Librem 15, полностью открытый ноутбук с адекватными характеристиками

    Кампания проекта собрала требуемую сумму


    Librem 15 — это проект ноутбука, который, как заявляют авторы, уважает свободы пользователя. Его программные компоненты полностью свободны. До окончания кампании краудфандингового финансирования осталось примерно 2,5 суток, и Librem 15 уже давно получил необходимое количество средств — более 380 тыс. $ из 250 тыс. $ запрашиваемых.

    Сегодня наиболее радикальные поклонники открытого кода вынуждены соглашаться на чаще всего довольно посредственные ноутбуки. К примеру, Ричард Столлман пользуется Lenovo Thinkpad X60 родом из 2006 года — это был первый коммерческий компьютер, который распространялся с открытой операционной системой и открытой программой инициализации. А пойти на уступки и вернуться на машину с несвободным BIOS Столлман не может. Продукт от Purism пытается как обеспечить свободу, так и иметь привлекательные технические характеристики, и это отразилось в его высокой цене.

    Ноутбук обладает следующим «железом»:

    • Экран диагональю 39,62 сантиметра/15,6 дюйма разрешением 1920×1080 (FullHD) или 3840×2160 (4K). Размеры устройства составляют 375×244×22 мм, базовый вес — ровно 2 кг.
    • Intel i7-4770HQ, 4 ядра (8 потоков), 3,4 ГГц. Доступна встроенная в процессор графика Intel Iris Pro Graphics 5200.
    • От 4 до 32 ГБ оперативной памяти.
    • Заявлено, что аккумулятор на 48 Вт·ч обеспечивает до восьми часов работы.
    • В качестве постоянной памяти доступны на выбор жёсткие диски 500 ГБ и 1 ТБ и твердотельники объёмом 250 ГБ, 500 ГБ и 1 ТБ. Вместо привода оптических дисков можно поставить второе устройство для хранения или вторую аккумуляторную батарею.
    • Выводы: 3 порта USB 3.0, один HDMI (версия не указывается, но вряд ли это 2.0), один RJ45. Разумеется, также по сети ноут может работать с помощью WiFi (802.11n, ath9k).
    • Камера 720p.
    • Полноразмерная клавиатура. Доступна гравировка на выбор, но в списке есть только один язык стран бывшего СССР — русский.

    Также в списке выводов есть слот для карт SDXC, но как он будет работать без драйвера проприетарной файловой системы exFAT, не упоминается. В целом электроника выбиралась таким образом, чтобы для её работы не потребовались несвободные драйвера и иные компоненты. Проект заявляет, что у всех других устройств с предустановленной Linux есть бинарные блобы в ядре, а компании Purism удалось этого избежать.



    Но основная ценность проекта не в «железе», а в философии. Для любого программного обеспечения — ядра, BIOS, иных программ — используется свободный код. Приоритет отдаётся свободному софту и качеству электроники. Если верить информации, которая приводится на странице проекта, то ни одна другая компания не производит ноутбуки с полностью свободным BIOS. У Purism в BIOS есть лишь вставки AGESA от AMD и FSP от Intel, от которых будут избавляться.



    В качестве основы для операционной системы выбрана Trisquel. Это вполне понятное решение — данная операционка призвана использовать только открытый и свободный код и базируется на Ubuntu, одном из популярнейших дистрибутивов Linux.

    Ценник компьютера начинается с отметки 1849 долларов. Ещё за 80 ноутбук отправят в любую точку мира. Как видно, freedom isn't free, свобода не бесплатна. С другой стороны, многие борцы за открытость и свободу кода легко смогут расстаться с нужной суммой ради устройства с родной для них философией.

    Поставки начнутся в апреле этого года. Авторы Librem 15 не собираются останавливаться на пятнадцатидюймовой модели: в случае успеха будет создан ноутбук диагональю экрана 13 дюймов, среди отличий которого будет отсутствие встроенного привода оптических дисков. Краудфандинговая кампания Librem 15 уже подходит к концу.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 32

      +11
      Свобода давно уже упирается не в свободное ПО, а в свободное железо. А это совсем другие деньги и усилия. Без серьёзной коммерческой поддержки государств/компаний в сфере разработки полной цепочки свободного железа (да и что значит свободное, если проверка соответствия опубликованной схемы/Verilog-кода и полученного железа — жутко дорогая, а часто невозможная процедура ?) можно уже перестать что-то говорить про свободное ПО — это давно не дискурс. Когда вы не можете сказать, работает ли сейчас ваш процессор в режиме виртуализации или нет (привет Core i7 из этого ноутбука) наличие Линукса ничего не меняет.
        +3
        Я вообще сильно поумерил свой оптимизм в области свободного ПО, а заодно по-другому стал смотреть на фанатиков типа Столлмана, когда осознал, сколь длинная цепочка «ужасной проприетарщины» лежит между идеей и воплощением этой самой свободы. Пока не будет свободных аналогов всех проприетарных элементов, участвующих в процессе создания этого ноутбука, включая станки, на которых делаются электронные компоненты, этот фанатизм бесполезен. Он ничем не подкреплён. Завтра Intel и AMD отказываются поддерживать опенсорс — и фанатики остаются у разбитого корыта, неспособные ничем ответить на вызов. Open Hardware — хорошая инициатива, но она пока не доросла до таких масштабов, чтобы создавать собственные CPU, например.
        Так что я бы предложил истинным поклонникам свободы не торговать пингвинами по сходной цене, а обратить свой взгляд именно на аппаратную и научную составляющую.
          +2
          Не только в железо.
          Тут упоминули кардридер: спецификации файловой системы есть, код открытый для работы с ней есть, но использовать в США нельзя — защищено патентами.
            +2
            Не очень понятно. Если я проживаю в США, скачал в интернете исходники драйвера файловой системы, скомпилировал их, установил, прочитал данные. На каком этапе я нарушаю законы и какие именно?
              0
              Например, если скачанные вами исходники драйвера файловой системы реализуют запатентованное кем-нибдуь изобретение. Закон нарушается на этапе запуска скачанной программы. Это называется «использование изобретения» и разрешено только владельцу патента или тем, кто купил у него лицензию.
                0
                А как я могу узнать, какие патенты нарушает программа? Я вот мак запускаю, а он может сотню-другую патентов нарушает, кто его знает. Разве за это не несёт ответственность разработчик программы, а не пользователь?
                  0
                  А как я могу узнать, какие патенты нарушает программа?

                  Если у вас есть исходный код — вы (в принципе) можете провести его аудит на предмет нарушения патентов.

                  Если у вас нет исходного кода, программа нарушает патент, и вы об этом не знали — то это просто снижает степень вашей вины, может освободить вас от обязанности возместить ущерб, но не освобождает от обязанности прекратить использование программы или заключить лицензионное соглашение.
                  Я вот мак запускаю, а он может сотню-другую патентов нарушает, кто его знает.

                  Ответственность по нарушению патентов гражданско-правовая. Она наступает исключительно по заявлению потерпевшего (владельца патента). Поэтому, для наступления ответственности, необходимо чтобы владелец патента узнал, что в маке нарушается его патент (а это сложно из-за закрытости исходных кодов); узнал, что вы владеете и пользуетесь маком; и, наконец, подал на вас иск в суд. Достаточно маловероятное стечение обстоятельств, но оно не исключено. На Хабре было где-то год назад несколько постов на тему того, что какой-то патентный тролль начал заваливать требованиями о заключении лицензионного договора и отчислении роялти за использование сканнеров, подключаемых по локалке, которые могут генерировать пдф-файлы. Там же отметались и возражения пользователей на предмет того, что это вроде бы производитель сканнера должен заключать договор и платить отчисления.
                    0
                    Понятно, благодарю за ликбез.
          +4
          >Аккумулятор на 48 Вт·ч обеспечивает до восьми часов работы.
          Откуда там 8 часов? По железу — MacBook Pro Retina 15" более-менее похож по конфигурации (процессоры похожи (в младшей версии 15" вроде тоже 4770HQ)), и они действительно иногда могут отработать 8 часов, если не нагружать — но там и батарейка 95 Вт·ч, т.е. в 2 раза больше. Как-то 8 часов с таким железом и батарейкой на 48 Вт·ч — сильно оптимистично.
          Хотя и понимаю, что фишка этого ноутбука совсем в другом, но со временем работы они погорячились.
            +4
            Тут стоило бы упомянуть о проекте Novena. Тоже краудфандинговый продукт с открытым железом и естественно софтом.
              +2
              сделали бы они еще такую же 13"…
                +1
                С их промо:

                If this campaign to create the Librem 15 laptop is successful, our second product will be the Librem 13, a 13” model very similar to the Librem 15, but without the optical drive, and of course smaller.
                  0
                  Авторы Librem 15 не собираются останавливаться на пятнадцатидюймовой модели: в случае успеха будет создан ноутбук диагональю экрана 13 дюймов, среди отличий которого будет отсутствие встроенного привода оптических дисков.
                  +2
                  Полностью открытый, полностью серый, полностью матовый
                    +9
                    Если посмотреть на фото то открыт он только чуть больше чем на половину…
                      0
                      Так маркетинг же…
                    0
                    Ноутбуки хорошо, а как насчёт нормальных открытых десктопов?
                    +2
                    Прошивки используемых дисковода, ссд, контроллеров клавиатуры, тачпада, схемы заряда — наверняка закрытые?
                      0
                      Пока внутре у него Intel Core i7 говорить о полной свободе как-то не приходится. Свободное ПО и у меня на ноутбуке стоит, а вот с тем, что процессор имеет некоторое количество закладок (по непроверенной информации внутри него функционирует второй процессор, имеющий прямой доступ ко всей периферии и запитанный от батарейки биоса, да и вообще Intel славен бэкдорами, я не понимаю почему они не взяли AMD) действительно надо что-то делать. В целом, я не понял сути проекта. Они взяли обычный ноутбук, поставили на него принципиально новую сборку убунты с нескучными обоями и объявили первым открытым ноутбуком?
                        0
                        > Свободное ПО и у меня на ноутбуке стоит
                        И BIOS? Мне любопытно, что за модель.
                          0
                          Модель HP 655, но BIOS я туда сам перепрошивал с помощью такой-то матери. Теперь там OpenBIOS, так что да.
                          Вообще, перепрошивка ноутбука на OpenBIOS не стоит 250k$.
                            0
                            Расскажите, пожалуйста, подробнее о процессе.
                          0
                          Я так понимаю, помимо ОС и биоса ещё стоят свободные драйверы. Это тоже важно. Можно быть уверенным, что поддержка железа не прекратится по прихоти разработчика в новой версии линукса (например потому что устройство перестало продаваться и изготовитель решил перестать поддерживать драйверы под это устройство, а в новой версии ядра Linux изменили API и драйвер перестал запускаться).

                          Ноутбук хорош с практической точки зрения. Его можно купить и быть уверенным в том, что он будет работать в обозримом будущем. Многие старые ноутбуки сейчас залочены на Windows XP, WIndows 7 и не поддаются апгрейду, хотя этим операционным системам уже давно на смену пришли новые.
                            0
                            Ноутбуков, под железо которых есть свободные драйвера — тоже полно. Мой, например. И я всё ещё не понимаю на что в этом проекте пошло 250 штук зелёных, если по факту работа заключается в следующем:
                            1. Подобрать разного железа, чтобы на всё были драйвера.
                            2. Накатить на него OpenBIOS.
                            3. Приладить к убунте нескучные обои.
                            4. Сдать китайцам на сборку.
                            Сейчас проект набрал уже 380k, если верить статье, и я не понимаю на что они пойдут.
                              +1
                              Ну люди же не пожертвования несут, а покупают себе эти ноутбуки. Ноутбук хороший, стоит своих денег, имхо. Кто-то может не знать, что есть ноутбуки, с 100% поддерживаемым железом, кто-то хочет поддержать компанию, ведущую этичный бизнес.

                              Хотя бы то, что вам пришлось перешивать свой биос, говорит, что у вас не всё так гладко и ваш ноутбук не свободен «из коробки». Я бы биос не решился перешивать, боязно превратить ноутбук в кирпич. Не говоря уже о гарантии. А тут всё с завода готово и с гарантией.
                                0
                                Было бы достаточно просто взять ноутбук с поддерживаемым железом, перелепить наклейку (я не знаю как в области патентов с этим, но, по идее, одинаковую комбинацию железа в ноутбуке нельзя считать плагиатом) и наладить перепрошивку BIOS в относительно промышленных масштабах. На мой взгляд, это чуть дешевле будет. И я всё ещё не понимаю цену вопроса. Если оно дешевле, чем несвободные аналоги (засчёт Windows, например) то его стоит рассматривать. А если дороже, то таки за что я переплачиваю? Поставить Linux я и сам могу, а для Ubuntu, которая там установлена, это «Далее»→«Далее»→«Далее»→«Готово».
                                0
                                Ну да, китайцы бегут и падают собирать вам один ноутбук.
                                Минимальная партия на такие продукты как правило 1000 шт (одного типа) при условии если вы берете уже готовую платформу.
                                За ваши деньги вам только накатят готовый софт (без какой либо доработки) и сделают гравировку/наклейки/коробки.
                                Все что больше — это уже совсем другие деньги и объемы.
                                Здесь же предлагают полный кастом и судя по тексту компании не китайской сборки. Отсюда и ценник как у Apple.
                                  0
                                  Я и говорю — они вполне могут заказать более 1000 штук и продавать по адекватным ценам. А так — не думаю, что это получит популярность. Кому нужен ноут именно с открытым BIOS сам себе перепрошьёт, а для остальных это вещь по цене макбука, но без соответствующего пиара. Я не вижу целевой аудитории.
                            0
                            Ех, трекпоинт бы как у ThinkPad-ов, и разъем для док-станции.
                              0
                              А вот реально, сделать бы свободную реализацию того, что у IBM было в их лучших сериях. Обойти патенты, думаю, реально. Док, трекпойнт, защитную раму, нормальную клавиатуру. Зачем нужно делать свободную версию макбука, который всё равно покупают чаще всего из-за программно-аппаратного комплекса (то есть и ОС тоже). Да, знаю, тут найдётся по меньшей мере десяток человек, которые купили эйр и поставили на него винду/линукс/полуось/CommodoreOS. Но это же капля в море.
                                0
                                Да, знаю, тут найдётся по меньшей мере десяток человек, которые купили эйр и поставили на него винду/линукс


                                Я бы обязательно купила Air 11" под Linux, если бы была версия с 16Gb

                                /полуось/CommodoreOS.


                                Не думаю, что некрофилия так популярна, и что это вообще возможно

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.