Как инновационная компания из Омска пытается решить проблемы измерения деталей

    image

    Идея создания собственного прибора, который бы выполнял функции координатно-измерительных машин (КИМ), и был бы мобильным возникла, когда разработчик столкнулся с рядом проблем, связанных со стационарностью и большим количеством механических узлов, которые затрудняли эксплуатацию металлорежущего оборудования и существенно замедляли измерения деталей во время его работы. Для этого было проведено конкурентное и патентное исследование существующих на рынке разработок.

    Основное предназначение прибора «СТИЛУС-КИМ» – это оцифровка геометрии деталей любой сложности в процессе их производства за короткое время и сравнение с идеальной 3D-моделью. Сам процесс происходит следующим образом: сначала мы проводим калибровку, касаясь эталонной сферы, установленной рядом с измеряемой деталью. Затем для измерения детали в ограниченном пространстве, привязав ее к системе координат по базовым поверхностям, сравниваем полученные точки касания на поверхностях с виртуальной моделью детали. Обычно 2-3 базовые поверхности достаточно измерить для привязки 3D-модели в пространстве к детали. Точность измерений составляет от 10 мкм до 100 мкм, в зависимости от измеряемой длины. Если измеряется номинальный диаметр детали 10 мм с допуском +0.1 мм, то все размеры от 10.0 до 10.1 – входящие в данный интервал считаются годными.

    «Основная наша задача — сделать прибор «СТИЛУС-КИМ» как можно более простым и удобным при эксплуатации, поэтому мы сделали его в виде ручки, с возможностью управления результатами измерения с планшета или смартфона», — отмечает Александр Тигнибидин.

    Преимущественные отличия прибора от лазерных измерений с автонаведением и 3D-сканером состоят в том, что механические элементы в нем минимизированы, единственная подвижная часть — контактный датчик. Главная интеллектуальная составляющая проекта — математическая модель для определения ручки в пространстве.

    image

    Основной спрос на рынке измерительных приборов создают компании машиностроительной и обрабатывающей отрасли, именно для них очень важна проверка габаритов деталей, а также скорость данной операции. Это достаточно важный момент, потому что обычно этот процесс занимает от 8 часов до 1,5 суток из-за снятия детали со станка и измерения ее в лаборатории с помощью стационарных КИМ.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 24

      0
      Есть сомнения, что прибор пройдет поверку у метрологов.
        +1

        Чтобы не было сомнений, нужно изучить требования, выполнить их и успешно пройти эту проверку. Другие приборы как-то проходят.

          +1
          Поверка нужна только в случае, если измерения будут производиться в сферах государственного регулирования, коих сейчас 20. В остальных случая достаточно калибровки. Методику, опять же, готовит производитель, если хочет чтобы его внесли в реестр СИ.
          Но тема интересная, меня всегда волнует, когда у простого 3D сканера пишут точность 0.1 мм, а по факту, как эту точность проконтролировать — производитель не знает.
            +1
            Основные потребители такого оборудования как раз предприятия в сферах государственного регулирования. Без утверждения типа средства измерения и поверки такой прибор нафиг никому не нужен будет.
              0

              Я имел ввиду немного другое. Поверка — это утверждение, что прибор укладывается в заданные (производителем) нормы точности, сличение результатов измерений производится с помощью эталонов более высокого класса.

                0
                Актуальный вопрос — где будет проводиться поверка и сколько она стоит. Я случайно пообщался на эту тему с метрологом и узнал массу интересного про мафию в метрологии РФ. Про то как со всей РФ приходится возить приборы на поверку только в Москву и Питер. И во сколько это обходится. При СССР поверка проходила в региональных центрах Госстандарта. А теперь эти финансовые потоки подмяли несколько организаций и монополизировали всё.
                  0

                  Да ладно. Мы спокойно и уже много лет возим приборы в Тверь. Из Москвы.
                  Точнее, даже не сами возим, а к нам приходит машина из поверяющей организации, увозит и возвращает обратно.

                    0
                    еще не хватает «бесплатно»
                      0

                      Нет, платно. Но про мафию впервые от Вас узнал.

                        0
                        Может от класса точности зависит. Мне говорили что местным оставили «бытовые приборы» «чтобы с голоду не умерли», а самое вкусное и дорогое подмяли под себя. Названия мне сказали, но мне эти институты не запомнились. Речь была о поверке эталонов и эталонных приборов 0 класса точности
                          0

                          Ну эталоны — это отдельная история. Они мало у кого есть.
                          Нулевой класс точности у измерительных приборов не встречал. У них же класс — это погрешность в процентах. Она не может быть нулевой.

                            0
                            Дело в том, что там довольно сложная система, и иметь эталоны определённых уровней тянет за собой ворох других обязанностей и проблем, первая из которых — экономическая составляющая. Часто, его просто невыгодно иметь на месте — просто не окупается. Дальше уже идут проблемы организационного и кадрового порядка.
                    0
                    Поверка проводится только для средств измерений. Сначала нужно стать средством измерения, это сложнее.
              0
              можно к ручке прикрутить VIVE Tracker
                0
                Звучит интересно.
                  0
                  Faro arm?
                    +1
                    «Это достаточно важный момент, потому что обычно этот процесс занимает от 8 часов до 1,5 суток из-за снятия детали со станка и измерения ее в лаборатории с помощью стационарных КИМ».
                    Основное время процесса так или иначе затрачивается на подготовку и непосредственно проведение самого измерения. То, что вы указали — скорее всего время с учетом перемещения детали и сопровождения этого всего документально. Это актуально для крупных предприятий. У частных маленьких фирм, я думаю, с этим проще.
                    Вы можете привести пример, на сколько отличается время подготовки управляющих программ и пр. для традиционных КИМ по сравнению с тем, что вы предлагаете?
                      +1
                      Молодцы
                        +2
                        Если, как написано, для металлообработки, то допуск 0.1 — для неответственных деталей. Это точность самого низкоточного штангенциркуля.
                        Хотелось бы поподробнее при сценарии испольщования.
                          0
                          Это типа как в атомно-силовой микроскопии, ощупываем кантилевером, только щуп не закреплён, а держится в руке?
                            0

                            В статье конкретики ноль, одна рекламная вода, а задавать автору вопросы в комментариях бесполезно, судя по его статистике комментариев. Лично у меня это вызывает сильное недоверие как к самой компании, так и ко всем ее заявлениям.

                              0
                              из-за снятия детали со станка и измерения ее в лаборатории с помощью стационарных КИМ


                              Хм, кто в теме, а вот эта штука для ЧПУ разве не то же самое делает (контролирует размеры), причем без снятия детали?

                              image
                                0
                                Как раз она это и делает, и с достаточной высокой точностью.
                                0

                                Задумка интересная, если я правильно понял 10 мкм это цель на будущее а не текущая точность. Если ее удастся достичь будет здорово. Но по моему мнению данный прибор не стоит позиционировать как замену КИМ. На большом производстве программируемая машина будет давать выигрыш по производительности даже при равной точности. А КИМ с точностью 3 мкм считаются довольно грубыми (цеховыми). Этот прибор использует какой-то свой уникальный датчик или стандартный Renishaw?

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.