Pull to refresh

Вышло распоряжение Правительства РФ, утвердившее список вещей, подлежащих обязательной утилизации

Old hardware
В общем новость небольшая — подписано распоряжение правительства РФ № 1886-р от 24 сентября 2015 г., в котором утвержден список товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств.

Перечень организован в соответствии с кодами товаров по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности и кодами и наименованиями единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

Список достаточно большой, приведу данные только из одного раздела:

  • Компьютеры портативные массой не более 10 кг, такие как ноутбуки, планшетные компьютеры, карманные компьютеры, в том числе совмещающие функции мобильного телефонного аппарата
  • Книжки электронные записные и аналогичная компьютерная техника
  • Машины вычислительные электронные цифровые, содержащие в одном корпусе центральный процессор и устройство ввода и вывода, объединенные или нет для автоматической обработки данных
  • Машины вычислительные электронные цифровые, поставляемые в виде систем для автоматической обработки данных
  • Машины вычислительные электронные цифровые прочие, содержащие или не содержащие в одном корпусе одно или два из следующих устройств для автоматической обработки данных: запоминающие устройства, устройства ввода, устройства вывода
  • Клавиатуры
  • Принтеры
  • Терминалы ввода/вывода данных
  • Устройства ввода или вывода, содержащие или не содержащие в одном корпусе запоминающие устройства
  • Сканеры
  • Устройства ввода сенсорные Эта группировка включает: — графические планшеты, световые перья, сенсорные панели, сенсорные экраны и аналогичные устройства
  • Манипуляторы Эта группировка включает: мыши, джойстики, трекболы и аналогичные устройства
  • Мониторы, подключаемые к компьютеру
  • Устройства периферийные с двумя или более функциями: печать данных, копирование, сканирование, прием и передача факсимильных сообщений
  • Устройства запоминающие внутренние
  • Устройства запоминающие внешние
  • Устройства запоминающие полупроводниковые, сохраняющие информацию при выключении питания

И так далее. В общем, все с чем мы сегодня работаем (включая упаковку) — подлежит обязательной утилизации. Поступать со сложной техникой так, как показано на фото ниже — уже нельзя



Небольшой апдейт.

В связи с вопросом о наличии фирм, занимающихся утилизацией, немного погуглил и нашел интересный факт, ранее мне не известный:

Многие типы компьютерной техники содержатнекоторое количество золота, серебра и других драгметаллов. А соответственно все без исключения фирмы должны вести их учет! И за отсутствие такого учета можно поплатиться штрафом.

Любая организация обязана документально оформлять поступление, движение, инвентаризацию и выбытие драгметаллов, содержащихся в составных частях офисной техники (компьютеров, телевизоров и т.д.) в соответствии с:

  • Федеральным законом от 26.03.98 №41 ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (п.2 ст.20);
  • Инструкцией о порядке учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве использовании и обращении, утвержденной приказом Минфина России от 29.08.01. № 68н.:
    «…Организации обязаны вести учет драгоценных металлов и драгоценных камней во всех видах и состояниях, включая драгоценные металлы и драгоценные камни, входящие в состав основных и оборотных средств, покупных комплектующих деталей…» (Пункт 6.3 )


Нарушителям грозит штраф по статье 19.14. КоАП РФ. Для организации он составляет от 20 до 30 тыс. рублей, а для ее руководителя – от 2 до 3 тыс. рублей. Кроме того, за нарушение порядка ведения учета операций с драгметаллами организация несет и налоговую ответственность. Отсутствие учета драгметаллов, содержащихся в основных средствах, можно рассматривать как неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций и материальных ценностей, что влечет согласно статье 120 НК РФ наложение штрафа от 5 до 15 тысяч рублей. Помимо этого, неоприходование лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, в случаях списания основных средств приводит к занижению прибыли и недоплате налога на прибыль. По материалам «Учет, налоги, право» №4, 1-7 февраля 2005 г. (Драгоценная запчасть, С.М. Матвеева)

Соответственно, раз есть драгметаллы, то утилизацию компьютерной техники могут производить только организации зарегистрированные в Пробирной Палате. На это тоже есть требование.

Утилизация техники должна производиться в соответствии с «Методикой проведения работ по комплексной утилизации вторичных драгоценных металлов из отработанных средств вычислительной техники», утвержденной Государственным Комитетом РФ по телекоммуникациям (от 19 октября 1999г.).
Tags:
Hubs:
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Views 30K
Comments Comments 80

Please pay attention