Алгоритмы движения опаздывающего пассажира

Каждый, кто пользуется общественным транспортом хотя бы раз в жизни сталкивался с тем, что прямо из под носа у него уходил нужный автобус. Казалось бы, буквально нескольких секунд не хватило для того, чтобы успеть, но двери уже закрылись и автобус тронулся с места, оставив на остановке запыхавшегося и опечаленного человека. И чаще всего всему виной не скверный характер водителя и не физическая подготовка «бегуна», а неправильная постановка цели. Однако, обо всем по порядку.

Представим себе ситуацию, когда человек еще не дошел до остановки, но увидел, что автобус с нужным номером уже заканчивает посадку пассажиров. Возьмем ситуацию, которая статистически чаще остальных заканчивается печально: человек увидел свой автобус и в этот момент он находится не под прямым углом к дверям и не перед водительской кабиной, а под углом к задней части автобуса вне поля зрения водителя. См. рис. 1.


Рис. 1


Рис. 2

У человека появляется цель «добежать, пока автобус не уехал». При постановке такой задачи логичнее всего использовать максимально короткое расстояние по прямой от точки старта до дверей транспортного средства за максимально короткое время (см рис 2). Как мы знаем из курса школьной физики, для этого нам понадобится максимальная скорость. Но так как время до закрытия дверей нам не известно, то часто даже максимально набранной скорости не достаточно, чтобы преодолеть нужное расстояние.

Но если мы сформулируем цель иначе, то и решение этой, казалось бы, простой задачи станет другим. Цель — не «добежать пока автобус не уехал», а «пусть автобус не уедет, пока я бегу». Теперь нужно лишь добежать до дороги, а потом уже двигаться вдоль по направлению к автобусу (см. рис 3). Дело в том, что водитель, прежде чем закрыть двери, смотрит в боковое зеркало по технике безопасности. Он обязательно вас заметит и, скорее всего, подождет.


Рис. 3

После внедрения человеческого фактора в постановке целей даже в решении такой тривиальной задачи, как добежать до автобуса, частота удачного завершения миссии возросла в десятки раз. Для закрепления материала и расширения простора для дискуссий в комментариях предлагаю вопрос: какой рукой лучше всего держаться за поручень во время движения транспортного средства, правой или левой? Попробуйте использовать при поиске ответа не только физику и анатомию человека, но и человеческий фактор.
Share post
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 30

    +16
    Конечно левой, в правой руке смартфон.
      +4
      какой рукой лучше всего держаться за поручень во время движения транспортного средства, правой или левой?


      Зависит от того,
      в какую сторону двигается ТС?


      А учитывая человеческий фактор, можно до поручня и не добраться.
        +1
        Влево, если движение правосторонние.
        А на счет человеческого фактора — мне не удобно передавать деньги, за проезд других пассажиров, левой рукой.
          0
          Смотря с какой стороны стоишь/сидишь. Справа очень сложно передавать деньги правой же рукой.
          0
          Сразу вспомнил эту «задачу для дошкольника», когда увидел неправильный автобус на картинке в статье.
          +10
          В моем городе с такими дорогами, лучше двумя сильно держаться :-)
            +3
            Держаться за поручень удобней той рукой, которая ближе к кабине, если стоять боком по ходу движения автобуса. Если не стоять боком, то нужно стать боком.
              0
              На юге нужно двумя держаться
                +2
                Если вы стоите правым плечом по направлению движения транспортного средства, то держать лучше левой рукой, чтобы в случае поворота или покачивания транспорта из стороны в сторону и в случае внезапного торможения центробежная сила не повалила вас вперед спиной. Проверено наблюдениями в автобусе и метро.

                Если же не получается держатся именно этой рукой, то можно держаться другой, но в этом случае нужно немного повернуть корпус грудью вперед по направлению движения транспорта.

                Видимо, мне пора обзаводиться собственным автомобилем. :)
                  +9
                  Дело в том, что водитель, прежде чем закрыть двери, смотрит в боковое зеркало по технике безопасности. Он обязательно вас заметит и, скорее всего, подождет.

                  Вы про какую гипотетическую страну рассказываете?
                  В Москве в студенческую бытность ждали только 1 из 10 автобусов. И думаю сейчас не сильно изменилось.
                    +5
                    Отец рассказывал про свою работу в автобусном парке. При нём водители обычно дожидались, пока опоздавший пассажир добежит до дверей, и закрывали их перед носом, с удовлетворением констатируя: «Не успел...»
                      +2
                      У меня как-то раз ещё эпичнее было. Опаздывал на электричку, бежал со всех ног, прибежал, электричка стоит у платформы, а двери закрыты. Стояла она ещё секунд 30, потом прибежал помощник машиниста (уж не знаю, куда он там бегал), зашёл в кабину и электричка поехала. Злости моей не было предела.
                        0
                        В Крюкове платформа слегка изогнута. Машинистам приходится по ТБ отбегать от головы электрички, чтобы видеть весь состав до конца — не прижало ли кого или ещё какое ЧП. Если бы машинист вам открыл дверь, то состояние электрички могло бы измениться и пришлось бы снова его контролировать на безопасность. Видел, что иногда пускают опоздавших пассажиров через двери машиниста, когда двери в вагонах уже закрыты.
                          0
                          Не, в моём случае помощник куда-то в другое место бегал, не вдоль электрички. Да и вся платформа нормально просматривается с головы состава.
                          0
                          Повышаем градус эпичности.
                          Надо на автобус, бегу к остановке, автобус *** закрывает дверь,
                          следующая остановка не так далеко и светофор не благоприятствует автобусу.
                          Я бегом туда. И, что бы вы думали, опять он закрывает двери когда я в полуметре от него и уезжает.

                          И все это происходит под дождем, а я без зонта.
                          +9
                          Великолепное сочетание мудачества и синдрома вахтера у них было.
                            +3
                            Сейчас за такое могут и фару выбить.
                              0
                              На Камчатке (за другие места не скажу), водители, преследуя противоположную цель, делают хитрее. Они начинают потихоньку трогаться с места, и те кто в раздумьях садиться или нет, торопятся сесть (маршрут условно междугородний примерно 40 км П-Камчатский-Елизово), а далее снова ждет. Борьба идет за пассажиров серьезная. Они подождут бегущего еще минуту (а пробежать за минуту можно много). Так же используют тактику «ползучий змей». В связи с тем, что автобусов на маршруте очень много, а пассажиров хочется всем, то автобусы едут по 40 км в час (лет 10 назад летали по 60-70 км в час), собирая при этом нихилые вереницы машин. Особенным шиком является дотянуть так, чтобы оставить конкурента на красном.
                              +3
                              Водитель маршрутки со значительно большей вероятностью подождёт…
                              +3
                              Я эту оптимизацию ещё в школе понял: первое — вбежать в обзор зеркала.
                              А левой-правой — не суть. И зависит от манеры вождения, резче тормозит или резче газует. А иногда он резче поворачивает, нежели продольно стрессует. Тут главнее ноги подпружинивать. А то однажды с задней площадки ЛиАЗа я головой стукнулся в потолок, в пятом классе-то!
                                +1
                                Задняя площадка ЛиАЗа в детстве была атракционом. Пустой автобус, стоишь в центре задней площадки и ни за что не держишься. Главное ноги подпружинивать. Дорога пустая и из бетонных плит. Тоже бывало высоко подлетал.
                                +1
                                У меня другая оптимизация. Я бегу навстречу, а остановка застроена ларёчками и ларёчиками. Так что задача — быстрее добежать, где-то перепрыгивая через препятствие, где-то сбегая на проезжую…
                                  +1
                                  Мне эта задача напомнила так называемые дифференциальные игры, которые были весьма неплохо исследованы в СССР командой Понтрягина. Есть еще подобная (только наоборот) — задача о водителе-убийце.
                                    0
                                    Это для абстрактного вежливого водителя. В реальности такое бывает не всегда. А насчет руки… Думаю, правой, т. к. это физически надежнее.
                                      +3
                                      частота удачного завершения миссии возросла в десятки раз

                                      Ссылку на исследование можно?
                                        +1
                                        В данной теме я ожидал увидеть рассмотрение еще одной проблемы. А именно — принятие решения: «бежать или не бежать».

                                        Если очевидно, что добежать не удастся — то человек, как правило, и не пытается. Если кажется, что добежать удастся почти наверняка — то обычно бежит. А вот если непонятно, удастся добежать или нет — то начинается самое интересное.

                                        То же явление наблюдается при переходе улицы, если горит зеленый свет. Если подбежать — можно успеть на зеленый. Но можно и не успеть. «И все бегут-бегут-бегут-бегут, бегут-бегут-бегут-бегут, бегут-бегут-бегут-бегут, а он им светит» (с) песня
                                          0
                                          с появлением камер на дверях, может только на монитор глянуть, чтобы никого не пришемить. да и не факт, что водителю обзор зеркал заднего вида справа не закрывают толпа пассажиров
                                            0
                                            Мне кажется, надо держаться неведущей рукой, которой человек обычно НЕ пишет, т.е. для левши — правая, и наоборот. Неведущая рука обычно сильнее, но менее точная. Ведущая рука — заточена под более точные движения…
                                              0
                                              Странно, у меня наоборот. Правша и правая сильнее. Так как большинство действий всегда ей же и выполняют. Как от переноски тяжестей, так и до открытия сложных крышек банок и т.д. Поэтому левая слабее. Тем более на всех мед.осмотрах говорят, что силовое расхождение как бы даже норма. У правшей всегда правая рука сильнее.
                                              0
                                              Выходя из-за школы я всегда смотрел не тронулся ли с предыдущей остановки автобус. Если это так, то мне предстоял забег на 200 метров, пока автобус проедет 250 метров. Но я бежал навстречу автобусу, так что водитель увидел бы меня. Да и всегда успевал, ибо народу много садилось.

                                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.