Pull to refresh

Apple выиграла дело о DRM iTunes

IT-companies
image

Суд присяжных федерального суда Окленда признал Apple невиновной по иску, поданному в 2005 году и обвинявшему компанию в монополизации доступа к музыке на плеерах iPod. Суть иска заключалась в том, что в iTunes 7.0 была встроена DRM-защита, которая блокировала загрузку музыки в iPod, благодаря чему на плеере оказалось невозможно воспроизводить файлы из других источников. Процесс, свидетелями на котором выступали Филипп Шиллер (вице-президент Apple), Эдди Кью (глава подразделения iTunes) и лично Стив Джобс, грозил Apple штрафом в $1 млрд за нарушение антимонопольного законодательства, а также выплатой $350 млн в пользу владельцев iPod, купивших его с 2006 по 2009 год.

Компания RealNetworks до сентября 2006 года успешно эксплуатировала разработанную ей технологию Harmony, которая позволяла переносить купленные файлы из онлайн-магазина RealNetwoks Rapsody не только на iPod, а и вообще на любой портативный mp3-плеер.

В Apple подобное поведение конкурентов сочли недопустимым:
Мы ошеломлены тем, что компания RealNetworks приняла тактику и этику хакера, чтобы влезть внутрь iPod’а, и мы, в ближайшее время, исследуем значения их действий на законность. Также мы предостерегаем эту компанию и их клиентов о том, что после модернизации программного обеспечения iPod’а эта технология вряд ли будет работать

Выпущенное обновление iTunes 7.0 содержало DRM-защиту, устранявшую возможность проигрывания музыки, минуя магазин Apple. В этой связи против компании был подан коллективный иск, которым занималась адвокатская компания Робина Геллера, и который утверждал, что Apple, злоупотребляет своим положением на рынке и устанавливает искусственные ограничения. Тогда для дачи показаний «из первых рук» в суд и был вызван находившийся на больничном Стив Джобс.

В итоге вчера суд присяжных из восьми человек признал, что спорное обновление iTunes являлось улучшением продукта и способствовало безопасности пользователей. Также Apple стремилась повысить качество собственной продукции, что не могло быть гарантированно, если бы iPod мог проигрывать музыку из других магазинов. Немаловажную роль играли к тому же требования правообладателей, интересы которых в Купертино было необходимо защитить. Таким образом Apple признана невиновной в нанесении ущерба фигурантам иска и избежит денежных выплат по нему.
Tags:
Hubs:
Total votes 12: ↑11 and ↓1 +10
Views 8.1K
Comments Comments 20