Жизнь и смерть

    Тридцать спиц соединяются в одной ступице, [образуя колесо],
    но употребление колеса зависит от пустоты между [спицами].
    Из глины делают сосуды, но употребление сосудов зависит от пустоты.
    Пробивают двери и окна, чтобы сделать дом,
    но пользование домом зависит от пустоты в нем.
    Вот почему полезность чего-либо имеющегося зависит от пустоты.

    Лао Цзы "Дао дэ Цзин"
     


    Камни в Го одинаковы и после установки на доску их нельзя двигать. Кажется, что это простая игра, но это не так. Простые правила ведут к невообразимому разнообразию тактических комбинаций. Проблематика «жизни и смерти» — хорошая тому иллюстрация.

    Не понимаешь ситё — не играй в Го


    Камни на доске не двигаются, но их можно снимать с доски целыми группами (и только таким образом). Для того чтобы «убить» группу, требуется её полностью окружить. Группа в Го состоит из произвольного количества соединенных между собой камней (возможно из одного камня). Соединенными считаются камни, расположенные на соседних пересечениях линий доски. Поскольку диагональных соединений в Го нет, на рисунке слева можно видеть группу из трёх черных камней, почти окруженную тремя белыми группами. Снизу эта группа ограничена краем доски, представляющим собой, своего рода, «неразрушимую» стену.

    Свободные пересечения, с которыми соседствует группа, называются «точками дыхания» (дамэ). Ситуация, в которой группа имеет всего одно дамэ, называется атари и является непосредственной угрозой группе. Если игрок, оказавшись в такой ситуации, не устранит угрозу, его противник, следующим ходом, может закрыть последнюю «точку дыхания» и убрать всю группу с доски. Если убитая группа достаточно велика, это может решить исход партии. Как можно устранить угрозу? Атакованный игрок может «удлиниться», сходив в последнее оставшееся дамэ. Если такой ход увеличит количество «точек дыхания» группы, непосредственная угроза будет устранена, но это еще не означает, что группа будет спасена.



    Этот тактический приём называется «лестница» (ситё). Попав в такое положение, неопытный игрок может попытаться спасти группу из двух камней, но будет снова и снова попадать в положение атари. С каждым ходом обречённая группа будет увеличиваться и угроза её потери будет становиться всё более и более весомой. В конце концов, «лестница» доберётся до края доски и вся группа будет потеряна. Но ситё — обоюдоострое оружие!



    В этой позиции, на пути «лестницы» оказался черный камень, который позволил группе выйти из окружения. Более того, после неудавшегося ситё, чёрные используют уязвимость позиции белых и ставят двойное атари (что-то вроде «вилки» в Шахматах или Рендзю). Белые могут защититься лишь от одной из угроз. Один из белых камней будет снят и чёрные вырвутся на свободу.

    Эстетика ситё часто используется в задачах Го. Вот прекрасный пример такой задачи, упомянутой в книге Миура Юсуюки "Го и восточная бизнес-стратегия":



    Отдай малое, возьми большое


    Часто, чтобы уничтожить большую группу камней противника, приходится жертвовать своими камнями. Примером может служить очень красивая позиция с поэтичным названием «Гнездо журавля».



    Действуя прямолинейно, чёрные позволяют группе белых вырваться из окружения. Правильной тактикой, в этой позиции, является жертва одного камня:



    Белые берут один камень, но теряют гораздо больше. Эта ситуация сходна с той, что возникла в ситё. Попав в безнадёжную ситуацию, чёрным следовало пожертвовать двумя камнями, не пытаясь «вытянуть» безнадёжную группу. Ситё является хорошей иллюстрацией одной из "10 заповедей Го", связываемых с именем Хонъимбо Сюсаку — "Если грозит опасность, не задумываясь отдавай" (ещё одна из «10 заповедей» вынесена в заголовок раздела).

    Группа с двумя глазами живёт, с одним — умирает


    Когда партия подходит к завершению и доска бывает почти заполнена, даже очень большие группы могут быть полностью окружены. Группа потерявшая все дамэ немедленно умрёт. Но что будет, если организовать «отдушину» внутри группы?



    В отличии от возможных (и как мы видели выше, зачастую оправданных) жертв, «самоубийства» в Го запрещены. Игрок, своим ходом, не может создать группу, лишённую дамэ (строго говоря, существуют варианты правил, разрешающие самоубийства групп, состоящих из двух камней и более, но самоубийственные ходы одиночными камнями запрещены безусловно). Такое дамэ, защищённое собственной группой, называется «глазом». Является ли наличие «глаза» гарантией «бессмертия» группы? Разумеется нет (это было бы слишком просто):



    Дело в том, что ход, приводящий к снятию камней противника, самоубийственным не считается (это правило называется «преимуществом атакующего»). Противник имеет право заполнить «глаз», лишив группу последнего дамэ (и тем самым убив её). Но как быть, если таких «глаз» два или больше?



    Такая группа живёт, даже будучи полностью окруженной! Противник не может заполнить «глаза» по очереди, поскольку каждый из таких ходов будет считаться самоубийственным. Разумеется, «глаз» имеет право закрыть сам игрок, но он этого делать не будет, если не хочет потерять группу. Попав в безнадёжное окружение, игроку стоит позаботиться о создании «глаз» внутри окружённой группы. Именно об этом говорит последняя из «10 заповедей» ("Если безнадежно изолирован, избери мирный путь"), но воплотить её на практике бывает непросто.



    Эти две группы мертвы, поскольку одно из дамэ «глазом» не является. Противник может сходить в него, взяв часть камней, после чего группа с одним «глазом» будет взята следующим ходом. Новички часто теряют группы своих камней, принимая ложный «глаз» за настоящий. К слову сказать, два «глаза», также, вполне могут принадлежать двум группам (такая позиция показана на рисунке в начале статьи).

    С ложными и истинными «глазами» разобраться непросто. Ещё сложнее бывают ситуации с определением жизнеспособности групп, содержащих территории, состоящие из нескольких дамэ (такие территории, внутри групп, также называются «глазами»). Часто, жизнь или смерть таких групп зависит от очерёдности хода и может быть обеспечена лишь правильной последовательностью ходов. Задачи (цумэ-го) по тематике «жизни и смерти» очень полезны для развития, поскольку подобные ситуации встречаются в реальных партиях очень часто.

    Одним из лучших, на мой взгляд, задачников, по этой тематике, является "Энциклопедия жизни и смерти" за авторством одного из сильнейших игроков современности Тё Тикуна. Её не требуется переводить на разные языки, поскольку в ней очень мало текста. Используя лишь различные позиции Го, автор последовательно ведёт читателя от простого к сложному, вводя всё новые и новые концепции.

    Во всех задачах из этой книги, первыми ходят чёрные. В зависимости от задачи (как правило это легко определить), их цель либо построить живую форму (с двумя глазами) либо не дать сделать этого белым. Мне, как новичку, было тяжело решать некоторые из этих задач в уме (сейчас уже стало легче) и я начал переводить их в SGF-формат, чтобы иметь возможность проиграть все варианты на доске. Желающие, могут найти файлы здесь (разумеется, без решений), впрочем, я не советую ими злоупотреблять. Более полезно руководствоваться в решении задач следующим подходом.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 45

      0
      употребление колеса зависит от пустоты между [спицами].
      Ну е-мое… Не ожидал такой глупости от восточного философа.
        +3
        Если человек одел форму СС, то есть, четкое, он окрасил себя в те цвета, в которые он окрасил себя.
        Ну все же лучше европейских.
          0
          А это вообще к чему?
            0
            Что европейские философы — большие любители бреда я знал давно. Но насчет восточных я был лучшего мнения.
            +5
            Прежде чем бросаться такими словами, не мешает подумать, о чем в действительности идет речь. Если мысль древнего мудреца кажется вам нелепой, может, это не его проблема?
              +2
              В раскритикованной мной фразе присутствует очевидная ложная аналогия, которая и кажется мне нелепой, а вовсе не идея важности пустоты.
              0
              Может там какое-нибудь особое колесо имеется в виду? Типа водяной мельницы или корабля (я в курсе, что пароход был изобретен через хренову тучу лет после Лао Цзы, но возможно, существовал какой-то другой механизм?)
                0
                Там упоминаются спицы, следовательно это не водяная мельница.
              +1
              На тему Го даже целое аниме\манга есть, Hikaru no Go, весьма ничего себе. Википедия тык.
                0
                Ага, хорошее аниме. Мангу правда не употребляю.
                –1
                Высшее совершенство похоже на несовершенное, но его действие
                [не может быть] нарушено; великая полнота похожа на пустоту, но ее
                действие неисчерпаемо. Великая прямота похожа на кривизну; великое
                остроумие похоже на глупость; великий оратор похож на заику.
                Ходьба побеждает холод, покой побеждает жару. Спокойствие создает
                порядок в мире.

                Лао Цзы «Дао дэ Цзин»

                  0
                  Промахнулся веткой. Это по поводу «глупости».

                  Помню когда я сдавал философию на кандминимум, старички на кафедре тоже чудили и обзывали хороших людей «стихийными» или «примитивными философами». Помню на них произвело впечатление то, что фраза обычно (ошибочно) приписываемая Канту, на самом деле была сформулирована за пару тысяч лет до него.
                    0
                    Я о том, что принцип действия колеса совершенно не требует пустоты между спицами.
                      0
                      Ну есть такое, но из песни слова не выкинешь. Но что касается дома или кувшина, думаю никто не будет спорить с полезностью пустоты.
                        +1
                        что, если имеется ввиду центральное отверстие для оси?
                          +1
                          Мне кажется, что употребление колеса в то время было логично из-за того, что оно становилось легче из-за использования спиц, и в этом был смысл его использования в повозках. Метафора как раз указывает на это, в ней нет ничего про принцип, да и вообще она не о колесе, не докапывайтесь до мелочей в мега книгах, это неправильно, лучше попытаться понять их суть, полезнее.
                        +1
                        Зачем такое сильное выделение текста? Вы думаете, что люди слепые и не могу уловить суть?
                          0
                          Из эстетических соображений.
                          Таким образом я выделяю цитаты.
                            +1
                            А если цитата занимает полэкрана, её все равно нужно выделить, даже если из-за этого экран станет черным?
                              0
                              Я проверил, экран не стал чёрным.
                              Кстати, вы нашли способ сделать выделение менее ярким.
                              Мне это было бы труднее, поскольку, по прошествии некоторого времени, редактировать посты запрещается (ума не приложу, почему?)
                                +2
                                Есть замечательный тег «blockquote».
                                  –1
                                  Да. Иногда я им пользуюсь.
                        +4
                        В порядке буквоедства: название пишется с маленькой буквы — го. Так же, как шахматы или шашки.
                          –2
                          Не вижу причин, почему бы имя собственное нельзя было писать с большой буквы
                            +3
                            Потому что это уже не собственное, а нарицательное. Шахматы, шашки, унитаз, джип — тысячи их.
                              0
                              В данном случае речь идёт о Го. Оно одно. Если бы я писал о разновидностях го, то писал бы с маленькой буквы.
                                0
                                А шахмат много?
                                  +2
                                  Разновидностей шахмат много: Цирце, Андернах, Чатуранга, Шантрандж, Шатра, Шахматы (все пишутся с большой буквы)
                                  Поговорим о шашках?
                                    0
                                    Это всё — вариации, имеющие имена собственные, которые пишутся с большой, естественно. А шахматы — это нарицательное, пишется с маленькой буквы.

                                    Я могу выдумать свой вариант шахмат (или шашек, ага), и дать им имя собственное. Но шахматы (и шашки) от этого не ставновятся именем собственным.

                                    С го всё обстоит ровно так же.
                                      0
                                      Ваше право иметь на этот счёт собственное мнение, но я не вижу разумной причины по которой Чатуранга должна писаться с большой буквы, а Шахматы (сформировавшиеся много позже и с вполне определённым набором правил) с маленькой.
                                      С Го абсолютно та-же история. Кстати, с какой буквы следует писать Бадук (знакомые корейцы интересуются)?
                                        +3
                                        Чатуранга пишется с маленькой буквы. Шахматы пишутся с меленькой буквы. Падук пишется с маленькой буквы.
                                          –1
                                          Всё пишется с маленькой буквы :)
                                          Я не против, пишите

                                          Кстати, Падук пишется с корейского иероглифа
                                            0
                                            Зачем же всё. Имена собственные пишутся с большой буквы. Например, город Москва, страна Россия, собака Бобик.

                                            Что же касается названий всяких предметов, то они пишутся не только с большой буквы, но еще и в кавычках. Например, шахматы «Шашматы», го «Рэнго», джип «Джип» и унитаз «Услада жопы».
                                              –1
                                              Давайте договоримся: набор для Шахмат (игры — имя собственное) — пишется с маленькой буквы: «шахматы».
                                              Это разные понятия — совокупность правил (одна единственная) или коробочка с фигурами (много таких).
                                              Вообще же, наш спор напоминает мне битву остроконечников с тупоконечниками.
                                              Это тем более странно, поскольку я не против того чтобы Вы писали «шахматы» с любой буквы, которая Вам нравится. Меня немного утомила эта дискуссия. Если Вы хотите её продолжать — прошу Вас в личную переписку.
                                                +6
                                                > Давайте договоримся: набор для Шахмат (игры — имя собственное) — пишется с маленькой буквы: «шахматы».

                                                Если вы знаете какой-то вариант шахмат под названием «Шахматы» (а википедия, например, такого не знает), то пишите его в кавычках, как того требуют правила русского языка. А набор для игры в эти самые «Шахматы» нужно писать с маленькой буквы, как я и сказал с самого начала.

                                                > Вообще же, наш спор напоминает мне битву остроконечников с тупоконечниками.

                                                Нет, наш спор напоминает битву человека, который говорит о правилах русского языка с человеком, который говорит «я буду писать как мне нравится, а вы пишите как вам больше нравится».

                                                > Меня немного утомила эта дискуссия. Если Вы хотите её продолжать — прошу Вас в личную переписку.

                                                Нет. Это публичный разговор об общих для всех правилах русского языка. Ваше личное мнение по этому вопросу меня не интересует. Не хотите продолжать — я не настаиваю, просто не продолжайте, вот и все.
                                  0
                                  В данном случае написание «Го» с большой буквы скалькировано из английского языка, где оно позволяет не путать игру со словом go. Те же шахматы по-английски со строчной, chess. В русском «го» — это только игра, причем довольно распространенная, и поэтому писать ее с большой нет оснований.
                            0
                            Не хватает правила Ко. Или это материал для следующей статьи?
                              +2
                              Да, это материал для следующей статьи. Там есть много о чём рассказать.
                                0
                                Надеюсь, будет и про компьютерное Го. Игра с достаточно простыми правилами и полной информацией, но до сих пор сопротивляется натиску ИИ. Для меня самое удивительное то, как распространяется влияние камней на доске: хотя камень непосредственно может взаимодействовать лишь с соседними клетками, влияние его может распространяться на всю доску, «лестница» наиболее наглядный пример, но это и самый простой случай.
                                Го плохо поддаётся полному перебору из-за размеров доски, а посчитать доску по кусочкам и потом объединить не так-то просто. В основе объединения обычно лежит теория называемая «термографией», когда ход оценивается не только потенциально приносимыми очками, но и «температурой», указывающей, насколько сильно ход потребует от противника непосредственного ответа. Дополнительно эту теорию развил Джон Конвей (игра Жизнь) в книге «On Numbers and Games».
                                  +1
                                  Про компьютерные реализации я писать пока не готов. Тема очень сложная. Но я постараюсь.
                              0
                              В школе зарубались в игру на клетчатой бумаге «точки», оказывается это вариация на тему Го. Правила отличаются, но примеры из статьи оказались знакомы (до этой статьи ничего не читал про Го), даже поностальгировал немного.
                                0
                                Про Точки тоже планирую написать, правда не в следующей статье.
                                Точки не совсем го, есть более близкий вариант «Го на бумаге», в котором убитые камни зачеркиваются.
                                  0
                                  Впрочем, по трезвому размышлению, где, как ни в следующей статье, им быть?
                                    0
                                    Спасибо, хорошие ссылки

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.