Pull to refresh

Comments 47

В ближайшей перспективе можно будет даже в закладки на смартфон сохранить.)
Понятно, что если они не могут нарисовать порядок действии при ДТП, так чтобы не задавалось лишних вопросов, то ждать что они базу штрафов к нормальному виду приведут, чтобы не было разногласии в самом ГИБДД оплатил ли я штраф или нет, стоит лет через 10
Думаю, это случится пораньше. Я бы предположил, что лет 5-7.
В любом случае, доживем.)
А сами штрафы живут 2 года :)
А теперь эту блок-схему нанести на бланки ОСАГО.
Эти деньги уже попилили.
Делал ОСАГО в начале мая в РЕСО — там уже цветные понятные картинки алгоритма действий есть. На счет блок-схемы не скажу, не помню.
Ой как же они продвигают этот евро протокол…
Всем он хорош. Кроме одного — как заставить недобросовестного виновника поехать и показать свое ТС в твою страховую…
А без осмотра его ТС могут легко отказать в выплате.
Я думаю, продвинут, раз принципиальное решение принято. Через пару-тройку лет должно окончательно укрепиться в массах. С ОСАГО тоже много стонов было, но ничего — работает же.
Тут, как мне видится, ключевую роль должны играть фотографии / видеозапись, в особо запущенных случаях — свидетели.
Опять же, не могли бы вы разъяснить, в чем проблема? Я вообще впервые слышу, что в страховой требуют показать другую машину. Как я себе представляю, для страховой главное — это документ (протокол, постановление или что там еще) от ГИБДД. А его никто не отменяет — просто выписывать документ будут не на дороге, а на посту.
Европротокол — оформление ДТП без участия сотрудников ГИБДД.
Т.е. каждой стороной заполняется бланк извещения о ДТП и водители разъезжаются. Виновник — откладывать деньги на повышение страховки, потерпевший — в свою страховую.

Если совпали звёзды на небольшие повреждения и оба участника адекватны и имеют возможность, то с этими бланками (а впрочем можно и без них), вместе едут в гаёвню, мучают инспектора глупыми вопросами, рисуют схему, инспектор осматривает ТС и составляет справку о ДТП, объясняет что стоит написать в пояснении, выдаёт справку о ДТП и постановление/отказ об административном правонарушении.
Перед отъездом из ГИБДД нужно вписать в бланк извещения о ДТП номер бляхи инспектора и поставить галочку что оформление производилось не самостоятельно.
С этим расширением комплекта документов на ТС потерпевший идёт в страховую.
По этому варианту время ожидания зависит только от очереди к инспектору. Мы разъехались по домам чуть больше, чем через час после самого столкновения. Страховая тоже никаких проблем не доставила — осмотр сделали в тот же вечер и через неделю перевели деньги.
Итого это уже не совсем европротокол, т.к. ГИБДД учавствует.
А по евро — никаких представителей ГИБДД ни на месте, ни на посту — не учавствует. Вообще. Никак.
И едешь такой счастливый в страховую, а они — предоставьте нам машину виновника. Читаешь закон и правда — имеют право.

Мне повезло еще — царапина мелкая на бампере и виновник адекватный, позвонил ему, он вошел в ситуацию, приехал показал машину. Разъехались довольные.

А другой может после этого вполне послать нафиг и никуда не ехать.

При необходимости по запросу страховщиков участники ДТП обязаны предоставить свои автомобили для осмотра в течение пяти рабочих дней со дня получения такого требования (п. 3 ст. 11.1 закона об ОСАГО).
ГАРАНТ.РУ: www.garant.ru/article/585808/#ixzz3fwz9UxZX


Естественно такой запрос сразу у страховщика возникает по умолчанию. Ведь это повод в отказе, а следовательно потом только взыскание с виновника через суд.
Вот еще одна статья с самого авторитетного ресурса рунета
Похоже, справки вообще пытаются слить. Может, даже и отменят.
Да, второй абзац это не описание европротокола. Просто вариант не ждать сотрудников ГИБДД на месте несколько часов.

Да, страховая откажет и придётся отдать дело юристам, которые сами стрясут с виновника и стоимость ремонта/замены, и своих услуг. Поэтому, на мой взгляд, появление виновника на осмотре в интересах самого виновника.
Самая большая проблема не только заставить виновника приехать в страховую, но и оценить повреждения, чтобы вписаться в 50000-й лимит европротокола, так как разбитый бампер или фара на иномарках легко могут превысить эту сумму, а что еще помимо бампера повреждено в машине (скрытые повреждения) на глаз на дороге вообще не определить.
Каждое предложение с новой строки написано для объёма, т.к перед новой строкой отступ гораздо больше межстрочного?
электронно-цифровое нечто запускает свои щупальца

Так и не понял о чём Вы, если дело лишь в этой блок-схеме.
PS: БДД = Бразильское джиу-джитсу?
Есть ещё Бульвар Дмитрия Донского. А там всё-таки безопасность спратялась. Напридумывают сокращений…
Тоесть ГИБДД вас не смущает а БДД уже да?
А у РЖД ТБС вообще во все поля :)
Именно так! Это все равно что создать ИБДД, как некую не государственную инспекцию. Еще нужно ДД использовать. Еще и БДД звучит как моторная лодка.
Хотите честно?
Мне было лень так много печатать...)
Ну, так-то я отступами абзацы выделяю. Но абзацы таки да, получились небольшими.

По поводу щупалец: я о том, что вся эта электронная заварушка, запущенная правительством, ИМХО, все-таки начинает потихэньку поворачиваться к народу передом, а не ж… Рядом с километровыми документами, какими-то постановлениями, директивами, «текстом в формате jpg» и прочей канцелярской мутью начинают появляться какие-то простые и понятные вещи с весьма неплохим оформлением и относительно дружественным интерфейсом. Меня это радует — эта мысль, собственно, является хэдлайнером поста.

Кроме того, картинка — это не все, есть и полнофункциональная версия. Я целенаправленно не стал помещать ссылку в пост, чтобы избежать нежелательных эффектов (посетителей и так много, не хочется добавлять). Ссылка есть в первоисточнике; если есть желание — можете зайти.
Ну да, если только радоваться тому, что все зашевелилось и надеяться на продолжение. Не все так плохо в нашей необъятной :) Аж меня завлекли в свою радость
Все эти бумажки, схемки… Работать просто надо нормально: вызвали на место ДТП — приедь в течение 30 мин. хотя бы, а не как сейчас (часов 5 — норма). Менты совсем обленились, только побирать по кустам, в переулках и через камеры приловчились… Как нужна реальная помощь — никого не дождёшься. А как хотят тебя на деньги или палки раскрутить — так сразу тут как тут. Аж противно до скрежета в зубах…
Мы с вами, видимо, живем в разных странах.
Ох и хреново же у вас там...)
Сочувствую.
Спасибо, в РФ действительно сейчас плохо… В Москве 3 раза попадал в ДТП — все три раза стоял по 5 часов в ожидании ментов. Последний раз, правда, не дождался и уехал, т.к. проголодался очень уже — а то бы съел их ;)
Мне, конечно, везло, что без жертв, но, может, тогда бы быстрее приехали — не знаю. В любом случае, приезжать что менты, что скорая должны в течение 5 минут ИМХО. А у нас и ментов не дождёшься, и скорую дольше двух часов (в Москве!) ждёшь, когда травмпункт в районе… в общем, бардак. И разбирать его никому — проще переложить бремя оформления всего на участников ДТП. Я соглашусь только если уволят тех, кто сейчас это должен делать, а их зарплату будут выдавать тому, кто сам их работу выполнил. А то не честно получается… не?
И тридцать минут долго, если, как часто бывает, только пыль с бампера слетела. Повреждение на три копейки, а пробка на пару часов.
Как мне кажется — это не окончательная версия. Поправят ошибку в красном блоке и заново опубликуют.
В винительном падеже для проверки используются вопросы «кого?, что?», но в данном случае нужно использовать родительный падеж с вопросами «кого?, чего?» — дождаться полиции на месте ДТП.
Мне сразу вспомнилось «выпить чая / выпить чаю». Авторитетный портал "gramma.ru" по этому вопросу говорит вот что:
Пожалуйста, при копировании любой части статьи помните, что перепечатка и любое иное использование материалов портала GRAMMA.RU возможны только с письменного разрешения редакции.
После просмотра вот этой страницы на портале «gramma.ru» я совершенно случайно вспомнил, что винительный падеж с глаголом «ждать» употребляется для обозначения конкретных предметов, а родительный — неопределенных.
Так что тут, похоже, все правильно: граждан призывают прекращать уже ждать полиции и начинать ждать полицию для решения конкретных проблем, которые нельзя решить без ее помощи.)
Всё-таки схему обновили и исправили на «полиции».
Ну что же — кто я такой, чтобы спорить с компетентными органами...))
Не хватает пункта про материальный размер ущерба — ИМХО 50 тысяч далеко не любое мелкое ДТП покроет. Ну и до какого-то там августа актуально проверять дату выдачи полиса, т.к. там еще 25 тысяч ущерб — cbr.ru/osago/index/evroprotokol.pdf
данная блоксхема — бесполезное и очевидное говно, типичный пример результата распила бабла. те, кто способен её скачать и прочитать, прекрасно без неё понимают, что нужно делать. а те кто не понимает — и до этой схемы никогда до этой схемы не доберутся.
У нас такие схемы и в отделении ГИБДД висят. Ознакомиться с ними можно и при регистрации ТС. Впрочем как и сфотографировать на телефон, воспользовавшись при необходимости.
А меня вот категорически не радует то, что у них хронически не работает сервис проверки штрафов(((
Не подскажете, а сервис проверки штрафов на Госуслугах в такие моменты тоже недоступен? Не пробовали?
Не пробовал, мне это менее удобно.
Попробуйте на досуге, если хотите. Я сейчас тоже на сайте ГИБДД вижу сообщение, что «Работа сервиса по проверке наличия неуплаченных штрафов по данным транспортного средства временно приостановлена… Необходимую информацию Вы также можете получить через портал государственных услуг».
Как вариант, это может быть просто деликатное «выдавливание» пользователей на портал Госуслуг…
Мда. Что-то моя паранойя сегодня разыгралась.))
Я пробовал, на госуслугах в такие моменты проверка штрафов работает.
Но через госуслуги нельзя отправить скан квитанции об оплате штрафа, если через пару недель после оплаты он всё ещё висит в базе.
А косяки случаются даже при оплате через сами госуслуги.

Заплатил как-то штраф, недавно прихожу в ГИБДД машину с учёта снять, а мне говорят — у вас штраф не оплачен очень давно, пока не оплатите ничего не будем делать. Я подумал, что какой-то штраф просто забыл оплатить, говорю — ладно, пошёл заплатил, потом домой прихожу — опа, да я же два раза его оплатил!
Написал в ГИБДД заявление с просьбой вернуть переплату обратно на мой банковский счёт. Теперь будут месяц рассматривать.

При этом даже вторая оплата данного штрафа не прописалась в их базе!!! Пару дней назад пришло уведомление с госуслуг, что я злостный неплательщик, все сроки просрочил и мой штраф передан судебным приставам для взыскания. Теперь жду письма от судебных приставов.
Самое смешное, что на сайте Госуслуги данный штраф отмечался всё время как оплаченный! А на сайте ГИБДД как неоплаченный. Так что они как-то независимо работают, нужно по обеим сайтам проверяться. Но в последнее время сервис ГИБДД практически всегда «по техническим причинам временно недоступен» :(
Интересно, планируется ли на Госуслугах сделать сервис отправки квитанций…
А вот кстати, получил уведомление о штрафе, захожу на ГИБДД — не работает, на госуслугах — нет штрафа. Это, наверно, стоит подождать? Или лучше сразу обращаться за разъяснениями?
А как уведомление приходит — Почтой России?
Честно говоря, я бы вряд ли стал что-то выяснять — если фоточка моя и я мог нарушить, то просто сразу пошел бы оплачивать.)
Нет, по системе «Система Город» в счетах появился штраф. Фотки не было, просто номер протокола и дата нарушения. По этим сведениям нигде не могу онлайн найти.
а теперь нюансы)

статью за оставление места ДТП никто не отменял и влечет она за собой… лишение прав.
составили так европротокол, разъехались и стали оба правонарушителями.

из разговора с приближенным страховым агентом — уже много случаев невыплат, по вышеуказанной участниками обсуждения причине — вторая сторона не приезжает в вашу страховую по ее запросу для демонстрации своего авто.
и всё, как правило, автоматический отказ в выплате вам. и посоветовал, пока не устаканится, не пользоваться европротоколом.
вот так европротокол работает в реальности сегодня — гайцы сняли с себя работу по фиксации события, а страховая отказывает вам в выплате по воображаемой причине. пока не исчезнет это требование страховой из европротокола — грошь цена такой новации, автолюбители будут терять деньги, а акционеры страховых — жиреть.
UFO landed and left these words here
Круто.)
А в каком это городе было? Default?
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.