Pull to refresh

Диск Млечного Пути может оказаться на 50% больше, чем считалось ранее

Popular science Astronautics
image

Звездная рябь, будто нитями опоясывающая Млечный Путь сверху и снизу относительно плоскости галактики, может на самом деле оказаться его частью. Если это так, то размер Млечного Пути может быть больше на 50% известного нам ранее. Кроме того, возникают интригующие вопросы, что именно послужило причиной возникновения этой «волны» звезд, сообщает DiscoveryNews.

Исследователи использовали данные, собранные в ходе повторного анализа яркости и удаленности звезд на краю галактики, проведенного Sloan Digital Sky Survey (SDSS) — проектом широкомасштабного исследования изображений и спектров звёзд и галактик, использующего 2,5-метровый широкоугольный телескоп в Обсерватории Апачи-Пойнт, Нью-Мексико. Они обнаружили, что край диска галактики будто бы сморщен и представляет из себя череду «гребней», на подобие гофрированного картона.

«Мне кажется, что эти „узоры“ похожи на спиральную структуру млечного пути, и они могут быть связаны», — говорит астроном Хейди Ньюберг из политехнического института Ренсселера в Трое, США.

Она и ее коллеги подозревают, что, возможно, через диск млечного пути прошла карликовая галактика, положив начало формированию ряби, как камешек, брошенный в воду, начинает распространять круги по воде.

image

Доказательства того, что так называемое «Кольцо Единорога», расположенное на удалении более 65 000 световых лет от центра млечного пути (диск галактики по последним расчетам имеет размеры 100х3х1 тыс. световых лет), на самом деле является его частью, стали сюрпризом для Хейди Ньюберг, которая была членом команды, открывшей его в 2002 году.

«Мы думали, что это был „строительный мусор“, принесенный с собой карликовой галактикой, который и сформировал большое кольцо (Кольцо Единорога). В течение 15 лет этот вопрос был камнем преткновения среди астрономов: первая половина считала, что это была просто „приливная волна“, пришедшая с карликом, а вторая, что кольцо — это какая-то часть диска галактики», — говорит Ньюберг.

Галактики находятся в постоянном движении и всячески взаимодействуют между собой при сближении, поглощаются друг другом, сталкиваются. Человеческая жизнь слишком коротка для того, чтобы наблюдать данные процессы от начала и до конца на одном примере, мы можем только фиксировать отдельные этапы данных процессов во вселенной. Именно поэтому у ученых и возник вопрос о том, является ли Кольцо Единорога частью нашей галактики, или это посторонний объект.

Так почему же астрономы считают, что изначальный диаметр Млечного Пути в 100 000 световых лет — некорректная цифра? Суть проблемы заключается в том, что мы наблюдаем Млечный Путь изнутри его диска, а не со стороны.

image
Представление Млечного Пути с земли, изнутри диска

image
Изображение Млечного пути со стороны / NASA

Ранее считалось, что структура нашей галактики более-менее однородна, из чего последовали расчеты ее размера. Однако, новые данные говорят о том, что наша галактика из-за волнообразности ее диска имеет в своей структуре «пробелы», т.е. между рядами звезд, образованных предположительным гравитационным воздействием при прохождении карлика через Млечный Путь, существуют пространства пустоты, ранее скрытые от взора человечества. До этого момента исследователи не могли учесть наличие подобных «разрывов» в структуре нашей галактики, от чего были сделаны некорректные расчеты.

Работа над этим вопросом продолжается. Астрономы жаждут получить снимки Млечного Пути в более высоком разрешении, а так же трехмерное изображение Кольца Единорога. Научная работа команды уже была опубликована в Astrophysical Journal, ознакомиться с ней можно по ссылке.
Tags: Млечный путькосмологияастрономияисследование космосазвездызвездная рябь.
Hubs: Popular science Astronautics
Total votes 18: ↑17 and ↓1 +16
Comments 18
Comments Comments 18