Pull to refresh

Boston Dynamics показала робота Spot — более лёгкую и подвижную версию BigDog

Robotics


Компания Boston Dynamics показала нового четвероногого робота Spot. Размеры новинки — с крупную собаку, робот весит примерно 70 килограммов. Spot отличается от своего старшего собрата BigDog размерами — вес последнего составляет 110 килограммов. Теми же остаются четыре гидравлические конечности, голова с сенсорами (скорее всего, это лидар как у BigDog). Spot умеет карабкаться под уклон и по лестницам, спускаться с холмов, сохранять баланс и отвечать на внешние возмущающие воздействия.

Несмотря на собачьи размеры и кличку, походка «Спота» напоминает лошадиную. В самом начале видеоролика нам наглядно показывают, что это один из самых маленьких представителей арсенала Boston Dynamics. Робот быстро передвигается конской рысью и поддерживает темп на уровне бегущего рядом с ним человека.

В видеоролике малыша обижают: робота из-зо всех сил пинают. Boston Dynamics не комментирует, почему в компании так любят толкать роботов, к примеру, толчки присутствуют в роликах с BigDog и Atlas. Вероятно, это самая наглядная и вместе с тем достаточно простая демонстрация устойчивости и баланса ходячих машин.

Spot предназначен для использования как внутри помещений, так и на открытом воздухе. Вероятно, его грузоподъёмность куда меньше 150 килограммов, которые может унести более крупный BigDog. Компактные размеры Spot могут подойти для поисковых и спасательных операций, разведки и доступа в районы бедствий. В видеоролике показано, что он может быть проворнее своих старших собратьев. Детальной информации о проекте на сайте Boston Dynamics пока нет.

Boston Dynamics — это компания робототехники, наиболее известная своими проектами четвероногого BigDog и прямоходящего бипеда Atlas, к которым проявляют интерес американские военные из агентства DARPA. В декабре 2013 года компанию купила Google.
Tags:
Hubs:
Total votes 31: ↑28 and ↓3 +25
Views 13K
Comments Comments 34