметричной криптографии дело обстоит по-другому. Возьмем, например, такие алгоритмы, как «шифр Шамира» [ШШ] или «ментальный покер» [МП]. Они, несомненно, являются асимметричными, но назвать их шифрами с открытым ключом язык не поворачивается, поскольку открытых ключей в них вообще нет (за исключением общих для всех абонентов параметров, таких как модуль и генератор группы).

    Более того, про асимметричные системы зачастую говорится, что это такие системы, где один из ключей передается по незащищенному каналу [АС]. На мой взгляд, это как раз и есть определение асимметричных систем, где асимметрия заключается в наличии разных, а не одинаковых (как в симметричной криптографии) ключей. В шифре Шамира и ментальном покере по незащищенному каналу ключи не передаются, следовательно, они являются асимметричными системами, но не системами с открытым ключом.

    Таким образом, может быть, криптография с открытым ключом — это лишь подмножество асимметричной криптографии, но не она сама целиком?

    Литература

    [ШШ] Шифр Шамира
    [МП] Ментальный покер
    [АС] Криптосистема с открытым ключом

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    «Асимметричная криптография» и «криптография с открытым ключом» — это…

    • 30.4%Синонимы14
    • 69.6%Связанные, но несколько разные вещи32
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 6

      +1
      «Позвоночные и приматы — это не одно и то же? Буду благодарен за комментарии по этому вопросу, потому что этот вопрос, действительно, мне интересен.»
        +1

        Шифр Шамира и Ментальный покер — это не способы шифрования, это протоколы обмена.

          0
          К асимметричным алгоритмам (криптосистемам) относятся не только шифры, но и, например, цифровые подписи и протоколы идентификации, поэтому здесь это не важно.
            0
            Ассиметричная криптография — для шифрования используется К1, для расшифровки — К2.
            Пример с операциями в «ментальном покере» вполне себе НЕ ассиметричный. Алиса зашифровала карты ключом К1, расшифровала с помощью К1. То, что Боб в промежутке делал какие-то манипуляции, не делает этот алгоритм ассиметричным.
              0
              Нет, у Алисы и Боба по 2 ключа. На своем первом шаге Алиса применяет первый ключ, а затем — второй.
          +6

          На тостер.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.