Pull to refresh

Важней всего Wi-Fi в квартире: физика поможет выбрать место для роутера

Smartphones Network hardware Physics
imageДжейсон Коул, аспирант имперского колледжа Лондона предложил рассчитывать идеальное место для Wi-Fi роутера в доме строго научным методом – через уравнения Максвелла. Вручную решать эти уравнения довольно долго и муторно – но к счастью, с численными решениями вполне справляется современный смартфон. В результате Коул сделал приложение, помогающее распланировать идеальное расположение роутера в жилище.

Хотя Коул по своей учёбе занимается вопросами взаимодействия электромагнитного излучения с плазмой, вопрос распространения излучения для заданной конфигурации помещения представляет не только научный, но и чисто практический интерес. За один день приложение уже скачали несколько сотен человек.


Экспериментируя с результатами его работы, Коул увидел две характерные закономерности. Во-первых, подтверждаемая расчётами очевидность говорит, что в идеале роутер должен находиться в прямой видимости с тех мест, на которых будут расположены подключаемые устройства. Во-вторых, в квартирах наблюдается эффект стоячих волн. Излучение отражается от стен и предметов, и накладывается само на себя, что иногда приводит к полному исчезновению, а иногда – к усилению волны. Эти участки хорошего и плохого приёма чередуются. Из этого следует, что даже при небольшом сдвиге роутера можно добиться большого изменения уровня сигнала в том месте, где этот сигнал наиболее нужен.



Единственный минус приложения состоит в том, что оно требует загрузки изображения с предварительно изготовленным планом квартиры, где обозначено пустое пространство и разными цветами отмечены стены из разных материалов. Но в составлении плана вам помогут другие приложения – десяток лучших по мнению сайта по ведению домашнего хозяйства, или эффективное и простое в использовании приложение RoomScan.
Tags:
Hubs:
Total votes 23: ↑19 and ↓4 +15
Views 41K
Comments Comments 25