Pull to refresh

1 ноября Роскомнадзор начинает контролировать VPN и анонимайзеры

Legislation in IT
Сегодня Роскомнадзор сообщил, что совместно с участниками рынка завершает тестирование новой системы взаимодействия с VPN-сервисами, анонимайзерами и поисковиками. В тестировании принимают участие АО «Лаборатория Касперского», Opera Software AS, Mail.Ru и Яндекс.

image


В соответствии с поправками, искать VPN-сервисы и анонимайзеры будет ФСБ и МВД, а Роскомнадзор будет связываться с провайдерами для устранения нарушений или блокировки.
Поправки предполагают, что VPN-сервисы и анонимайзеры будут блокировать запрещенные в РФ сайты, а поисковики исключать их из выдачи.

Свою готовность участия в тестировании подтвердили Рамблер, «Спутник», cameleo.ru и анонимайзеров 2ip.ru, 2ip.io. Отметим, что ранее анонимайзеры cameleo.ru и 2ip.ru были по решениям судов внесены в реестр запрещенных на территории РФ. Однако позже сервисы устранили все нарушения и теперь готовы сами блокировать сайты из реестра Роскомнадзора.

В законе предусмотрены исключения, следует из сообщения РКН:
«требования закона не распространяются на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления. А также отметили, что не запрещается использование анонимайзеров и сервисов VPN при условии, что круг пользователей заранее определен их владельцами и использование осуществляется в технологических целях обеспечения деятельности лица, например, в банковской деятельности».

Это означает, что, возможно, организациям, использующим VPN-сервисы в работе, удастся избежать блокировок, о чём ранее волновалась Ассоциация европейского бизнеса.
Tags:ИнтернетРоскомнадзорvpn
Hubs: Legislation in IT
Total votes 43: ↑41 and ↓2+39
Views40K

Popular right now