Pull to refresh

Comments 11

Вы меня прямо удивили сообщением о том, что Ubnt виснут оказывается…

Ну, у меня же лично такого опыта не было, я только написал о том, что другие мне сказали. Наверняка, и по циске у кого-то есть негативный опыт (собственно, богатый сообщениями форум циско этому подтверждение :)). Но я не сам это все придумал, вот что мне написали, когда предлагали ubnt:

Unifi:
+ цена, внешний вид, полнота решений, удобство пользования и если заказчик сам решит что-то сделать то имея базовые навыки пользования web интерфейсом.
— количество поддерживаемых сессий. Т.е если к точке доступа Unifi AC Pro подключатся более 50 человек то точка доступа будет вести себя неадекватно, в корпоративном сегменте это заметно, но в домашних условиях более чем устраивают не только заказчиков но и нас.
Если вы наслышаны про глюки Unifi то сейчас они особых проблем не доставляют, особенно если подключать точки через свитчи Uifi Touch Switch с питанием по протоколу POE. У этих свитчей есть функция, которая пингует ip адрес точки доступа и если не получает ответа (точка подвисла) сбрасывает питание с нее и включает заново. За эти деньги это более чем надежно. Так же свитчи могут пинговать и камеры видеонаблюдения, которые питаются по этому же стандарту.

и думаю тут не меньше людей напишут, что и микротик не виснет — сомнений в этом нет. Я лишь написал про собственный выбор — он показался мне недорогим и надежным…
Из моего опыта с Mikrotik — RB2011 периодически могут отключать клиентов в 2.4 ГГц с сообщением `00:00:00:00:00:00@WIFI-NAME disconnected received station leaving`, а рядом стоящия пара 952 — ведут себя превосходно. Все точки управляются с одного CAPsMAN. Если, кто подскажет решение — буду благодарен.
Что-то я не представляю себе домашнюю сетку да же на 20 коннектов, не то что 50+
У меня сейчас в хозяйстве семь разных Ubnt'шных устройств (все WiFi) и никаких проблем они мне не доставляют совершенно.

В любом случае Ваш опыт то же ценен и спасибо, что вы им поделились.
Коннектов куча, думаю под 30. Дом на 2 семьи (я и родители). 6 человек. В среднем у каждого минимум 2 устройства — итого 12. Плюс несколько телеков, ав ресиверы, принтеры, сканеры, беспроводные колонки… А если гости придут, вполне может быть под 50.
Понятно, что что-то по проводу, не все одновременно включены и т.п., и все это будет работать на чем угодно (да и раньше работало).
И да, для меня вопрос цены особо не стоял.
Но по факту, мне кажется, за 30 тыс. 3 точки доступа циско с контроллером — очень неплохо, почему бы и нет. Не знаю сколько должно стоить другое решение, чтобы я выбрал его из экономии.
Т.е. цель статьи показать именно это: что многие не знают, что можно собрать все на циске не сложно и не дорого. Многие — это не чайники, как я, а опрошенные мной айтишники, а также фирмы, которые собирают решения для дома и т.д. Циска сама, т.к. работает в корпоративном сегменте, видимо, не предпринимает особых усилий, чтобы объяснить другим, что и у них есть недорогое решение, а как будто специально нагоняет жути на свои продукты.
Дальность покрытия хуже чем у асуса, потому что 802.11AC менее дальнобойный, чем 802.11n, что одновременно и плюс и минус.
Сам юзаю Ubiquiti EdgeRouterX + UniFi AC Lite, стабильность и скорость выше всяческих похвал. Никаких контрактов на обслуживание не надо и РОЕ-адаптеры в комплекте с тарелками.
Ну и на n тоже дальнобойность ниже — проверял. Конечно напрашивается вывод что из-за отсутствия внешних антенн.
А дам свою коллекцию ссылок, а выводы вы делайте сами.

Пара слов о бесшовном роуминге на Mikrotik, если кратко — его нет и никогда не был...

Во-первых, далеко не все клиенты умеют что в r что в k
Во-вторых, по-настоящему бесшовного роуминга (а-ля WiMAX или 3G или DECT) вы не получите никогда, это просто невозможно ввиду «особенностей» протокола WiFi.
Так что «роуминг» был, есть и остается маркетинговой фичей, за которую можно срубить бабла с ло..^W с клиента. почитайте обсуждения на форуме НАГа, хотя бы, там знающие люди сидят.

ибо коммерсы сильно обижаются, когда я народу рассказываю, что их золотые АП с контроллерами не упёрлись, и что большей частью роуминг и его прозраность это заслуга клиента, а не АП.

У автора вышеприведенного комментария есть целая серия статей о бесшовном роуминге.

Если оценивать роуминг переключения (который handover) в сети WiFi с позиции сотовых сетей, самым верным описанием будет такое – его НЕТ, не предусмотрен стандартом, и за много лет ситуация не изменилась.

Те ссылки, что на хабре, я читал до того как принять решение. И четко представлял, что роуминга в правильном его понимании не будет. Поэтому, задача так и не стояла: хотел просто более-менее быстрое переключение.
И в циске моей, по-моему, есть только «r». «к» там даже нет. Как я понял на момент прочтения, что есть и к и r только у эдимакса (поправьте, если не прав: нет его ни у юнифайа, ни у микротика, ни у циски (по крайней мере недорогой). Ну и даже псевдороуминг подразумевает вроде не только r и k, но и еще какие-то стандарты.
Короче, за этим изначально не гнался…
Вы так и не поняли. Кроме роутера, протоколы 802.11r и 802.11k, должны поддерживать и клиенты тоже.

У вас есть мобильный телефон с поддержкой 802.11r и 802.11k?
support.apple.com/ru-ru/HT202628

у меня старенький 6s. Поддерживает все, но толку-то, этого всего в циске нет.
Порадовала вот эта фраза:
Большинство поставщиков оборудования для сетей Wi-Fi обеспечивают поддержку стандартов 802.11k, 802.11v и 802.11r (FT). Для использования в сети необходимо включить и настроить эти функции на маршрутизаторе Wi-Fi.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.