Pull to refresh

Comments 36

24 VAC и 10VAC — на этих VAC чтение спотыкается. Почему не использованы привычные русскоязычные обозначения?

Я просто не знаю, есть ли устоявшиеся аббревиатуры на русском. А писать «Вольт переменного напряжения» длинно.

Из контекста задачи вполне понятно, где действующее значение переменного напряжения, а где среднее значение постоянного, поэтому достаточно указать единицу измерения В. Если Вы говорите про трансформатор, то в электротехнике принято оперировать, в общем случае действующими значениями, а для более специализированного уровня задач — мгновенными или амплитудными значениями. Если же речь про выпрямитель, то вполне понятно, где у него переменное напряжение, а где постоянное и специально обращать внимание на знакопеременность формы напряжение нет необходимости.

То, что надо, спасибо! Подправил.

Интересное решение, не сталкивался с ним. Мощность, конечно, поменьше, но для некоторых применений подойдёт.


Есть опыт использования?

Есть несколько «станций» на T12, от самопальной на Меге8 в корпусе блока питания ATX до китайского контроллера с блоком от ноутбука. В плюсе — громадный выбор жал приличного качества, достаточно точная для дома поддержка температуры. В минусе имеющихся решений — отсутствие «профиля» под каждое сменное жало, чего иногда не хватает.
ATmega32U4 великоват, не говоря уж о STM32F103. Лучше взять STM8S003F3, там есть всё, что нужно и даже больше. А так, вполне себе интересный проект. Если можно покупать паяльники отдельно, то можно даже продавать этот контроллер, экономия будет для всех.

Я смотрел те контроллеры, на базе которых есть наиболее распространеные компактные dev-board'ы. Так как контроллер будет всё-таки отдельным устройством, то делать его совсем уж микроскопическим нет смысла.


Паяльники продаются отдельно (например).

Поддерживаю, что блок управления надо делать на готовой и популярной плате: Arduino Pro Mini или мини-платке STM32F103C8T6.
В этом случае проект будет проще повторить.
На Ali есть платка с STM8S103F3P6 очень дешево. Свой EEPROM, в отличие от STM32F. Конкурентная себестоимость, всё же, немаловажная вещь (а вдруг в серию). Желаю успехов)
STM32F103 или ATmega32U4

То, что есть под рукой, или планируется какая-то интеграция с USB?

Пока под рукой нет ни того не другого, только заказал :)


Есть идея какие-нибудь данные выдавать по USB, правда, пока не придумал, какие.

Тогда не забудьте про развязку, а то может быть пшик!
Лучше, мне кажется, использовать bluetooth.

Не уверен, что буду делать развязку микроконтроллера от нагревателя (по крайней мере на первой версии). Просто будем считать, что во время пайки USB выдёргиваем :)

Выдавать и вправду там нечего, а вот загружать — вполне. К примеру настройки, вплоть до тюнинга ПИД-алгоритма.

Да, настройки ПИД'а — первое что приходит в голову. Ну и прочие настройки, которые сложнее релизовать кнопками на самом устройстве.

На самом деле и выдавать есть что. Например, лог отклонений температуры от установленной, а также подаваемой на нагреватель мощности. Как минимум, ценная информация для настройки терморегулятора.

Это отладочная информация, естественно она очень поможет в настройке.
Просто я имел ввиду что-то передавать уже в работе (когда настройка завершена). Там по сути нечего смотреть.
Тема очень интересна!
По работе доводилось пользоваться паяльником i-Tool на станции i-CON 2. Шикарный инструмент: удобная ручка, гибкий провод, моментальный нагрев, даже подставка на порядок качественнее, чем у любых других брендов. Но, увы, космическая цена, совершенно неподъёмная для домашней любительской мастерской.
Так что пока пользуюсь дома DIY-набором с алиэксперсс за 1200 р. в самодельном корпусе и БП от ноутбука. До Эрсы ему, конечно, далеко.
Если ваш проект дойдёт до готового устройства, будет очень здорово.
Буду ждать продолжения!
Это позволит избавиться от трансформатора.

Т.е. гальванической развязки с сетью не будет?
А туда БП от рядом стоящего компа ВЧ импульсами гадит.
В итоге нежная микруха при пайке может умереть.

Есть мнение, что синусоида является более щадящим вариантом для нагревательного элемента, однако реализовать ШИМ на базе постоянного напряжения проще.

На выходе ШИМ ставите простенький LC фильтр и питаете нагревательный элемент постоянкой. По сути у вас Buck converter получится.
Думаю стоит посмотреть осциллограмму того как оригинальный блог питание подает…

Гальваническая развязка с 220 В будет через отдельный блок питания (типа ноутбучного зарядника). Заземление да, нужно, оно будет в каком-нибудь виде.


Оригинальный блок подает синусоиду частотой 50 Гц с действующим значением около +24В, пропущенную через триак. Триак оставляет от полуволн синусоиды только хвосты, ширина которых варьируется в зависимости от того, сколько энергии требуется передать нагревательному элементу. Надо бы это нарисовать, но не досуг :)

Ну симистор же, симистор!
Надо бы это нарисовать, но не досуг
Что рисовать, обычный фазовый регулятор мощности, гугл по этим словам тысячи картинок выдаст.
Собственно, из-за этого переменка и используется. Сочетание крутых цифровых технологий и классики 60-летней давности. Почему так — до сих пор для меня загадка.

Википедия говорит «Симистop (симметричный триодный тиристор) или триак». Извините, если вас коробит иностранный термин, просто я по работе практически не пользуюсь русскоязычной терминологией (так сложилось).


Я имел в виду, мне стоило бы нарисовать график питающего сигнала нагревательного элемента (с осциллографа) ну или скриншот привести.

У них она очень условная, помните? Там "высокая" и "низкая" стороны гальванически связаны через помехоподавляющие конденсаторы. Разумеется, заземление низковольтной стороны от этой связи спасает, но это надо, чтобы оно было.

Гальваническая развязка обеспечит электробезопасность для монтажника и монтируемой схемы, а также позволит избежать КЗ, если схема под напряжением сети(без развязки). От ВЧ-помех и статики она не защитит.

Керамические (позисторные) нагревательные элементы питать постоянкой нельзя. Там проводимость нагревателя имеет ионную природу и на постоянном токе происходит электромиграция с очень быстрым выходом из строя. Я, конечно, не уверен, что в i-Tool — такой нагреватель, а не тонкопленочные резистивные дорожки на керамическом основании.

А я уже почти решился на покупку iCON2V теперь надо ещё подумать, брать готовую или собрать.

Я вторую часть статьи быстро обещать не могу (не так много свободного времени), но если у вас получится собрать быстрее, то готов оказать консультационную поддержку :)

Ну я то особо не спешу, тем более у меня отпуск через неделю и будет явно не до того. А так я бы начал с выбора источника питания чтобы 24V/7A где то, а дальше уже проще.
В своё время я сделал подобную паяльную станцию для паяльника iTool Pico. Там «протокол» куда проще!


Благодарю за материалы! Несколько месяцев назад наткнулся на ваше видео. Было бы интересно увидеть результаты вашей работы в виде публикации.
Так как предполагается делать компактное устройство, нагревательный элемент будет запитываться напряжением ⎓+24В (например от ноубучного блока питания)

Тогда уж в разрыв его ставить, чтобы не таскать отдельный блок питания,но тут встаёт вопрос большой разновидности типов разъёмов который стоит дороже дешёвой паяльной станции кстати, либо наоборот сделать аккумуляторным — это действительно будет круто.
Есть ли компактные проекты для ersa mirror? Пока использую компактный step-up с питанием от усб. Потребление 1,2 ампера вписывается в мощные усб зарядчики или повербанк.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.