Pull to refresh

ВКонтакте теперь блокирует не только пиратскую музыку, но и пиратскую музыку

Social networks and communities
Да, да — я не опечатался в заголовке. Мы уже начали привыкать к тому, что видео и аудио контент, распространяемый с нарушением копирайта, может быть заблокирован по требованию правообладателя. А как насчет контента, который распространяется самим автором, а по совместительству правообладателем, убежденным противником копирайта и пиратом, да еще и под свободной лицензией?




Виктор Аргонов — композитор, учёный и блоггер из Владивостока, автор первых в России опер и симфонии в жанре танцевальной электроники — «2032», «Русалочка», «Пересекая черту». С давних пор известен скептическим отношением к копирайту (см., например, его статьи об интертекстуальности и о поп-музыке как жертве копирайта), свои материалы выкладывает бесплатно, экспериментирует с альтернативными способами поддержки творчества. А в 2012 году его произведение «2032» получило статус первой в мире музыкальной оперы с детальными открытыми исходниками

Учитывая этот бэкграунд, слушатели были весьма удивлены, обнаружив, что один из треков композитора (ария «Герой» из «Русалочки») вдруг удалён администрацией сайта Вконтакте… «по просьбе правообладателя». Виктору показали скриншот и попросили объяснить, действительно ли он теперь стал копирастом. Но Виктор был удивлён не меньше слушателей. Он задал администрации соцсети вопрос о причине удаления и получил ответ, что, по-видимому, произошла ошибка. Было решено, что инцидент исчерпан. 



Однако с недавнего времени треки из «Русалочки» продолжили исчезновение. На этот раз — уже из официальной группы проекта, причём абсурдным образом: исчезли фрагменты с номерами 3, 8 и 9, тогда как остальные сохранились нетронутыми. Как сообщает автор, теперь он даже не может их перезалить, так как они помещены в чёрный список «Вконтакте» как пиратские. Он снова написал в администрацию письмо, на этот раз — публичное, с требованием восстановить записи и сообщить имя злоумышленника, по просьбе которого они блокируются. 

Реакция администрации пока неизвестна, но, какой бы она ни была, налицо грустный факт. «Вконтакте» проводит абсурдную внесудебную практику цензуры творческих продуктов без особой связи с реальными интересами правообладателей. Возможно, это даже не «борьба с пиратством», а просто имитация бурной деятельности. Так или иначе, это неуклонно портит репутацию соцсети, которая когда-то была оплотом информационной свободы рунета и претендовала на роль всероссийской свободной библиотеки любой информации.
Tags: copyleftcopyrigtпиратствопиратская партия россиипиратский контентсоциальные сети
Hubs: Social networks and communities
Total votes 94: ↑89 and ↓5 +84
Comments 39
Comments Comments 39