Pull to refresh

Роскомнадзор может вновь заблокировать GitHub

Legislation in IT
События вечера 2 октября этого года были разбавлены новостью о попадании GitHub в чёрный список заблокированных сайтов Роскомнадзора. Для тех разновидностей гиков, которые не пишут код: это не просто очень полезный сервис хостинга открытых проектов, это де-факто стандарт индустрии. Ссылка на профиль на «Гитхабе» — это и способ заявить о своих проектах, и показатель того, кто ты есть в мире программного обеспечения, и просто резюме для работодателя.

Блокирование сервиса подобной значимости вызвало бурное обсуждение на «Хабрахабре». Сайт в конце концов был удалён из чёрного списка. Пользователь amdf, который разместил в своём репозитории файл suicide.txt, так и остался анонимом, хотя была осуществлена неплохая попытка установить его личность на основании данных открытых источников.

Но GitHub рискует быть заблокированным повторно. Примерно полтора часа назад в официальном аккаунте Twitter Роскомнадзора появилась следующая запись:


Ссылка в твите ведёт на запись в сообществе «ВКонтакте». Сообщество можно легко принять за пародийное, поскольку к записи прикреплена несерьёзная картинка. Но над названием страницы висит текст «Официальное сообщество». Видимо, SMM-менеджеры государственной организации хотят, чтобы подписчики были в курсе всех молодёжных трендов.

Кроме того, «Хабрахабру» предлагается каким-то образом «посодействовать». Что подразумевается под этим выражением, неясно, «Тематические медиа» не имеют никакого отношения к GitHub.

Блокировка нанесёт вполне осязаемый ущерб: попадание GitHub в реестр запрещённых сайтов означает, что фрилансеры и удалённые работники не выгрузят свою работу в срок, побродить по сайту и ознакомиться с чужими проектами тоже не получится. Может сработать и эффект Стрейзанд: все попытки скрыть запрещённый контент лишь привлекают к нему больше внимания.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Знаете ли вы хотя бы одного активного российского пользователя GitHub младше 14 лет?
5.65% Да 91
94.35% Нет 1521
1612 users voted. 285 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 45: ↑43 and ↓2 +41
Views 22K
Comments Comments 87