Pull to refresh

Comments 56

Сохранилась ли запись сигнала? Это был монотонный импульс или закодированное сообщение?
Он вроде обведен на первой картинке.
Из Wiki:
Обведённый код 6EQUJ5 описывает изменение интенсивности принятого сигнала во времени

Там есть график, похоже на синусоиду.
То есть самого сигнала мы не знаем?
Насколько я понял, дуга построена по шести точкам, каждая из которых — одно измерение мощности получаемого сигнала. А изменялась мощность за счёт вращения Земли и изменения угла падения излучения на антенну.
Вот так и живем. Ищем братьев по разуму, а когда находим что-то что может на них намекнуть, решаем что самый правильный вариант — «Свет с Венеры отразился от верхних слоёв атмосферы и вызвал взрыв болотного газа.» или просто игнорируем как аномалию…
Ну а как жить-то? Жили бы тогда в мире суперпозиций, где как бы да и как бы нет. Как бы доказательства есть и как бы их нет. Уж лучше быть уверенным в чем-то и строить свои личные гипотезы самому.

Я лично верю на 100%, что мы не одни. Если это не так, то что-то с этим миром не то…
Жили бы тогда в мире суперпозиций, где как бы да и как бы нет.

Не знаю, как остальные, но я в таком мире и живу. И здесь вполне комфортно.
Вы наверно распространили мои слова на всё (хотя я сам такую отсылку сделал). Я имел в виду всё же научные достижения, бритва Оккамы и так далее.
Нет, я понимаю что иначе и до вольных интерпретаций недалеко… Но все-таки я уверен что многое из того, чтобы было отметено и забыто как необычные природные явления, после контакта и обмена информацией окажется не узнанными признаками другой цивилизации. «Мы вам звонили ещё с 1950 годов по вашему исчислению, но трубку никто не брал»
Такие вот разговоры с задержкой в десятилетия крайне не продуктивны, хотя если сигнал получат и дешифруют, то будет большой общественный резонанс, что я скорее причисли к плюсам.

Вероятно во вселенной есть способы передавать сигналы быстрее скорости света, а таким вот «древним» методом общаются только ранние цивилизации :) Ну во всяком случае я так думаю.
Вероятно во вселенной есть способы передавать сигналы быстрее скорости света

Например, прилететь лично)
Не, ну играть в гонцов вечно не получится. Наверняка способ есть. И не один.
Почему не получится? Да, межгалактические интернеты построить не удастся, но поднять сеть почтовых автоматических рейсовых кораблей — почему нет?
Я пожалуй сделаю ставку на то, что уже сейчас такие интернеты есть и ими пользуются, а мы просто немного слаборазвиты.
Однако это моё лишь оптимистичное видение мира. Никакой физикой я это не подкрепляю, а лишь высказываю мнение.

Раньше гонцы были, потому что не было ни телефонов, ни Интернета, ни даже машин быстрых. Сейчас будут гонцы, потому что пока нет способа передавать информацию и материю быстрее скорости света. Но я уверен, что в будущем он появится.
Способа посылать луч радиоволны быстрее с нет ПРИНЦИПИАЛЬНО, а вот корабли могут летать на тех же принципах двигателя Алькубьерре.
Я прекрасно понимаю что ПОКА ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕТ. Но как так можно говорить вообще, если мы знаем только крупицу вселенной? Раньше тоже думали, что эфир всё объясняет и теория была годная и вообще объясняла многое необъяснимое. А потом пришел Эйнштейн. Ну вы поняли. Я не говорю, что теория относительности бред, она доказана. Но нету пока ни теории струн подтвержденной, ни теории великого объединения, ни теории всего. Не понятно что вообще переносит гравитацию — гравитоны? Или излучение? А черные дыры и кротовые норы? Может можно создавать их настолько крошечными и временными, что можно передавать пакеты информации на миллионы и миллиарды световых лет? Почему нет?

Потому что мы на данном скромном этапе начали есть огромный торт в одиночку чайной ложкой. И что нас ждет в будущем почти никто не знает.
Ансибл мы не скоро смастерим.
Это называется научный подход)
Учёные новое ничего не придумают, пока это можно объяснить тем, что есть.
Мы должны знать точно. Это и так рождает слишком много спекуляций, типа «а власти скрывают», и прочее.
Хотя власти скрывают, прочитайте про историю открытия пульсаров. Но там станция слежения была военная, потому и засекречено.
Всё правильно он написал.
Вспомнить хотя бы падение метеорита в Челябинске. Люди вели себя так, будто метеориты у них там каждый день падают утром, днём и вечером.
То же самое было бы, еси прилетели инопланетяшки или сигнал от них получили. Посмотрели бы, зевнули и дальше пошли. А назавтра уже и не вспомнили бы
ru.wikipedia.org/wiki/Радиосигнал_SHGb02%2B14a
Ещё один сигнал на той же частоте, который очень сильно был похож на искусственный. Однако, как видно из статьи, почти наверняка это не так. WoW! Signal, благодаря своему сходству с SHGb02+14a, тоже оказывается под очень большим сомнением.
Источник находится между созвездиями Рыб и Овна и в направлении, откуда он исходил, отсутствуют звёзды в пределах 1000 световых лет. Частота сигнала меняется с очень высокой скоростью: от 8 до 37 Гц/с. Это было бы эквивалентно передатчику, находящемуся на планете, вращающейся почти в 40 раз быстрее, чем Земля.
Или это мог быть межзвездный корабль…
Ну а что? Какой вероятнее результат — что в межзвездной пустоте СЛУЧИЛСЯ какой-то неведомый природный феномен, или что мы случайно поймали проблесковый маячок (или какой-нибудь другой сигнал) от космического корабля?
Бритва Оккама не всегда работает, например функционирование Солнца по ней до открытия ядерных процессов было бы объяснено неверно.
Если человек имеет консервативный склад знаний и ума и не верит во всяких инопланетян, то для него вероятнее скорее первый, нежели второй)
В итоге все упирается во взгляды. Но вот если бы провели эксперимент, заставляющий пустое место сгенерировать похожий сигнал, то тогда я бы согласился что моя теория ложна.
Можно одновременно верить в существование других цивилизаций, и успешно пользоваться бритвой Оккама. Одно другому не мешает. Зато гораздо больше радости будет от достоверного доказательства присутствия чужого разума, чем от домыслов и спекуляций.
Я отношусь как раз к этой категории :)
Я считаю, что с высокой степенью вероятности внеземная жизнь существует. Однако эти сигналы явно не от неё.
Гораздо вероятнее, что аппаратура ошибочно определила направление. Или сама придумала сигнал.
Вероятнее первое. А вариантов объяснений того, откуда взялся сигнал — предостаточно.
Бритва оккама не объясняет никаких теорий. Это инструмент сортировки теорий который позволяет сосредотачиваться на наиболее вероятных теориях при известных на момент рассмотрения фактах. Меняются знания о исследуемом объекте — бритва оккама отсекает ненужные хвосты которые уже не соответствуют установленным фактам.
Так же бритва оккама не гарантирует что наиболее простая теория все же абсолютно верна, верными могут оказаться и более замысловатые теории при появлении фактов опровергающих то самое простое объяснение.
Вот именно, правильно!
Согласно Бритве Оккама наиболее вероятен сигнал от внеземной цивилизации, от того же межзвёздного корабля.
Что и требовалось доказать.
Или планета обращающаяся вокруг сверхмассивной черной дыры.
Или вокруг красного карлика, который может быть ближе, чем 1000 св.лет. Или вообще — сигнал с поверхности коричневого карлика. Или из сферы Дайсона.
Всё в конечном итоге вращается вокруг сверхмассивной черной дыры.
UFO just landed and posted this here
Тогда не совсем понятно зачем этому зонду общаться на частоте «кружка любителей межзвездных разговоров» :)
/задумчиво/
Меня давно терзают сомнения насчет эталонной частоты именно частоты нейтрального водорода. Да, есть логика в том что «базовый элемент и все его должны знать», однако же опять же по логике именно потому что это базовый элемент и его полно везде, то полно и его естественного фонового излучения, по которому изучают его распределение. Логично ли выбирать для связи настолько забитый естественным белым шумом диапазон?
Еще вчера прочитал. Изящное решение :)
И в принципе вполне логичное, даже вроде бы антропоцентризма нет.
Да все равно не определено, коэффициент π или 2π брать, умножать частоту или длину волны…
Видел упоминание этого сигнала ещё в глубоком детстве в большой энциклопедии для дошкольников. И никогда особо не сомневался. А потом как-то забыл про это, а сейчас в вопросах внеземной жизни полагаюсь на логику и широкоизвестные факты. Странная штука, человек.
Прочитал «широкоизвестные» как «шизофренические» — надо было больше спать… Пойду кофе выпью.
«отправила 10.000 закодированных сообщений из Твиттера»
Боже мой, неужели нельзя было придумать что-то более вменяемое…
Внеземные цивилизации отсекут как «белый шум»
На эту тему есть хороший худ.фильм «Контакт». На днях пересматривал. Не законтачились, так хоть помечтать.
Не согласен, что Wow-сигнал забыт, по-моему чуть ли не в каждом научно-популярном фильме где показывают большие радио-телескопы рассказывают про этот сигнал.
Интересно, что источниками сильных радио сигналов из глубокого космоса могут быть Блицары.

Блицар — быстро вращающаяся массивная нейтронная звезда, которая, если бы не центробежная сила, коллапсировала бы в черную дыру.
Со временем скорость звезды замедляется и центробежная сила больше не может удерживать звезду от коллапса.
При коллапсе часть сильнейшего магнитного поля звезды становится внезапно отрезанной от источника горизонтом событий и преобразуется в радио-волну широкого спектра.

Блицар на arxiv.org
Блицар на вики
На той же вики написано что fast radio bursts длятся миллисекунды. А здесь 72 секунды, и то это максимальное время в течении которого радиотелескоп мог его детектировать, сам сигнал был скорее всего длиннее.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.