Pull to refresh

Получаем доступ к Pandora.com при помощи собственного прокси-сервера

Lumber room
Я думаю, многие знают или что-то слышали о сервисе pandora.com. Это сервис подбора и трансляции музыки заданной тематики. Основное отличие от более известного last.fm это то, что построение плейлиста осуществляется не на основе статистики, а на основе очень сложных тэгов. Общее число тэгов — около четырехсот, среди них такие как use of tonal harmonies, slow moving bass line, subtle use of vocal counterpoint, mellow rock instrumentation, off beat style, dry recording sound, — т.е. весьма разнообразные. Тэгированием занимается целый штат музыковедов, разрабатывавший музыкальную теорию Пандоры в течении нескольких лет. С некоторой долей пафоса можно сказать, что pandora.com — это оазис профессионализма web 1.0 в пустыне равных возможностей web 2.0 :)

Одна только закавыка. Pandora.com доступен только для американских IP — ограничение, на которое им пришлось пойти под давлением RIAA. Остальные посетители, например из России, увидят только страницу с извинениями.

Вариант который я хочу предложить для обхода этого ограничения не идеален, требует денежных затрат (в размере 140 рублей в месяц), но обладает одним неоспоримым преимуществом — этот вариант тестирован на мышах без каких-либо нареканий работает у меня на протяжении вот уже десяти месяцев.

Вариант этот — виртуальный выделенный сервер от minivds.com (это отделение отечественного firstvds.ru, только располагается в датацентре Savvis, если не ошибаюсь, что на Нью-Йоркщине.) и прокси-сервер 3proxy.

Можно было бы купить vpn-соединение с выходом на территории USA, но прокси, по-моему, более функциональное решение — в дополнение получаешь кусочек веб-сервера, который для чего-нибудь да сгодится — фотки захостить, музыку другу положить или сайтик небольшой сделать (я не рекомендую minivds для хостинга чего-то сложнее блога — mysql там работает неприемлемо медленно, саппорт платный, в общем, я вас предупредил :) ). Плюс это дешевле.

Для развертывания и работы прокси достаточно самого дешевого тарифного плана VDS-Raccoon за 5.95$ в месяц. Платить можно вебманями или кредиткой (paypal). В итоге мы получаем vds с месячным лимитом трафа 30Gb, чего мне лично вполне хватает, хотя я работаю дома и включаю Пандору довольно часто. Тарифный план можно сменить в любой момент без всякого вреда для настроенных скриптов.

При регистрации у вас попросят ввести валидный телефон. Не надо пугаться, никто из америки звонить и выяснять, кто вы такой не будет, позвонит робот и человеческим голосом продиктует несколько цифр, которые надо будет ввести в специальное поле для подтверждения identity.

После завершения регистрации вы получаете IP-адрес своего мини-сервера. Теперь нужно зайти на него по SSH-протоколу на 22й порт, чтобы получить доступ к командной строке. Это можно сделать, например, при помощи программы Putty или другого терминала.

После соединения логинитесь под пользователем root и паролем, который вы выбрали при регистрации — и вот перед вами великая и ужасная командная строка unix. Ниже я все распишу подробно, ориентируясь на человека, который никогда ранее не работал с командной строкой.

Главный хинт — команды можно не печатать, а вставлять в Putty из клипбоарда при помощи Shift-Insert. :)

Итак.
Для начала создаем папку, куда поставим скрипт прокси.

cd /home/
mkdir 3proxy
cd 3proxy


Теперь качаем и распаковываем дистрибутив 3proxy. Актуальный адрес дистрибутива смотрите на http://3proxy.ru/download/, «sources for Unix/Linux/Windows and documentation»

wget http&#58//3proxy.ru/0.5.3k/3proxy-0.5.3k.tgz
tar -zxf 3proxy-0.5.3k.tgz


UPD. Наверное, стоит написать. Для того, чтобы сделать прокси полностью анонимной, надо отредактировать файл src/proxy.h, а именно добавить строчку #define ANONYMOUS 1. Иначе 3proxy сделает transparent proxy. Но для работы Пандоры это не критично.

Теперь компилируем:

make -f Makefile.unix

Теперь делаем свой конфиг:

cd src
vi config.cfg


появится окно редактора vi. Нажимаем i (переходим в режим вставки) и пишем следующее:

daemon
auth strong
users login&#58CL&#58password
proxy


вместо login и password пишем, разумеется, свои придуманные логин и пароль для доступа к прокси. Затем нажимаем Esc, затем &#58wq и нажимаем Enter. Это мы только что сохранили файл. Впечатлены? :) Да, тру юникс — он такой.
Чтобы узнать о дополнительных командах и возможностях 3proxy — читайте How-to.

В принципе, на этом этапе можно запускать наш прокси, но мы сначала добавим скрипт его запуска в автозагрузку, чтобы у нас все работало по принципу «настроил и забыл».

cd /usr/local/etc/rc.d/
vi 3proxy.sh


Снова редактор vi. Как и раньше нажимаем i, пишем

#!/bin/sh
cd /home/3proxy/src/
./3proxy config.cfg


затем Esc &#58wq Enter. Затем даем файлу права на выполнение:

chmod 555 3proxy.sh

Теперь можно перезапускать сервер

reboot

Через пару минут соединяемся с сервером снова и даем команду

ps -ax | grep 3proxy

Если в ответе мы видим строку "./3proxy config.cfg" — прокси-сервер запущен, можно переходить к следующему шагу. Если нет — проверьте, все ли вы правильно сделали на предыдущих этапах.

Теперь прописываем в браузере http-прокси ip_вашего_сервера:3128 и для проверки заходим на myip.ru. Вы должны увидеть окно авторизации, а после ввода логина и пароля — страницу браузера, на котором будет этот самый ip_вашего_сервера.

Чтобы постоянно не менять настройки прокси, когда вам захочется послушать музыку, рекомендую поставить отдельный браузер исключительно для Пандоры. У меня для этих целей работает Опера. Как будто бы отдельный плеер в системе, очень удобно.

Теперь можете заходить на pandora.com и регистрить аккаунт. При регистрации у вас спросят в числе всего прочего zip-код вашего города — поставьте любой из этого списка.

Все. Enjoy. :)

Создавайте радио, проявляйте фантазию. В качестве «затравки» можно вводить не только название группы, но и название отдельной композиции, более того, не одно а несколько. :) Можно оттюнивать радио в процессе прослушивания, ставя плюсы и минусы композициям. Генеральная линия подбора музыки будет изменяться в соответствии с вашим выбором.

По-моему, с задачей проигрывания похожей музыки Пандора справляется намного лучше чем last.fm. На нем скорее можно найти что-то совсем новое, но от обилия постоянных новинок на радио last.fm устаешь и в конце концов выключаешь его. Пандора же угадывает то что ты хочешь услышать с удивительной точностью и удобнее в повседневном юзании.

Настроенными радио можно делиться. Вот например моё радио светлого эмм… назовем это инструментальным ритмическим эмбиентом: www.pandora.com/stations/11f6d15223f42d5f9b51a78b42d3aa2a029f66448ae0bc98
Внутри Manual, приправленный Ulrich Schnauss, Aphex Twin, Boards Of Canada и Four Tet.

UPD. Нашелся еще один дешевый хостер vds — vdsplanet.ru. $3.50 в месяц.
Tags:
Hubs:
Total votes 63: ↑49 and ↓14 +35
Views 4K
Comments 62
Comments Comments 62

Posts