Pull to refresh

Comments 26

Может быть ваш рабочий процесс не настроен на удаленку? Поэтому и сторимэп удаленно не пошел у вас?
Сторимэп — это в первую очередь инструмент для общения, а общаться лучше всего лично, стоя у доски и тыкая в нее пальцами или маркерами. Удаленно тоже можно, но эффективность на порядок снижается. Удаленно как правило один говорит, остальные слушают (или делают вид).
Спасибо за статью, очень познавательно. Несмотря на то, что вы считаете использование онлайн инструментов в данном случае бесполезным, можете ли поделиться названиями тех, которые вы пробовали или просто слышали?

Мне кажется, что их плюсом можно считать сохранение истории разработки таких вот сторимапов без необходимости ручного занесения (фотографии еще и плохо индексируются, так что поиск не будет работать). Ну и не всегда есть возможность собрать команду в одном месте для очного общения. Так что лучше хоть как-то, чем никак.
Мы пользовались обыкновенным webwhiteboard.com, но с тем же успехом можно использовать realtimeboard.com (платный).
Сохранение истории не так важно. Сторимап — живой инструмент, важно его текущее состояние. После того, как истории сделаны, он теряет свою актуальность. Его можно сфотографировать и сохранить на память, но толку от него уже нет. Для новой фичи или нового релиза делаем новый сторимап.

Что касается индексирования — после того как сторимап помог нам определиться с приоритетами и разбить истории на мелкие, мы занесли их в обычный инструмент для работы в спринте (Jira или Trello), а там с поиском все в порядке :)
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Мы пришли на новый рынок и изучаем его, открыв там маленькую тестовую пиццерию в маленьком городе с 20000 населением.
UFO landed and left these words here
Мы так и сделали. Просто чтобы не откладывать выход на рынок, мы вышли с минимальным меню и услуг. В первой версии сайта для США у нас даже не было изображений пиццы :).
Поняв, что своя пицца для американцев востребована, мы изучили решения конкурентов — Доминос, Папа Джонс и других, и на их основе сделали свое, только более легковесное и удобное.
Извиняюсь, что не в тему. А почему на фотке готовят без перчаток?
Как то не радостно это всё смотрится.
Удивительно, как при таком основательном подходе к автоматизации бизнеса, у вас настолько стабильно-отвратительная пицца (имхо).
Мне их пицца понравилась, но их пиццерию посещать больше не буду. От посещения сложилось впечатление дешёвой забегаловки.

У их пиццы есть несколько фатальных недостатков, на мой взгляд — обсыпка кукурузной мукой и сомнительного качества начинка, дающая неприятные запахи и привкусы. И где бы я ни пробовал, в разных городах — пицца практически одинаковая :) Ну и ценник, конечно довольно завышенный относительно конкурентов.

Кукурузная мука м.б. и есть, не заметил. Ценник у нас в Клгд сопоставим с конкурентами. Мне у них не понравилось отсутствие всякого сервиса в «ресторанах» (а по факту фаст-фудниц). Вышкрябывать сырный соус подручными средствами так себе занятие.
Можете подробнее рассказать про то, что в сервисе вам не понравилось?
Мы не используем кукурузную муку. Тесто раскатывается на крупке — это пшеничная мука крупного помола, чтобы тесто не прилипало к столу и рукам. Мы используем крупку Mamma Mia.
После раскатки основа встряхивается, чтобы стряхнуть крупку.

То, что у нас одинаковый вкус в разных городах — спасибо за комплимент. Самое трудное во франшизе — добиться одинакового вкуса, несмотря на то, что в разных городах управляют пиццерией разные люди.

Какая начинка вам кажется неприятной?
Ок, крупа. Эта крупа всегда остается на корочке, как бы вы ее не встряхивали. Это очень неприятно, это посторонний ингредиент, которого я в пицце видеть не хочу.
Что касается начинок, я обычно ем с пепперони или салями (у вас это скорее салями, ибо на пепперони вообще не похоже, но суть не в этом). От вашей пиццы сразу идет резкий душман, неприятный. Какой-то запах некачественной колбасы и плохого, переваренного сыра. Кислятина какая-то тяжелая. Сразу отбивает желание есть.
Еще пробовал раз с брынзой, и это тоже ужасно. Она дико соленая, с резким вкусом, и чувствуется каким-то инородным элементом вообще.
Остывшей или холодной вашу пиццу есть вообще невозможно. Остается вонь плохой колбасы и просто невкусно. Я, например, очень люблю холодную пиццу, да уверен не я один. Кстати, первое время, когда вы в нашем городе открылись, в горячем виде пицца была довольно съедобна. Потом пошла вот эта крупа и гадкие сыр с колбасой. Я оставлял комментарий в местной группе и управляющий даже писал, что, мол, мы все проверили и все отлично. Короче, не заказывал уже несколько месяцев и пока желания не прибавилось. В Сентябре был с командировкой в Ростове и в офис на встречу организаторы заказали конечно же вашу пиццу. Ну вот вкус был в целом такой же.
Могу я уточнить, в каком городе и в какой пиццерии вы пробовали пиццу и остались недовольны?

Очень жаль, что вам не понравился наш продукт. Наши сотрудники тщательно выбирают ингредиенты для пиццы. Недавно мы поменяли поставщика пепперони, постоянно ищем новые более вкусные сорта сыра. Недавно я был свидетелем разговора между сотрудником R&D и поставщиком сыра — они помимо вкуса обсуждали еще десятки параметров — топкость, тянучесть, жирность, ведь важно чтобы сыр не расслаивался и не горел в печи, и чтобы он сохранял свои свойства как минимум в течении часа после выпекания. Оказывается есть 16 сортов моцареллы, каждый из которых лучше подходит для той или иной модели печи.

Вы бы видели как они выбирали говяжьи кусочки — обсуждали не только вкус, но и форму, размер, цвет. «Этот недостаточно бугристый». Настоящие маньяки, которые любят свою работу и стремятся сделать продукт максимального качества.
В первую очередь мы добиваемся превосходного вкуса горячей пиццы.

Мы не экономим на ингредиентах, не ищем что подешевле. Поэтому наш продукт дороже, чем у многих других пиццерий, работающих на доставку.

Мы проводит слепые тесты вкуса пиццы и по ним мы обходим конкурентов по флагманским продуктам (к которым относится и пепперони).

Если вы в Москве, вы можете прийти к нам в офис, я вам с удовольствием проведу экскурсию по офису, познакомлю с людьми, которые выбирают и тестируют продукты.

Также вы всегда можете прийти в любую нашу пиццерию на экскурсию и посмотреть как хранятся продукты, как готовится пицца, какая чистота в цехе.
Привет, пиццерия в Череповце. Дело было последний раз примерно в августе. После этого не заказывал.
UFO landed and left these words here
Отличный кейс, спасибо. Хочу попробовать сторимэп для управления изменениями.
Не согласен с фиксацией на личном присутствии, но так определенно проще.
Если смотрели онлайн-инструменты, какой показался ближе всего к задаче?
Чем проще тем лучше.
Мы использовали webwhiteboard.com
С тем же успехом можно просто открыть google drawings и совместно создавать/двигать карточки. Мы так на распределенных ретроспективах делаем.
Вообще все не понравилось. Вы когда собрались в США? Не было же такого, что Овчиников сказал: «Чтобы завтра были открыты в США». Почему нельзя было подготовиться и выпустить за полгода до выхода на их рынок? И аргументы в пользу живых бордов вообще не убедительны.
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.