Pull to refresh

В превью Windows 10 появился браузер Spartan

Development for Windows *


Компания Microsoft говорила, что предварительные версии Windows 10 будут выходить чаще, и это обещание было выполнено. 30 марта, меньше, чем через 2 недели после предыдущего, вышел новый билд 10049 с упором на браузер Project Spartan. Номер билда увеличился относительно прошлого релиза всего на шесть.

Сборка 10049 исправляет некоторые баги Windows 10, но самое большое изменение — это новый минималистичный браузер от Microsoft под кодовым названием Project Spartan. Это первый официальный релиз, хотя раньше были другие способы получить к нему доступ. Из-за новизны не хвататает многих важных функций: нет истории или скачивания файлов. Основными уже доступными отличиями Spartan являются:

  • Голосовое управление Cortana. Голосовой помощник умеет показывать погоду и курсы акций, а вот данные из календаря и расписания полётов — пока нет. На данный момент Cortana доступна только для пользователей из США.
  • На страницах можно оставлять текстовые заметки и рисовать стилусом, а потом расшаривать полученное по электронной почте или в сервисах социальных сетей. Также пометки можно сохранять в облачном хранилище OneDrive.
  • Режим чтения, который фокусирует внимание пользователя на контенте, а не элементах страницы. Функция позволяет сохранять веб-страницу в виде файла формата PDF, материалы можно собрать в список для чтения (Reading List).

Джо Бельфиори специально подчеркнул, что в его текущем состоянии Spartan очень далёк от завершения. Это не релиз для распространения среди пользователей, в браузере будет ещё много добавлений и улучшений, и лишь после этого его сделают публично доступным.



Spartan станет браузером по умолчанию в Windows 10, он будет доступен на стартовом экране и на панели задач. Internet Explorer 11 останется для совместимости, но для запуска его иконку придётся осознанно поискать.

Изначальный план рендеринга страниц был таким: когда нужна совместимость, Spartan использует старый движок Trident браузера Internet Exporer, а Internet Explorer может использовать движок Edge своего нового собрата. Позже от этой затеи отказались, в Spartan будет только Edge, а в Internet Explorer — только Trident. Таким образом, разница между браузерами получается более очевидной. Internet Explorer становится инструментом для сохранения совместимости, который нужно запускать для, к примеру, специальных корпоративных сайтов или для тестов. Spartan же является браузером для повседневного использования, совместимым со всеми основными стандартами. В «десятке» будут учтены пожелания как предприятий, для которых важна обратная совместимость, так и обычных пользователей, которых интересуют скорость и простота.

Для скачивания браузера нужно присоединиться к программе Windows Insider и скачать билд 10049 превью-версии Windows 10. Если на компьютере уже установлена превью-версия «десятки», достаточно скачать новый браузер через систему обновлений. На странице https://windows.uservoice.com/forums/285214-project-spartan можно оставлять пожелания к Project Spartan и голосовать за них.

Spartan — кодовое название основного браузера будущей операционной системы Windows 10, выход которой запланирован на конец лета этого года. Microsoft избавляется от брэнда Internet Explorer в пользу нового браузера с новым движком и минималистичным дизайном.
Tags:
Hubs:
Total votes 16: ↑12 and ↓4 +8
Views 11K
Comments Comments 24