Comments 93
Скорее, стоит увеличить частоту измерений и добавить фильтр Калмана. Его реализацию на различных языках нетрудно найти в интернете.
Могу, лишь, привести пример. Если к этому устройству подключена система управления отоплением, то она будет очень "тормозной" при таком периоде измерений.
Как таковая, просто "голая метеостанция" без дополнительных возможностей, вообще имеет довольно декоративное назначение, но если при измерениях раз в полчаса мы случайно получим с датчика тот самый выброс, в 10 раз превышающий реальное изменение значения, то от такого устройства и вовсе толку не будет.
Самое интересное как мерять температуру и влажность за бортом (на улице), было бы очень интересно если бы кто-нибудь рассказал.
В своей реализации я решил этот вопрос использованием дополнительного датчика на NRF24l01+. по подсчетам от 2 CR2032 батарей беспроводной уличный модуль должен проработать до 3 лет, на 2х АА все 5-7 лет. Уличный модуль отправляет данные на домашнюю Atmega-ESP станцию и уходит в глубокий сон с потреблением в 4uA.
Не совсем. Я свою станцию сам собираю, и информацию черпаю отовсюду. На данный момент рисую печатную плату, когда все закончу может быть напишу статью. В нынешней реализации я собираю уличную и домашнюю температуру, влажность, освещение, давление, уровень CO2. В эти дни тестирую оповещатель для полива растений (дополнительно 2 беспроводных датчика для грюдки и горшка), так-же только что получил плату счетчика гейгера и теперь жду доставки СБМ-20, тоже в планах прикрепить. В общем собираю "ардуино-мега-хрень" если так можно выразиться :) Все данные отсылаются на народмон, возможно подключу рассылку для радмнона как подключу гейгера.
В эти дни как раз тестирую как поведут себя NRF запитанные от одной CR2032 — а ведут они себя довольно хорошо, я бы даже сказал что намного стабильнее чем если бы были запитанны от ардуины (все конечно в режиме transmit). Что-бы скомпенсировать кратковременные пиковые нагрузки, я добавил пару электролитических конденсаторов в схему. К сожалению не могу сказать точно номинал конденсаторов так как сейчас вне дома, но один из конденсаторов прямо на пинах питания NRF, помоему с номиналом в 4.7 uF (подбирал методом тыка — что лучше работает). Модули брал от разных вендоров с алиэкспрес. Понятное дело они все поддельные, но качественные подделки не сильно уступают оригиналам. Мои модули в Power Down Mode потребляют около 2uA, в датащите у оригиналов написано что должны потреблять 0.9 uA — как видите относительно не большая разница. Еще один из модулей потреблял около 2mА (2000uА) в Power Down Mode, но там была моя ошибка, так как я нечаянно подпалил его подав 5v от FTDI программера в котором забыл переставить перемычки когда прошивал Atmega328. При этом сам NRF все еще живой.
Модули брал от разных вендоров с алиэкспрес.
Вопрос был о CR2032, безусловно.
Я бы даже сказал что намного стабильнее чем если бы были запитанны от ардуины (все конечно в режиме transmit)
В том то и суть, что NRF очень капризный к питанию в режиме приема. Если источник «шумный» (как у ардуины, например) или «слабый», то частота уплывает и на другом конце ничего, конечно, принять невозможно. Искать такие баги очень сложно.
Мои модули в Power Down Mode потребляют около 2uA
Наверное Вы отправили их в Stand-By, ибо мои модули «едят» около 1мкА в Power Down.
Вопрос был о CR2032, безусловно.
Дык CR2032 тоже с али, причем взял у того кто предлагал самую низкую цену и с адекватным количеством предыдущих заказов. На тот момент вендором был "ZheJiang YanKun"
В том то и суть, что NRF очень капризный к питанию в режиме приема.
Мне кажется вы немного смешиваете вещи, если собираетесь строить приемник, то тут не может быть речи о питании от CR2032 батареек, если-же говорим о беспроводном передатчике на базе CR2032 и NRF который большинство времени спит, то я вам подсказываю что это сработает на ура. В любом случае главное правильно отфильтровывать питание. Однажды я увеличил прием обычного 433Mhz ACK приемника в несколько раз просто налепив керамические кондеры в 10 и 100pf в качестве фильтров.
На счет уровня сигнала в зависимости от напряжения питания, пока не могу ничего сказать — в моем тесте при пинге каждые 5 секунд, CR2032 на передатчике по подсчетам должно хватить на 5-6 дней. Сегодня идет как раз пятый день, но на батарейке пока стабильные 2.89 вольт, что пока никак не влияет на уровень исходящего сигнала.


Вы пробовали посмотреть код перед тем, как говорить, что он «неизменен»? И неизменен по отношению к чему — тоже интересно.
У вас дома идёт дождь и дует ветер? Тогда у меня плохие новости для вас. Проект же так и назван — «Домашняя метеостанция».
В качестве хобби имею некоторый опыт в построении сети не «домашних», а как раз-таки, весьма «уличных» метеостанций — http://meteo38.ru, http://angara.ws — если кому интересно, могу поделиться опытом эксплуатации разных видов arduino и raspberry pi в условия от -35 до +35 градусов.
Повторю тут:
У меня сейчас тестируется ESP8266 c BME280 (температура, влажность, давление) + BH1750 (освещённость) + ADS1115 (напряжение на аккумуляторах). Всё это питается от двух аккумуляторов типа АА, которые заряжаются с помощью солнечной панели на 3,5В, через повышающий DC-DC на MT3608. Данные отправляются на ThingSpeak, которые можно посмотреть по этой ссылке.
Пробовал без солнечной панели — хватило почти на месяц работы (показания отправлялись каждые пять минут, два аккумулятора ENELOOP 1900 мА*ч включенных последовательно), т.е. запас получается очень хороший.
В солнечный день аккумляторы очень хорошо заряжаются. Ещё уточню один момент — коробка сейчас стоит на окне и направлена на запад, т.е. солнце начинает засвечивать панель во второй половине дня.
С отрицательными температурами должно дружить, т.к. NiMH аккумуляторы нормально работают при отрицательной температуре.
Сейчас прототип обкатывается на окне. Через пару месяцев вытащу аккумуляторы и прогоню на «Махе» — посмотрю на сколько аккумуляторы потрепались.
http://ru.aliexpress.com/item/V2-4M-4FLASH-NodeMcu-Lua-WIFI-Networking-development-board-Based-ESP8266/32448662166.html
http://ru.aliexpress.com/item/1pcs-DS18b20-Waterproof-Temperature-Sensors-Thermistor-Temperature-Control-H1E1/32313853186.html
Всё это поместить в распределительную коробку из лируамерлена за рублей 40 и вывести датчик температуры прикрепив его к трубе горячей воды, вам останется только написать софт который будет раз в N минут проверять температуру на датчике и отправлять её на сервер.
Установка сотрудниками УК — это проблема, так как, во-первых сам факт установки им не по нраву по понятным причинам, а во-вторых, стоимость установки автоматом вырастает в два раза. Стоимость установки можно пробовать сбить при наличии официального коммерческого предложения. Но, как вариант можно УК и не ставить в известность.
Разбег происходит не из-за расстояния, а из-за завоздушивания в верхней части системы. Поэтому, при поступлении сигнала слесарь пойжет до конкретного стояка для пропуска воздушной пробки.
Цель данного устройства не в том, чтобы показывать логи, а чтобы контролировать температуру горячей воды. В случае не той температуры не прибор достается, а выдвигается требование к УК о приведении температуры к нормативу. Никакого желания кошмарить нет — это больше для общего случая, где УК и собственники живут, как обычно.
Пожалуйста, подскажите.
esp8266.github.io/Arduino/versions/2.0.0/doc/filesystem.html
Мне кажется так проще хранить html и css файлы, чем в виде массивов в коде.
Однако, хочется только предостеречь пользователей от бездумного скачивания программы и пользования ею.
Программа содержит как минимум одну просто катастрофическую уязвимость: изначально создается открытая точка доступа без пароля, через которую можно настроить подключение системы к домашнему WiFi, после перезагрузки она находит домашнюю сеть и все бы здорово, но кто бы мог подумать, что помимо подключения к домашней сети, открытая точка доступа по-прежнему продолжает жить своей жизнью. Т.е. любой желающий может беспрепятственно к ней подключиться и совершенно свободно посмотреть идентификационные данные от вашего WiFi. И пусть не смущают вас кружочки в поле «Password:», при просмотре исходного кода страницы, они чудесным образом превращаются в… да, да, именно в него.
Для исправления этой фичи желательно после подключения к сети ражим работы модуля перевести в WIFI_STA, ну и инициализировать точку доступа к случае отсутствия сети как-то так:
WiFi.softAP(config.module_name, «mypassword»);
Домашняя метеостанция на esp8266