Pull to refresh

Comments 20

Спасибо за статью. По крайней мере, в этом уже давно пора разобраться. Аргументы про комиссию по лженауке и про «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда» не слишком удачны. Настоящая наука старается опираться на факты и может этим людям удастся их представить убедительно и масштабно, а также исследовать механизм и все «как» и «почему». Если это будет работать, это обещает выход человечеству из того тупика, куда мы всё больше входим.
Кстати, в апреле этого года, в Индии прошло совещание под кураторством Anil Kakodkar (бывший министр атомной энергетики Индии), и:
one of the decisions taken at the meeting was that four groups of institutions and scientists would get into cold fusion research and there would be an informal oversight committee. Some of the institutions involved are the Indira Gandhi Centre for Atomic Research (IGCAR), which, incidentally, was once headed by Dr Baldev Raj, the IIT-Madras, and the Indian Institute of Chemical Technology.
Тут ведь есть только проблемка… Когда-то я читал сборник трудов нашего всего — Д.И.Менделеева… Толковый мужчина, да вот военное ведомство как-то, очень попросило его изучить вопрос возможности применения аэростатов надуваемых горячим воздухом, а не водородом, как тогда было принято. А ему не хотелось… В итоге запорол Дмитрий Иванович опыт… всё сгорело, как он того и хотел. А теперь множество шаров летает используя пропановые горелки. Неправ он оказался. Это я к тому, что ещё нужно горячее желание «найти как сделать», а не «почему невозможно сделать».
Текст оставляет впечатление «Нет, всё понятно… но что конкретно?» (с)

В смысле, в чем конкретно переломный момент-то?

Переходя к практике — вот они полтора года назад купили права на «технологию» Росси, иии? Каков результат? :)
Да, тут самое интересно.

На самом деле сам Дарден лично курировал проверку установки Росси — ещё в мае 2013 года, вероятно перед покупкой.

Сам Росси в своё блоге (в течение этого времени), отвечая на вопросы, не раскрывая подробностей, говорит, что установка (изначальная) была полностью переработана, совместно со специалистами Industrial Heat, что установка проходит сертификацию (если уже не прошли), так же говорил, что установка работает в SSM (то есть выработка энергии без подвода внешней энергии), и что они запустили долгий (на один год) тест для проверки уже готовой к промышленной продаже установки.

Но всё это слухи, и об этом Том Дарден ничего не сказал в своём выступлении. Поэтому ждём, что будет дальше.
Видать, хочет попросить денег, но стесняется.
UFO landed and left these words here
Он очень недвумысленно намекнул, что не все рады прорыву в области дешевой и экологичной энергии.
И его речь лично я воспринимаю, как послание этим «не всем» «Мы не сдаемся! Мы достигнем цели!».
А в ближайшие дни, вполне возможно, мы узнаем, в чем состоит «переломность».
В 1932 году было определено, что расщепление ядра вряд ли возможно.

Вообще-то его как раз в 1932 и открыли. И не абы как случайно — ядерная физика активно развивалась. Нейтрон открыли в том же году, без него модели ядра были противоречивыми, и про расщепление никто ничего точно сказать не мог. Это не говоря о давно известных альфа- и бета- распаде, заведомо меняющих структуру ядра.

Как минимум это утверждение — популизм, заведомо ложный и не очень хорошо говорящий об авторе.
Вы до конца прочитали выступление?

Том Дарден приводит цитату Альберта Эйнштейна (1932 год):
There is not the slightest indication that nuclear energy will ever be obtainable. It would mean that the atom would have to be shattered at will.

Говоря о том, что даже авторитеты иногда могут заблуждаться.
Каюсь, читал по диагонали. Но мне все равно не нравится, что автор говорит
it was determined that nuclear fission was unlikely ever to be feasible
хотя это ни разу не determined, а лишь мнение эксперта.
Не спорю, можно было по другому сказать. И спасибо, что прояснили ситуацию с ядерной физикой в 1932 году.
>Говоря о том, что даже авторитеты иногда могут заблуждаться.

/пожимая плечами/
… а еще авторитеты могут говорить вовсе не то, что они думают/знают.
Откуда у вас данные, что в 1932 году было открыто деление ядра? Если верить википедии (Деление ядра), то в 1932 году был открыт нейтрон, а деление было открыто в 1939:
в 1939 году Отто Ганом и Фрицем Штрассманом был открыт процесс деления ядер
Касаемо интереса к cold fusion — в декабре 2014 года, Билл Гейтс посетил центр ENEA в Италии:



[Gates] Arrived yesterday afternoon at four-thirty, was released just three hours later. First heard a presentation of the activities of ENEA – National Agency for New Technologies, Energy and Sustainable Economic Development – and then focused on cold fusion, frontier research in the field of nuclear fusion


Рядом с Гейтсом, в качестве эксперта — Lowell Wood. Вот он же на ICCF19:



Другие фотографии с конференции ICCF19.
передать нашим потомкам мир, более лучший, чем получили мы

Не «более лучший». Или «лучший» или «более хороший».
Извините за грамманацизм, но тут фраза аж жирным выделена, очень в глаза бросается.
Присоединяюсь к мнению предыдущего оратора,
«более лучший» — это неологизм на грани слэнга и стилистически совершенно выпадает из этого текста. Убежден, что это ошибка перевода.
Своими впечатлениями о посещении конференции поделились Александр Григоревич Пархомов (кто рассказывал на конференции о своей репликации «эффекта Росси» и Русецкий Алексей Сергеевич (выступал с докладом «Investigation of Enhancement and Stimulation of DD-Reaction yields In Crystalline Deuterated Heterostructures at Low Energies using the HELIS setup»), можно посмотреть их выступления здесь (одно за другим):
youtu.be/6L9lHyyXYoQ?t=8140 (2:15:40)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.