Ecowaterair — очередной скам или что-то похуже? Пахнет паленым



    Итак, методика 4К в действии: продолжаем обучение. На сей раз виновника поста не пришлось искать долго — он постучался ко мне сам: через telegram. Что, прямо скажем, удивительно: то ли мы что-то упустили, то ли наглость бьёт рекорды, то ли это такой манёвр по отвлечению внимания. Впрочем — по порядку.



    Концепт

    Проект строительства инновационного завода по производству кондиционеров без фреона (EWA) – отличный способ инвестировать в экологию и получить доход! Звучит заманчиво, не правда ли?

    В WP указано: на сегодняшний день, в сфере систем охлаждения, EWA сотрудничает с такими компаниями как:

    1. Латвийские железные дороги
    2. Оператор связи Vodafone
    3. Компания BP Global
    4. Энергоснабжающая компания Latvenergo

    Но вот вывод аналитика: «если бы это было так, что логично, что в Интернете хоть какая-то информация была о компании. Но все публикации (около) недельной давности… также указано, что продукт разрабатывался аж с 2002 года. И его производство началось в 2015 году».

    Впрочем, всё это стандартно: для неправильных ICO проектов. Куда важнее следующее: а именно — «уникальный принцип», который носит гордое название — адиабатического косвенно-регенеративного испарения.

    Вот здесь возникает самая что ни на есть проблема, т.к. попадаем мы на сайт ни одной из четырёх вышеназванных компаний, а прямиком к http://tessopro.com/ .

    Скажем больше: дизайн, картинки, просто блоки информации идут прямиком из презентации Tesso и при этом — вставлены в Белую Книгу EWA.

    Давайте дадим волю ссылкам:


    Игра «найди 10 отличий» начинается?.. И проигрываем её мы — те, кто хочет построить новый и большой рынок.

    Стоит ли на Хабре говорить об отсутствии отличий и в технических каталогах? Судите сами:

    1. Первый вариант
    2. И второй

    Чтобы сразу не было недопонимания: из карточки предприятия Tesso: генеральным директором является — Пинаев Александр Геннадьевич (действующий на основании Устава). Конечно — ни о каком CEO Владе Горбачеве из Ecowaterair и речи нет, т.е. проекты разные и созданы разными людьми. Чуть подробней о них.

    Команда

    Команда слишком разных национальностей. Опять же — отдаю на суд вам:

    Facebook у CEO — Влада Горбачева создан 10 ноября 2017 года. Большинство друзей фейковые. На linkedin 8 друзей и полупустая страница. В друзьях в FB членов «своей команды» нет, хотя у всех есть FB. В контакте также создан 16 ноября. Друзей нет.

    У «начальника производства» Janis Kalnins FB был создан 25 октября 2017 г. И вот комментарий из переписки моей команды: «и вообще чувак не очень похож на начальника производства:)». Смотрите — https://www.facebook.com/janis.kalnins.509511

    Далее: у юриста Peteris Liepins FB был создан также 25 октября. Друзей у юриста и Janis, разумеется, вообще нет. Можно пройтись по команде и дальше, но лучше отметить, что, например, раздел «консультанты» просто — пустой. Занавес.

    Код

    Какой код?:) О чём вы?;) Мы же всего лишь про блокчейн: зачем ещё и код?

    Blockchain встречается в WP только в контексте:

    мы планируем использовать оффшорную компанию, которая позволит реестру анонимных акционеров через смарт-контракт на блокчейне владеть долями солнечных электростанций и получать дивиденды по результатам их работы

    Но зачем блокчейн нужно — тайна. Не раскрытая, непонятная, странная.

    Коин

    Количество токенов: 200 млн.

    Кратко суть:
    • EWA позволит приобретать и владеть новейшей системой кондиционирования по всему миру с дисконтом 50% от рыночной стоимости
    • Инвесторы получают право голосования
    • Инвесторы получают дивиденды (какие именно нигде не сказано)

    Во время Pre-Sale инвестор получает скидку 50% (при приобретении от 50 ETH). Интересно, что между Pre-ICO и ICO всего 7 дней. И опять же — вырезка из внутреннего чата нашей команды: «видимо очень торопятся денег срубить :)?». Впрочем, этому могут быть и другие объяснения, правда ведь?

    Ещё вырезка:

    Безопасность собранных средств. В ходе предварительного ICO (первая фаза) мы будем использовать: кошельки с мультиподписью для сбора средств, вывод средств с которых возможен при наличии не менее 2-х подписей членов Команды. Балансы кошельков будут общедоступны

    То есть безопасность обеспечивается двумя людьми из команды (что в общем-то допустимо), но про которых ничего не известно (что не допустимо)?

    Отдельно на сей раз затрону тему — комьюнити (активность в социальных сетях, взаимодействие с сообществом и реакция инвесторов).

    Здесь нужно отдать должное — создали все возможные каналы: Bitcointalk, Twitter,FB, vk, Reddit, Телеграмм. Вот о них и поговорим ниже.

    Bitcointalk

    На английской ветке: одна страница обсуждений. Несколько комментаторов говорят, что хорошая идея и желают Good luck. На русскоязычной: 2 страницы. Комментарии негативные: «посмеялись над нулевыми сборами, русским CEO, и откровенным скамом».

    Facebook

    Множество репостов на записи и восхищённые комментарии (благо fb-боты — дело недорогое). Добавить больше нечего.

    Telegram

    Коммуникации практически нет кроме анонсов команды, но зато 810 человек. Даже криптосреда завидует такой численности, а это, между прочим, одно из крупнейших сообществ в Сибири!

    Резюме следующее:

    Концепция у Ecowaterair очень красивая и полезная для общества, только эта концепция им не принадлежит, как и остальные данные на сайте и в WP, потому что вся информация полностью скопирована с уже существующей и действительно сильной компании — Tesso из Перми.

    Ecowaterair является примером откровенного и нахального скама с кражей не только идеи, но и всего оформления, технических характеристик и линеек компании Tesso. Но судя по несуществующим членам команды очевидно, что никто не собирался приступать к реализации озвученных идей. Тем не менее, к сожалению, в некоторых социальных сетях или в комментариях на bitcointalk люди откровенно желали успеху проекту и восторгались концепцией и инновационной идеей.

    P.S. Нужно сказать, что работа нашего аналитика (Ирины Малашкевич) не прошла незамеченной: на старейшем биткоин-форуме появилась реакция. В частности, вот один из важных комментариев:

    Легким движением руки открываем документацию ваших конкурентов и вашу. Ваших конкурентов и вашу… Сравниваем дизайн, графики и прочие значения. Они идентичны. Следовательно? Они скопированы (даже судя по качеству фото). И да… Вы в таком случае не на коне. И зачем убрали ссылку на техническую документацию? В ней вы даже на графиках не соизволили убрать надпись TESSO. Если вы такие умные, то открою вам огромную тайну! В кеше поисковиков все сохранилось. И только что я легким движением руки выдернул ваш технический документа. Поэтому чушь несете в данном случае вы

    Даже рисунки не затёрли.

    Пока — всё: надеюсь, скамы не изменят этот мир к худшему. Силы!
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 7

      +1

      Самое плохое это то, что могут начинать готовить аккаунты заранее, ну либо найдутся те, кто начал/начнёт их выращивать. Потому, как я сейчас вижу, это станет весомой необходимостью скама, т.к. все анализы начинают именно с даты регистрации и профилей

        +1
        Уже давным-давно: google('купить аккаунт facebook')
          0
          Да, это всё есть: проблема как раз в том, что даже до уровня «чуть сложнее» никому не нужно расти
            +1
            Мошенники всегда совершенствуются, поэтому с усилением контроля за скамом — скам тоже будет «улучшаться». Когда конкретная «залепуха» уже не пролазит — в ход пойдут старые купленные акки от соцсетей, более наполненные сайты и техдокументация+более похожие на правду проектные документы, сайты и т.д.
              0
              И это будет дороже. Потом — будет ещё более тщательные проверка. И будет ещё дороже. Снаряд и броня
          +1
          Спасибо, впечатляет. А куда подавать заявки на анализ других ICO проектов?
            0
            Можете прямо сюда — через Хабр. Не всё мы успеваем: вы должны понимать, что за проверку плачу я лично, хоть и не великие, но деньги

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.