Pull to refresh

Изобретателю пистолета Liberator отказались продавать новый 3D-принтер

3D printers

Mark One — первый принтер для печати углеволокном

Очередная неудача постигла компанию Defense Distributed, пропагандирующую изготовление оружия на дому. Основатель компании Коди Уилсон объявил, что стартап MarkForged отказывается поставлять ему предоплаченный 3D-принтер Mark One, который печатает изделия из углеволокна. И всё из-за того, что Уилсон в открытую занимается изготовлением опытных образцов и запчастей оружия на 3D-принтерах.

В 2013 году Уилсону удалось напечатать первый в мире огнестрельный пистолет из пластика Liberator. Надёжность пистолета была крайне низкой, но само событие всколыхнуло общественность – ещё бы, получается, что теперь каждый сможет сделать себе оружие, которое не покажет ни один детектор. Но на этом изобретатель не остановился.

image
Liberator

В этом году его компания Defense Distributed предлагает желающим приобретать автоматические фрезерные станки Ghost Gunner. Это программируемые станки общего назначения, но рекламируются они как устройства для изготовления в домашних условиях ствольной коробки для винтовки AR-15. Остальные части винтовки есть в свободной продаже в США, поэтому изготовив эту недостающую запчасть, гаражный кулибин получает полностью функциональное оружие. Узнав об этом, компания FedEx отказалась делать доставки этого станка покупателям стартапа и взяла время на обдумывание своих дальнейших действий.

image
Станок Ghost Gunner

Естественно, когда в прошлом году компания MarkForged представила новый 3D-принтер, печатающий детали из углеволокна, Уилсон не смог пройти мимо. Компания обещает, что получающиеся детали по прочности превосходят даже алюминиевый сплав. Уилсон внёс предоплату в $8000, дождался начала поставок принтера, и тут обнаружил, что компания наотрез отказывается отправлять ему изделие – всё из-за той же репутации «домашнего оружейника».


Реклама принтера Mark One

Предоплату изобретателю вернули, но его по-прежнему интересует принтер. Поэтому 2 марта он объявил награду в $15000 любому, кто доставит ему этот принтер.


Объявление о награде

Коди Уилсон – активный либертарианец. Он уверен, что государственные ограничения в цифровую эпоху потеряли всякий смысл. Кроме оружейных разработок, он участвует в проекте Dark Wallet – системы для работы с криптовалютой, нацеленной на анонимность пользователей.
Tags:
Hubs:
Total votes 30: ↑28 and ↓2 +26
Views 17K
Comments Comments 13