Pull to refresh

Поющая комета

Astronautics
Розетта имеет пять инструментов для изучения плазмы возле кометы, занимается этим Rosetta Plasma Consortium (RPC).

RPC наблюдают за активностью самой кометы, изучают структуры и динамику её плазменной «атмосферы», как её хвост взаимодействует с солнечным ветром и измеряют физические характеристики её ядра и поверхности.

Когда учёные стали изучать изменения магнитного поля, было обнаружено, что комета в некотором смысле «поёт» на частотах около 40-50 миллигерц. Для того, чтобы лучше понять эту странную «песню» учёные увеличили частоту зафиксированных колебаний в 10000 раз и представили их в виде звука.

Одним из объяснений этих колебаний на сегодняшний день считается ионизация нейтральных частиц из выбросов кометы (jets).
Как только они выходят в открытое пространство, с ними сталкиваются частицы высоких энергий из межпланетного пространства. Т.к. эти ионизированные частицы электрически заряжены, состоящая из них плазма взаимодействует с магнитным полем кометы, рождая эти самые колебания.

Эта «музыка» была впервые обнаружена магнетометром (RPC-Mag) в августе, когда Розетта находилась в 100 километрах от кометы.

Послушать можно здесь: https://soundcloud.com/esaops/a-singing-comet
Tags:rosettaesa67Pкомета чурюмова-герасименкоfor science!
Hubs: Astronautics
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Views9.9K

Popular right now