Канадские учёные испытали лекарство от гриппа, которое не убивает вирус, а лечит пациента

    image
    Вирус гриппа

    Исследователи из канадских медицинских учреждений, госпиталя Саннибрук и госпиталя Св. Майкла, разработали принципиально новое лекарство, которое должно помочь в борьбе с одной из самых распространённых болезней — гриппом. Принцип действия лекарства в некотором смысле противоположен традиционным препаратам.

    Грипп — это инфекционное вирусное заболевание. Его характерной особенностью является способность к быстрым мутациям. На сегодняшний день известно уже более 2000 его вариантов. Целесообразность прививок от гриппа оспаривается на том основании, что к моменту разработки сыворотки от конкретного штамма вируса в мире уже существует следующий его вариант. В связи с этим борьба с эпидемиями этого заболевания сильно затруднена.

    Медицина знает эту болезнь ещё с 16 века. За последние 150 лет было зафиксировано 10 тяжёлых и очень тяжёлых эпидемий гриппа. Например, испанский грипп, или «испанка», была самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества в абсолютных цифрах как по числу заразившихся, так и умерших. В 1918-1919 годах во всем мире испанкой было заражено около 550 млн. человек (почти 30% населения планеты). Умерло по некоторым оценкам почти 100 млн. человек (до 5% населения Земли). Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро обошла этот крупнейший на тот момент вооруженный конфликт по масштабу жертв.

    Ежегодно, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, от гриппа в среднем умирает от 250 до 500 тысяч человек. Но люди умирают не от самого наличия вируса, а от осложнений, которые возникают вследствие его активности в организме. Одной из самых частых причин становится острый респираторный дистресс-синдром лёгких. Воспалённые сосуды начинают пропускать жидкость, которая проникает в альвеолы, что приводит к асфиксии — человек задыхается.

    Пока учёные пытаются угнаться за постоянно меняющимися штаммами гриппа, доктор Уоррен Ли, сотрудник исследовательского центра госпиталя, задумался о возможности подхода к проблеме с другой стороны. Что, если вместо того, чтобы пытаться убить вирус, помочь самому организму? Например, предотвратить повреждение сосудов и последующее просачивание жидкости.

    В лаборатории две группы мышей были заражены гриппом. Одна группа не получала лечение, а ко второй применили экспериментальное лекарство Vasculotide, разработанное в госпитале Саннибрук, укрепляющее эндотелий — стенки сосудов. Все мышки, не получавшие лекарство, умерли. Среди получивших лекарство выжило 80%.

    При этом, лекарство подействовало, даже будучи применённым через несколько дней после заражения, и не сказалось отрицательно на иммунном ответе организма. Не было замечено побочных эффектов при использовании лекарства в тандеме с антивирусными препаратами.

    Доктор Ли настроен оптимистично — хотя эксперименты проводились на мышах, симптомы заболевания у позвоночных протекают практически идентично, поэтому с большой вероятностью подобное лекарство или его варианты можно будет приспособить и для людей.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 45

      0
      То есть предполагается вместо лечения гриппа применять профилактику осложнений? Если не удается бороться с причиной, то ударить по следствиям. Интересно. На как-то все скомканно: раньше не догадывались так делать или просто не было способа для этой самой профилактики (лекарства)?
        +2
        Вирусы не убиваются. Обычно блокируют белок, без которого он не может размножаться и восстанавливают то, что испорчено. Не понятно что в этом подходе нового.
          +2
          Новое в том, что вирус как раз вообще и не пытались даже блокировать. А лишь снимали наиболее опасные симптомы, чем выигрывали время и давали иммунной системе самостоятельно изучить врага и адаптироваться для борьбы с ним.

          Хотя само по себе это не новое — симптоматическое лечение. Иногда дает неплохие результаты, например с той же Эболой которая без лечения имеет смертность до 95%, чисто симптоматическим лечением (т.е. без воздействия на причины болезни) удается снизить смертность где-то до 50% — еще до того, как начали появляться специализированные вакцины и методы лечения.
          –3
          раньше не догадывались так делать

          Традиционная медицина примерно так работает. По крайней мере тибетская, которая, насколько я знаю, основана на индийской.
          Там есть понятие некоего сбалансированного состояния организма, которое считается «здоровым», болезнь это нарушение баланса. Соответственно лечение, это восстановление баланса.
          С вирусными заболеваниями работает неплохо, по крайней мере тибетские лекарства от гриппа, его реально лечат. Ну, в моём случае, как минимум.
            +3
            Традиционная медицина вообще не работает. То, что вы вылечились — заслуга исключительно вашей иммунной системы.
              0
              Когда что-то опровергаете, постарайтесь аргументировать, т.к. голословные утверждения не внушают доверия.
              +2
              Строго говоря, некоторые лекарственные растения содержат те же самые вещества, которые в наши дни содержаться в некоторых таблетках. Довольно часто первоисточники формул для некоторых лекарственных средств — это лекарственные растения. Другое дело, что если не сработала реальная медицина — то традиционная тем более не сработает, так как концентрации значительно меньше, чистота тоже, посторонних веществ и побочных явлений — больше. Более того, в отличие от реальных лекарственных средств, документированных и прошедших клинические испытания, некоторые лекарственные растения и их комбинации даже представляют опасность — например, широко использовавшееся в Азии растение кирказон могут вызывать рак.
          +2
          >Например, испанский грипп, или «испанка», была самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества в абсолютных цифрах как по числу заразившихся, так и умерших.
          Надо заметить, что смертельные пандемии гриппа были вызваны штаммами, пришедшими с других видов, конкретно с птиц и их свойства обусловлены в первую очередь тем, что люди с таким набором поверхностных белков ещё не встречались.

          Ещё замечу, что вирус нельзя убить, так как он неживой.

            +6
            Ещё замечу, что вирус нельзя убить, так как он неживой.

            крайне философский вопрос…
              +1
              Ну как. Смотря что считать признаками жизни.
              Вирусу для своей жизни и размножения нужен живой организм (есть еще такое явление, как «вирусы-сателлиты», но им, по сути, тоже нужен живой организм). Без него — это просто набор генетического материала, неспособного к самостоятельной жизни.
                0
                В википедии, кстати, вот что пишут.
                  +1
                  Без биосферы человек — это набор химических веществ, не способный к самостоятельной жизни.
                    +2
                    Вирусу, в отличие от человека, нужна не только некая биосфера, а живой организм для паразитирования. В общем, посмотрите по ссылке выше, там довольно интересно написано.
                      0
                      Затянутая риторика наполнилась ссылками, а итог получаем что жив вирус или мертв это философский вопрос), но уже подтвержденный дискурсом на википедию)
                        +4
                        Интересный вопрос грех не обсудить, хоть минимально :)
                          +3
                          Вирус Шрёдингера.
                          +1
                          Человеческой ДНК тоже нужны живые клетки и организмы для размножения. То, что их белковый синтез приводит к образованию более сложного механизма, использующего окружающую среду, по хорошему, не является качественным отличием от вирусов.
                            0
                            Так я и не говорю, что вирусы — это не жизнь. Я говорю, что все зависит от того, что можно считать жизнью. Где, так сказать, точка отсчета.
                  –3
                  А я за 32 года болел(имея ввиду повышение температуры, кашель и т.д.) гриппом всего 3 раза. Обычно грипп и ОРЗ у меня «проявляется» без бессимптомно и проходит само собой. Жена у меня болеет гриппом по несколько раз за год. А вот у знакомого осложнения от гриппа привели к тому, что половину его тела парализовало и он пол года проходил сложную реабилитацию.
                    0
                    Мне кажется неправильно сравнивать грипп и ОРЗ. Всё-таки, симптомы хоть и схожие, но ощущения протекания болезни абсолютно разные (может это индивидуально). За последние лет 10 помню только один случай гриппа, т.к. он был 3 года назад. Так вот совсем не то же самое, что ОРЗИ/ОРВИ. Ломота в пояснице, постоянная температура 38 и при этом сухой нос и невоспалившееся горло. А ОРЗ: Нос -> Горло -> Уши (если не повезло) -> Кашель как последствие и небольшое повышение температуры 37-37,2.
                    Лучше, конечно, не болеть вообще, но чем с большим количеством людей общаешься, тем больше шансы заболеть. А не общаться совсем — невозможно. :)
                      0
                      У нас часто ОРЗ и ОРВИ гриппом называют, вы видимо в том числе.
                      Грипп довольно серьезное заболевание, один из лидеров по смертности среди инфекционных (не в % от числа заболевших он не особо большой, а по общему количеству ежегодно умирающих от него в мире).
                      ОРЗ/ОРВИ я болел десятки раз (в детстве вообще обычно по 2-3 раза в год, как вырос пореже стало), гриппом только 1 раз точно (и 1 раз подозрение) когда это было подтверждено. И это совсем другие впечатления — намного тяжелее, ладно температура (она и при ОРВИ бывает иногда высокая), но дольше почти в 2 раза (2 недели, а если активную фазу брать то и почти в 3), сильная слабость, разбитость, ноющие суставы и мышцы (хотя в норме никаких проблем с ними у меня нет, и никогда не беспокоят кроме небольшого естественного пост.эффекта после слишком тяжелых или непривычных физ. нагрузок).
                      В общем на ОРВИ/ОРЗ как подрос, вообще особого внимания обращать перестал. Зато когда гриппом болел 5-7 вообще с кровати почти не вставал. Еще и родителей обоих тогда заразил — с прохождением у них того же цикла с аналогичными симптомами со сдвигом на несколько дней. Тогда и анализы на возбудителя сдавали — оказался обычный грипп. Но настоящий, а не ОРЗ/ОРВИ которые часто за грипп принимают.
                        0
                        Ну, если совсем точно говорить, то ОРВИ — это целый класс заболеваний, вызываемых пневмотропными вирусами, в т.ч. вирусами, но не только.
                          0
                          ОРВИ — Острая Респираторная Вирусная Инфекция. Другое дело, что ОРВИ из-за ослабления организма довольно часто осложняется бактериальной инфекцией.
                            0
                            Прошу прощения, по смыслу вообще должно было быть *гриппом, но не только
                      +2
                      Жаль, что подавляющая часть медицинских препаратов действует именно таким образом: подавляют симптомы болезни, не обращая никакого внимания на причину. Но в данном случае, видимо, это приемлемо.
                        +1
                        Эффективных противовирусных препаратов просто не существует. Получается из-за слишком большой скорости мутации вирусов. А вообще, фармакологическая промышленность делает миллиарды денег на ненужных лекарствах, главное убедить потребителей в обратном.
                          +2
                          Взять хотя бы широко известный анаферон. Пару сотен рублей миллионы людей отдают за гомеопатическую пустышку. А есть еще лекарства, которые в несколько раз дороже, с аналогичным составом )
                            0
                            Кагоцел, Арбидол, все *фероны(кроме офтальмоферона, в глазной области оно работает) и еще огромная куча фуфломецинов…
                              0
                              Интерферон?
                                0
                                При ОРВИ он бесполезен.
                                  0
                                  Предыдущие комментарии касались лекарств вообще.
                                    0
                                    «Эффективных противовирусных препаратов просто не существует» это уж точно не про лекарства вообще. Антиретровирусная терапия вполне эффективно сдерживает развитие СПИДа, от гепатита С в последнее время появились хорошие препараты, ну и с некоторыми другими вирусами тоже можно медикаментозно бороться.
                            0
                            Вроде бы Римантадин является наиболее эффективным противовирусным препаратом, даже у нас где-то тестирование проводили. Но в общем и целом да, с антибиотиками дела обстоят гораздо лучше, чем с антивирусами…
                            0
                            Не сказал бы, что протекание жидкости в легких — это «симптом».
                            +2
                            А что, никто не заметил противоречия между «симптомы заболевания у позвоночных протекают практически идентично» и «Все мышки, не получавшие лекарство, умерли.»?
                              0
                              Ключевое слово «практически».
                                0
                                Ну да, это как в знаменитой шутке — все, кто ест белый хлеб, умирают.
                                  0
                                  У мышей просто физически меньше ресурсов на борьбу с болезнью, потому и такая смертность. У человека вероятность выкарабкаться больше.
                                  +1
                                  Ещё одно симптоматическое средство, коих уже не счесть. Только симптом выбран новый. В целом, молодцы, не будь так жёлто написано…
                                    0
                                    от температуры 38 градусов не умирают, а от вот удушья в следствие жидкости с легких — как раз умирают. Не сказал бы, что жидкость в легких — «симптом».
                                      +1
                                      От температуры 40 умирают, вообще-то. Но это не важно. Важно то, что симптом и смертельность понятия не взаимоисключающие. Любое проявление болезни — симптом.
                                        0
                                        От температуры 40 умирают, вообще-то
                                        Т.е. я уже давно мёртвый?

                                        Смертельной считается температура 42 °C, измеренная в подмышечной впадине, но при этом всё довольно индивидуально. Например, максимальная зафиксированная температура впоследствии выжившего человека — 46,5 °C.
                                          0
                                          Про симптомы верно

                                          Но вот от конкретно от температуры 40 не умирают, условно смертельной считается диапазон 42-43, но это тоже не 100% смертельность, а лишь высокая вероятность.

                                          А выше 40 я лично сам уже дважды за жизнь переносил (до 40.5). И не так чтобы уж совсем плохо было — мог даже ходить без посторонней помощи, хотя и качало при этом как прилично пьяного + восприятие несколько притуплено и заторможено + слабость.
                                            0
                                            У марафонцев температура, бывает, повышается до 40.

                                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.