Pull to refresh

Comments 12

Мне очень нравится то, что я читаю эту статью. Мне может показаться, что это плохая идея, но вы можете доказать, что я не прав.
Ну вот как мне представляется, что-бы было, если бы Линуса не было:

1) Из свободных ОС — у нас бы был один GNU Hurd версии 0.1 или 0.2, который бы также разрабатывал один Столлман. Системой пользуется — 3,5 гика, о существовании которых — не знает видимо даже сам Столлман.

2) В университетах — продолжают изучать 30-летний Minix (за неимением ничего лучшего). Выпускники считают микроядерную архитектуру не просто лучшей — а единственно возможной, при разработке ОС.

3) Сервера в интернете работают на Windows и Mac OS, за исключением 0,(0)1% серверов — работающих на чём-то ещё (которые поддерживают те же 3,5 гика, которые используют GNU Hurd).

4) Microsoft — за не имением каких-либо конкурентов, борзеет окончательно, и распространяет свою систему слежки и принудительного обновления на сервера. В результате периодически заходя на Хабр вы видете плашку, что все серваки ушли в оффлайн — обновляться, ждите — не скоро.

5) Microsoft развивает свою идею с облаком до логического конца (то есть — абсурда). В ОС — остаётся одна кнопка для настройки «сделать мне хорошо». Системные администраторы — остаются без работы, так как Apple — следует примеру Microsoft. У вас остаётся выбор между Microsoft/Apple/Google — о том, в чьём облаке ваша корпоративная информация будет любовно сканироваться, для того чтобы пичкать вас таргетированной рекламой.

6) ???

7) Тут должен был быть Profit — но для кого он, я не понял. Наверно для АНБ и ФСБ — которым в таком варианте событий достаточно будет договориться только с тремя фирмами, чтобы получить вообще всю информацию, о которой они только мечтать. Ну и данные три фирмы, конечно.

А ещё одно — отсутствие Linux ставит под угрозу возможность возникновения Paypal и Amazon. А это в свою очередь — становление Маска и Безоса. Поэтому на ближайшие сто лет — путём в космос остаётся Бренсон с его 6 мин. в невесомости, или неделя в космосе по цене 30 млн $ за билет.
Представил себе страшную временную ветку из второй части «Назад в будущее», где в роли Бифа — Билл Гейтс
Не было бы линукса, был бы FreeBSD везде. Да вобщем, с конца девяностых до конца нулевых так и было, линукс был гораздо менее распространён чем сейчас.
Ваш вариант предполагает то, что всё то сообщество, которое сформировалось вокруг Linux — должно было бы сформироваться вокруг FreeBSD. Появился бы Red Hat и Canonical на базе FreeBSD? Стал ли бы Google и IBM делать патчи для FreeBSD — если бы конкурента в виде Linux не было бы? Были бы те тысячи программистов — которые добровольно и бесплатно делают доработки для ядра, и сторонних программ?

А главное — кто бы удержал такую свору людей от того, чтобы развалиться на десятки отдельных проектов, если администрация FreeBSD составляет 9 человек — и каждые 2 года они меняются? Вы уверены в том, что проект FreeBSD смог бы пережить такой наплыв внимания, который получил Linux?
Скажем так: часть того сообщества, которое сформировалось вокруг Linux, несомненно нашла бы себе занятие вокруг FreeBSD. А поскольку семейство *BSD одной фрей не ограничивается, то еще некоторая часть сообщества нашла бы себе местечко возле других представителей.

Я вот только еще скажу, что ситуации, когда «Сервера в интернете работают на Windows и Mac OS, за исключением 0,(0)1% серверов — работающих на чём-то ещё (которые поддерживают те же 3,5 гика, которые используют GNU Hurd)» не было бы ни при каких условиях. Поскольку *BSD и коммерческие юниксы никуда не делись.
1) Из свободных ОС — у нас бы был один GNU Hurd версии 0.1 или 0.2, который бы также разрабатывал один Столлман. Системой пользуется — 3,5 гика, о существовании которых — не знает видимо даже сам Столлман.

Зашел на вики и увидел этих 3.5 гиков-разработчиков:


Томас Башнелл
Роланд Макграт
Маркус Бринкманн
и другие
Простите, в ваш план вкралась одна ошибка — а куда в отсутствие Линукса, пропали все Unix-ы, включая опенсорсные?

Без линуска его нишу бы плотнее заняла FreeBSD

Если кто не понял шутки юмора, то выше был комментарий в ключе гуглтранслейт-стилистики перевода.
Я за то, чтобы подобные статьи переводились — это действительно важное и полезное дело.
Но я также и за то, чтобы переводы были более качественными.
Согласен, мне тоже так кажется, иногда это получается следующим образом, что по другому и не скажешь.
Может быть такие системы как plan9 и qnx получили бы другой вектор развития? Но то что монополисты по любому начинают борзеть это факт и в отсутствие линукса политика мелкомягких была бы гораздо агрессивней еще и в ущерб качеству. Отсутствие конкуренции делают монополистов не жизнеспособными. Макрософт должна благодарить Линуса что держит их в тонусе, но в отсутствие этого героя благодарности бы пришлось отсылать кому то другому. Ветка юниксов это эволюция по дарвину.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.