Pull to refresh

Новая система образования

Reading time3 min
Views2.6K
Многие тут, я знаю, высшее образование в России недолюбливают по вполне понятным причинам. Я пойду немного дальше и попробую вам для начала коротко объяснить, почему высшее образование на западе тоже имеет серьезные проблемы. А потом предложу альтернативную идею, которую было бы интересно обсудить.

Образование на западе

Когда наш человек едет туда учиться, то, понятное дело, он сравнивает. Из-за контраста западная система часто кажется идеальной. Я не учился на западе, но точно знаю (и можно сказать чувствую), что это не так: многие достаточно авторитетные люди (я прошу прощения, но первый кого вспомнил — опять же Пол Грэм) пишут в блогах и даже в собственных книгах о недостатках существующей системы:
  • Людей не учат тому, чему им на самом деле хочется (ну ка, найдите мне ВУЗ, где вас научат Ruby?)
  • Кто бы что ни говорил, а реально работающих специалистов (особенно молодых) в западных ВУЗах преподает мало — все больше тех, кто посвятил себя исключительно академической карьере.
  • Дипломы обесцениваются: выпускник второсортного колледжа в Алабаме может ничем не уступать выпускнику Гарварда
  • Большим компаниям хочется нанимать людей с дипломами Гарварда не потому, что они умные, а потому, что они предсказуемые. Прочитал у кого-то в комментариях:
    «Я спросил одного кадровика, почему все непременно требуют высшего образования. Он ответил:
    — Чтобы была гарантия, что этот человек в состоянии 5 лет подряд бесплатно заниматься тупой неинтересной хуйнёй».

От себя добавлю еще пару пунктов:
  • Лекция остается основным способом обучения, в то время как общепризнанно, что это крайне неэффективно. Не больше 20% информации усваивается на лекциях. Именно поэтому студенты даже на западе с удовольствием их прогуливают (в этом признается даже декан математического факультета в Гарварде)
  • Система образования большая и неповоротливая. На изменения программы могут уйти годы, в то время как технологии меняются каждый день.

Что взамен?

Как правильно написал Пол Грэм, видимо существующая система не сможет эволюционировать (она слишком большая и неповоротливая) и будет найден workaround. Чтобы попробовать его найти, я спросил себя, как бы я на самом деле хотел учиться? Я задавал себе этот вопрос на протяжении последнего года и вот каков мой ответ:

  • Небольшой специализированный автономный ВУЗ, где не больше 10 преподавателей
  • Отсутствие оценок в нынешнем виде. Человек оценивается комментариями своих преподавателей и сокурсников в специальном профайле, который выложен в сеть. Нечто вроде открытой книги отзывов — очень удобно для тех, кто захочет с этим человеком работать/сотрудничать.
  • Отсутствие дипломов. Диплом заменяет онлайн-профайл. Это надежнее и актуальнее.
  • Отсутствие железных сроков обучения. Можно придти поучиться полгода, можно 5 лет. Когда человек чувствует, что он тут получил уже все, что мог — он двигается дальше. Поскольку нет оценок и дипломов, то люди не будут доучиваться просто потому, что им нужен диплом.
  • В процессе обучения — работа над каким-либо (своим или чьим-то, но главное — интересным студенту) проектом (это касается не только IT, но и любой другой области).
  • Никаких принуждений по дисциплинам и темам внутри дисциплин. Студенты учатся тому, чему действительно хотят. Если преподаватель плохо знаком с темой, которой интересуется студент, то ему следует поощрять студента познакомиться с ней самостоятельно, а не насильно заставлять заниматься темой, которую преподаватель знает хорошо.
  • Позволять самим студентам проводить занятия и знакомить других студентов с темами, которые они исследуют (и я не имею в виду стандартный семинар и доклад, как это принято).
  • Внимательно знакомиться с последними исследованиями в области нейрологии, касающимися процесса обучения. Нельзя учиться как в каменном веке. По сабжу есть много действительно хороших книг и исследований.
  • Постоянно изменять программу. Она должна быть актуальная и охватывать самые современные наработки в области.
Вот это то, что я могу назвать effective education, да.

Я сразу отвечу на наиболее вероятную критику:

Q: Ты хочешь, чтобы тебя лечил врач без диплома? В некоторых профессиях вообще нельзя обойтись без дипломов.
A: Я хочу, чтобы меня лечил врач, который любит свое дело. А вы? Отзывы его коллег и учителей в его профайле скажут мне гораздо больше, чем тупая бумажка. Точно также и для работодателей — бумажки должны уйти в прошлое. И имейте в виду, что лицензия и диплом — разные вещи.

Q: У маленького независимого ВУЗа из 10-ти человек не хватит денег на хорошую техническую базу.
A: Почему база должна принадлежать одному ВУЗу?

Q: Университеты существуют уже почти тысячу лет и вроде как до сих пор преуспевают.
A: Люди полторы тысячи лет думали, что солнце вращается вокруг Земли. И всего через несколько сотен лет, как узнали, что это не так — полетели в космос. Если много людей длительное время делают ТАК, это не значит, что это правильно.

Ну и небольшое резюме по поводу России. Печально, что никто у нас даже не задумывается о будущем образования в изложенном виде (по крайней мере я ничего не слышал и не читал подобного). Россия опять пытается догнать запад и, таким образом, повторить ошибки. Это логично, потому что чтобы сделать лучше — нужно сначала сделать также. Но вечно быть в состоянии догоняющего — это не совсем тот путь, который ведет в будущее.
Tags:
Hubs:
Total votes 95: ↑65.5 and ↓29.5+36
Comments236

Articles