Pull to refresh

QIP 2008 concept

Interfaces *
Хочу сразу предупредить, что я не программер и не знаю насколько возможно реализовать нижележащие фишки, но тем не менее таковые есть.

Стартовый вид контакт-листа

Изначально я захотел попробовать сделать новый скин для квипа, но в итоге получился новый концепт, которым хочется поделиться с разработчиками и внести свой вклад в развитие популярного меседжера.

1. Внешний вид.



Мне очень нравится простые и лаконичные решения эппла, поэтому внешний вид чем-то напоминает продукцию этой компании. Я постарался по максимуму убрать все лишние элементы с главного окна меседжера.

  • Список конктактов. Я считаю нет необходимости выводить красный цветочек оффлайн пользователей. Зато было бы неплохо писать статус сообщение прямо в контакт листе (с возможностью отключить их вывод по желанию пользователя)

    Старый контакт листНовый контакт лист
  • Кнопки он/оффлайн. На нынешней версии их 3 — он/офф, настройки видимости + иконка-состояние все это можно спокойно заменить одной кнопкой и одной менюхой (настройки приватности настраивается один-два раза за день, иконка-состояние меняется раз 5 за день, малоиспользуемые элементы)

    Старый юзер бар
  • Верхний тулбар. Лично я пользовался этими кнопками только один раз за 3 года юзанья квипа — в меню им место.

    Старый тул бар


Таким образом кроме контакт-листа остается только 5 кнопок: он/оффлайн, меню, переход в мини-режим (о нем делее), свернуть, закрыть.

Новый юзер бар

2. Окно сообщения.



Я считаю не совсем удобным использование двух разных окон для контакт-листа и окна сообщения, предлагаю их объединить. При загрузке программы и когда закрыты все диалоговые окна меседжер выглядит так:

Стартовый вид контакт-листа

Вид меседжера при открытом диалоговом окне:

Диалоговое окно

Переход от одного вида к другому происходит плавно (аналог — любая дистрибина от компании эппл)

  • Лог-окно. Сейчас переписка выглядит несколько тяжеловесной, предлагаю облегчить ее.

    ПерепискаПереписка
  • Окно ввода нового сообщения. В принципе ничего нового, снизу есть место для настройки быстрых кнопок пользователем, на макете кнопки которые использую я, более-менее часто.

    Окно ввода нового сообщения


3. Мини-режим.



Это основное улучшение, которое должно облегчить использование программы офисным работникам и прочим инет-сёрферам.

Суть режима проста — меседжер все время висит поверх всех окон в верху страницы, размеры его (настраиваемые) по умолчанию таковы, что он не перекрывает важные элементы других окон, поверх которых находится.

Мини-режим. Контакт-лист
Вид при закрытых диалоговых окнах:

Мини-режим. Контакт-лист

Вид при открытых диалоговых окнах:

Мини-режим. Диалоговое окно

В контакт-лист здесь необычный, а с «интеллектом» по умолчанию в нем выводятся первые несколько (2) контакта, далее когда какой-то пользователь становится онлайн, этот пользователь перемещается на первое место в контакт листе, далее если еще пользователь стал онлайн, то уже он становится на первое место, вытесняя предыдущего на вторую позицию. Если приходит новое сообщение, оно вытесняет предыдущие контакты и весит там до тех пор пока не будет прочтено, либо не будет вытеснено более свежим не прочтенным сообщением.

Полный контакт-лист появляется при наведении мышкой (с несколькосекундной задержкой) на контакт-лист.

Полный контакт-лист

Ещё раз то же самое на моём сайте.
Tags:
Hubs:
Total votes 415: ↑358.5 and ↓56.5 +302
Views 2.8K
Comments Comments 309