Лучшие головоломки, про которые не знает никто*. Часть вторая

    *почти

    И вновь я приветствую вас, дорогие мои читатели. С момента выхода предыдущей части прошло уже полгода, однако тема её не перестаёт быть актуальной. По-прежнему в незаслуженном забвении пребывают великолепные образцы головоломочного жанра. И на помощь им вновь прихожу я — герой, которого они заслуживают. Без лишних предисловий, начнём.

    Volvox





    Игра с оригинальным артом, оригинальной музыкой, оригинальной идеей, оригинальной механикой, оригинальным всем. В некотором царстве, в некотором государстве жили-были треугольные амёбы, называемые, внезапно, триамёбами. Однажды шесть триамёб решили слиться воедино, и получилась шестиугольная штука под названием Вольвокс. И сказала штука: быть многоклеточным круто, давайте срочно эволюционировать. Триамёбы почесали жгутиками клеточные мембраны и решили — а давайте. Но поскольку создания они всё-таки не очень умные, им понадобится для этого помощь игрока.


    С геймплейной точки зрения это игра про перекатывание треугольников. Некоторые стороны некоторых треугольников отмечены зелёным, цель каждого уровня — совместить эти стороны с такими же зелёными метками. В палитре, однако, есть и другие цвета. Жёлтые стороны липкие, прилипнув, триамёба становится неподвижной. Красные — взрывные; у триамёбы с хотя бы одной такой стороной можно запустить апоптоз, уничтожив её и всё, к чему она примыкает красным. Синие стороны отменяют эффект любых других сторон… Короче, нет времени объяснять, срочно идите в Стим и купите эту прелесть.

    Fire'n Ice


    image

    Вжух! И мы переносимся более чем на двадцать лет назад. В девяносто третьем году прошлого века вышла эта игра, также известная как Solomon's Key 2. Однако если про Solomon's Key слышали многие, то сиквел остался практически незамеченным. И совершенно напрасно. Я наткнулся на Fire'n Ice на первом курсе совершенно случайно, перебирая по очереди все игры, шедшие в комплекте с эмулятором NES. Я выпал из реальности часов на двенадцать, а эта музыка до сих пор иногда звучит в моей голове.


    То, что заставляет любить эту игру — великолепная механика льда. При нажатии на кнопку B персонаж игрока тычет волшебной палкой вперёд и вниз, создавая либо уничтожая там ледяной блок. Если создать лёд рядом с другим льдом, два блока становятся единым целым. Одиночные блоки можно толкать, при этом они скользят, пока не натолкнутся на какое-нибудь препятствие. При столкновении с огнём лёд уничтожает его и исчезает сам. В процессе игры обнаруживаются всё новые и новые свойства этого удивительного вещества…

    Slayaway Camp


    image

    Если вы одновременно любитель головоломок и фильмов ужасов, то эта игра однозначно для вас. В роли безжалостного убийцы Черепомордого (или одного из его разблокируемых товарищей) вам предстоит погрузиться в чудесный мир квадратных брызг крови и кубического насилия. Как вы могли заметить, обычно я стараюсь выложить геймплейное видео, но в этот раз я просто не могу отказать себе в удовольствии поделиться с читателями официальным трейлером игры. А заодно ещё раз посмотреть его сам. Трейлер великолепен.



    Суть геймплея перескажу словами. В основе его лежит стандартная механика «двигайся в одном из четырёх направлений, пока не упрёшься во что-нибудь». Черепомордый вносит небольшое дополнение: «если ты упрёшься во что-то живое, убей это максимально жестоким способом». Впрочем, не обязательно убивать лично. Если Черепомордый окажется в клетке рядом с ни в чём не повинным обитателем лагеря, последний в ужасе начнёт бежать от него. Возможно, на его пути встретится костёр. Или мина. Или глубокая яма…

    Talesworth Adventure


    image

    Достаточно старая флэшовая игрушка в двух частях. Скриншот взят из второй части, в первой графика ещё более непритязательна. И всё же они обе очень хороши. Почему? Разумеется, потому что геймплей.



    Главный герой — Questy the Adventurer — избрал себе девиз «слабоумие и отвага». Вы же играете за некую высшую силу, которая стремится сохранить ему жизнь. Раскидывая по уровню различные предметы, можно (и нужно) управлять поведением Квести, благо оно полностью детерминировано. Пока ничто не препятствует и не отвлекает, он будет бежать вперёд. Уткнувшись в стену — свернёт направо. Увидев золото — побежит к золоту. И так далее, и тому подобное.

    Paradoxion


    image

    Прекрасная иллюстрация того, почему современная система копирайта плоха, а пиратство оправданно. Где-то год назад, решив купить за деньги любимую игру своей юности, я обнаружил, что она тихо, скромно, без лишней помпы перешла в статус abandonware. Проще говоря, приобрести её легально было невозможно. Кнопка «buy» на официальном сайте не работала, в саппорте мне не ответили. Сейчас, прямо перед написанием этих строк, я проверил ещё раз, и ситуация изменилась: официальный сайт вообще прекратил своё существование. Если бы не торренты и прочие рассадники вареза, мир лишился бы шедевра.



    Paradoxion придаёт новый смысл понятию «триврядка». Есть поле, по которому раскиданы шарики. Игрок должен добавить на поле ещё несколько шариков так, чтобы в итоге всё исчезло. Когда три одинаковых шарика собираются в ряд, они исчезают во вспышке света. При этом они могут толкнуть другие шарики, образовав новые комбинации из трёх и потенциально запустив цепную реакцию. Как можно понять по геймплейному видео, потом всё становится несколько сложнее, но суть остаётся той же.

    Бесплатная версия с меньшим количеством уровней. Что интересно, это не просто урезанная версия основной игры, уровни в ней оригинальны, потому есть смысл проходить её до/после оригинала.

    Полная и когда-то платная версия

    и в качестве бонуса:

    Frozen Fruits


    image

    В этой игре примечательны лишь две вещи. Первая: она как-то раз была на диске-приложении к журналу «Игромания». Вторая: я в своё время заиграл её до дыр. Положа руку на сердце, не могу сказать, что она соответствует названию поста, являясь «лучшей» головоломкой. С другой стороны, в части про «не знает никто» всё чертовски верно.



    Вы управляете шариком, и делаете это достаточно оригинально. По оси Х вы можете двигать его как заблагорассудится, но движение по оси Y можно лишь ускорить или замедлить на фиксированную величину, прекратить его или изменить направление по своему желанию нельзя. Сталкиваясь с блоком своего цвета, шарик разрушает его. Цель — разрушить все блоки с фруктами (видимо, те самые frozen fruits). Разумеется, это упрощённое описание, игра не настолько примитивна, и есть много нюансов, типа блоков, разрушение которых означает проигрыш, блоков, при отскакивании от которых шарик становится неуправляемым, и других вещей в этом духе. Если вы пресыщены современным геймингом, дерзайте.

    Думаю, сказанного достаточно. Засим откланяюсь.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 37

    • UFO just landed and posted this here
        0
        Ну, если б я увидел такой же список, только написанный не мной и с играми, в которые я не играл, мне это причинило бы немало радости)
        +1
        Меня в свое время очень увлекла игра Kula World на Playstation 1. Суть в том что нужно катить мяч до выхода не просто в плоскости, а во всем 3д пространстве. Нужно хорошо представлять что случится если все перевернется вверх ногами или станет на бок. Пространственное мышление хорошо развивает.
        www.youtube.com/watch?v=NnBffhECImo
          0
          Выглядит интересно, как-нибудь попробую. Не знаю только, эмуляторы для PS1 нормальные есть сейчас?
            0
            Не знаю на счет нормальности, но лет 10 назад на винде я точно запускал PS1 игры
              0
              В PS1 вроде 1 мегабайт оперативной памяти был?
              Так что более чем уверен, что он пойдёт даже на телефонах.
              Тем более и на андройд эмулятор есть.
            +1
            Ничего себе, сколько статей находится по тегу «никто не читает теги»! Мир погряз в пессимизме, но я спасу его.
              0

              Очень актуальная интересная тема, возьму себе парочку этих игрушек на вооружение...

                0

                Вспомнилась одна очень старая игра "nowhere", 1997 года. Она не на типе головоломок, но относится к разряду игр, про которые мало кто знает. По мне так недурная игрушка

                  0
                  А можно на неё что-нибудь ссылкообразное? Гугл выдаёт только фильм с таким названием.
                0
                Если честно, то выглядит очень казуально. После восторга и эстетики antichamber и kairo, а так же хардкора и инженерной правды infinifactory, эти штуки выглядят бледновато.

                Допишите в список трушных паззлов ещё Talos Principle (и Portal, если кто-то не знает).
                  0
                  Талос и упоминание о портале есть в первом посте. А что касается казуальности… Знаете, Antichamber я прошёл намного быстрее, чем половину игр из списка.
                  0
                  И нет Supaplex'a ?!
                    0

                    «Никто не знает»? о_О

                    +1
                    О да, Frozen Fruits и Fire'n'Ice (особенно последний мир) круты, играл в них много лет назад.

                    Вот еще крутая головоломка, о которой почти никто не знает: Recursed
                      0
                      Да, Recursed забавная) но я ещё только начал её проходить, потому не включил в список.
                      0
                      А как же головоломка The Witness? Shenzen IO?
                        +2
                        Shenzen IO — это отдельный поджанр. Возможно, в будущем настрочу на Хабр вторую часть поста «Игры для программистов», благо материала за эти годы накопилось. А Witness мне как-то не зашёл. Не могу же я рекомендовать то, чем не проникся лично)
                        0
                        Я бы упомянул DROD (Deadly Rooms of Death). Сложно сказать про игры с Битро Будкиным «которые не знает никто», но сообщество весьма узкое.
                          0
                          Меня «зацепила» в свое время одна из самых головоломных головоломок — SpaceChem. Рекомендую.
                            0
                            Первая игра в моей жизни, -The Art of war. Это(о боже!) реалтаймовая стратегия с паузой. И играл я в нее аж в 87 году на xt. Видел ее для досбокса, но реально запустить у меня не получилось, вот жду когда кто нибудь додумается портировать ее на моб. :)

                            И вторая игра которую очень хочеться за очень затягивающий гейм плей, но найти ее попросту невозможно нигде…
                            Был такой институт МИЭМ, и там на 4 этаже стоял класс ямах, как вторых так и первых. И там мне попалась игра Black`s Onyx. Это ходилка по данжёну из клеток, но от первого лица! Со всеми RPG плюшками… Примерно как более поздние поделки в том же стиле,- Айзофзебехолдер например, с поправкой на платформу и год. :) Проблема в том что я даже не знаю импортная она или кто-то из наших расстарался… Вот бы ее где добыть! :)

                            0
                            А мне на windows phone очень понравилась головоломка Orbox B. Смысл простой — добраться из начальной точки к выходу. Двигаться можно в одном из четырех направлений, но остановиться можно только встретив на пути препятствие. Иногда нужно активировать самоуничтожающиеся блоки и успеть использовать их, иногда нужно активировать несколько блоков с каждой из 4-х сторон. Встречаются телепорты и наклонные блоки меняющие направление движения на 90 градусов. В общем, обладателям WP смартфонов рекомендую (есть ли на других платформах не знаю)
                              +2
                              На всякий, если прошли мимо чего-то из этого, рекомендую Braid, The Misadventures of P.B. Winterbottom, The Bridge, Vessel, Lightspeed, Antichamber, The Witness, Cubium, Incredipede, Perspective.

                              P.S. Спасибо за фрукты. Когда увидел Fire'n Ice, вспомнил, что на диске от Игромании играл в них и думал предложить, а в конце они прям бонусом приятно в памяти отозвались.
                                0
                                еще store.steampowered.com/app/200010/Quantum_Conundrum что-то в духе портала и Принципа Талоса
                                  0
                                  Вот это, кстати, я никак не могу заставить себя допройти. Простовато и, как следствие, скучновато.
                                    0
                                    Проходил её. Как ни странно, при всей мультяшности достаточно годная игра. Если хочется посложнее, то можно попробовать C.U.B.E.
                                  0
                                  Есть незнакомые названия) благодарю.
                                  0
                                  Я наткнулся на Fire'n Ice на первом курсе совершенно случайно, перебирая по очереди все игры, шедшие в комплекте с эмулятором NES.
                                  А дальше по алфавиту до Flipull дошли? Я на игральных картах эмулировал перебор вариантов для прохождения уровней. И в тетрадочку записывал. Было увлекательно.

                                  Talesworth Adventure
                                  Достаточно старая флэшовая игрушка в двух частях.
                                  Играл и вроде даже проходил. Довольно затягивающая и интересная.
                                    0
                                    Хм. Произошла какая-то непонятная магия. Кажется, неведомая сила отредактировала мой псто, убрав ссылки в подзаголовки. В целом у неё получилось неплохо, но что это происходит вот так без предупреждения, несколько смущает.
                                      0
                                      Радоваться надо, что Вашу статью подкорректировало НЛО. Редко кому такое внимание оказывается.
                                      0

                                      Enigma же! Не та, которая шифрует, а та, которая игра с шариком. На ловкость и смекалку одновременно.

                                        0
                                        а я любил Lode Runner и Slay)
                                          0
                                          Глянул на скрин Paradoxion и почему-то вспомнил о Pathstorm.
                                            +1
                                            Росс Скотт, человек, наиболее известный как автор машинимы «Freeman's Mind», еще является маньяком по части игр, которые никто не видел, и одновременно фанатом головоломок. :) Рекомендую ознакомиться с его каналом на ютубе, серия «Ross's Game Dungeon».

                                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.