Pull to refresh

Google закроет Earth API

Software IT-companies
Поисковый гигант в официальном блоге Google Geo Developers объявил, что 12 декабря 2015 года поддержка Google Earth API будет прекращена. В отличие от хорошо известных прецедентов закрытия популярных сервисов, таких как Google Reader или Google News, программа Google Earth (и веб-версия и десктопный клиент) останется, а сама причина закрытия имеет технический характер.

В конце сентября прошлого года в Google сообщили о том, что планируют отказаться от дальнейшего использования плагинов NPAPI (Netscape Plug-in API) в браузерах Chrome и Chromium по причине того, что его архитектура была разработана более 15 лет назад и уже не отвечает новым требованиям по безопасности и скорости работы, а мобильные браузеры это API вообще не поддерживают. Тогда же расширения для Chrome, написанные с использованием NPAPI, перестали работать — исключение было сделано только для участников «белого списка», куда включили Silverlight, Unity, Google Earth, Java, Google Talk а также Facebook Video.

Около месяца назад инженеры Chrome окончательно объявили сроки по полному прекращению поддержки NPAPI, включая и фигурантов «белого списка». А поскольку Earth API был как раз основан на возможностях устаревшего интерфейса, то и его поддержка прекратится почти синхронно с отключением NPAPI в Chrome и Chromium.

В качестве альтернативы Google рекомендует разработчикам использовать PPAPI (Pepper API), который, однако, не поддерживается другими браузерами и несовместим с NPAPI, или другие технологии, вроде NativeClient (NaCl).
Tags:
Hubs:
Total votes 18: ↑16 and ↓2 +14
Views 23K
Comments Comments 16