Pull to refresh

Comments 21

В качестве альтернативы Cisa'овскому замку я рассматривал PERCo серию LB
https://www.perco.ru/products/zamki/lb72.1/
Слабоват он для наших дверей-монстров.
для запирания легких и средних дверей толщиной от 38 мм до 50 мм.

В квартиры у нас устанавливают в основном тяжелые бронированные двери, от 55 до 70 мм.
Понятно, что с цилиндровым замком проще, цилиндр и накладки приобретаются отдельно, но все таки, 1 ригель, нет вертикальных тяг. Годится как замок дополнительный, типа того, что у меня в прототипе.
В целом да, я его и рассматривал как дополнительный. Меня подкупило питание через запорную планку и ригель. Можно спокойно установить в стандартную дверь и не заниматься кулибинством с прокладкой проводов от полотна к дверной раме.
Еще одна альтернатива: http://www.techlaboratory.ru/product/soca-sl-500/
Не помню модель своего замка (давно дело было), но выбирал что-то похожее. Вскрыть дверь, физически сломав замок, невозможно. Устанавливается в штатные размеры. Один, но большой недостаток — требует бесперебойного питания. Иначе по правилам пожарной безопасности, сами понимаете, замком он быть перестает.
Управляет замком простейший контроллер Z-5R от IronLogic'a. Считыватель бесконтактный антивандальный от PERCo. А вот к контроллеру замка цеплял уже ПЛК и веселился.
Лет семь на эту систему нареканий не было. Потом квартиру продал.
Это да. Плюс, если я правильно понял, PERCo — это отечественное производство, что тоже хорошо.
Я все это с сервером, контроллером и клиентом начал городить именно для того, что бы не привязываться к какой-то конкретной модели замка. Например, для установки вне помещения потребуется морозоустойчивое и влагозащищенное исполнение и т.д. Нет возможности протянуть провод, можно вместо ethetnet-а собрать контроллер с wifi или gsm.
За универсализм!
Расскажите, а как работает система в случае пропадания элетричества?
Если используете синезуб — то почему бы не сделать автоматическое подключение, как это сделано например в системах громкой связи в авто? Подошли к двери, дверь открылась. Спустя некоторое время — закрылась сама, ждет второй «ключ» — например жены.
Есть два типа электромеханических замков: нормально открытые (NO) и нормально закрытые (NC)
На фотографиях NO, при отключении питания ригель прячется, дверь открыта. Есть точно такой же замок типа NC, при отключении питания ригель остается выдвинутым, дверь закрыта.
Самый оптимальный вариант, это NC замок с цилиндром под ключ, типа такого
image
Ну или CISA за 500 евро, которую я хотел купить. При выключении питания дверь будет оставаться закрытой, а открыть ее можно обычным ключом.

Bluetooth у меня сейчас в зачаточном состоянии, собран на HC-06. Сомневаюсь, что на нем такое можно сделать. Планирую дальше развивать в сторону BLE, с ним вроде можно кое-чего поинтересней сотворить.
Если честно — то ацкая многофакторная авторизация с кучей ключей и защитой от кражи сервера (??? это как вообще) и цилиндрический цилиндровый механизм, вскрываемый профессионалом за одну минуту, а если повезёт — то бамп-ключом за 5-15 секунд(!) — не особо вяжутся.
Это защита не от профессионального вора-домушника, а от кучи непонятных запрсов и подключений, которые уже долбят сервер по двум открытым портам, хоть его IP нигде не публиковался.
Плюс есть задумка монетизирвоать эту разработку.
Фаервол на сервере или простейший фейл2бан Вам в помощь
В сервере (в смысле приложения) есть специальный контроль наиболее «активных» IP, Фиксируются бестолковые подключения и попытки угадать пароль. Как их банить пока не понятно. Допустим кто-то устроит имитацию атаки с IP адреса какого-нибудь сотового оператора. Если его автоматически забанить, вся сеть оператора лишится доступа. Надо что-то поинтеллектуальный делать, пока только черный/белый список приходит на ум.
Кстати, сервер (в смысле оборудования) сейчас выглядит так:
Почитайте уже что такое fail2ban и не городите огород, всё давно придумано до нас
Получается в момент поиска жильца квартира закрыта только на данный, нормально открытый замок? Выключили электричество в доме, или в квартире (во многих же домах счетчики электрические с пробками стоят в подъезде) и дверь открыта? Подозрительное решение.
Отлично бы подошел нормально закрытый замок, который изнутри просто ручкой открывается, даже если закрыт, тогда в случае пожара выйти можно без проблем, но вот конечно тогда не зайти в помещение, если нет электричества.
Хотя можно же резервное питание сделать для обоих сценариев.
Но свободно открытая дверь при отсутствии электричества — большая уязвимость системы.
Этот лежит у меня на столе, как демонстрационный экземпляр. Установлен NC и с цилиндровым механизмом.
Я правильно понимаю, что Вы используете HC-05/6, который не будет работать с iдевайсами?
Сейчас да. Буду переделывать на другой чип BLE.
я экспериментировал вот с таким изделием — это полноценный ригельный замок с ходом ригелей 30 мм, контроллером с резервным питанием от аккумулятора и (опционально) GSM-модулем, через который можно настраивать и открывать-закрывать замок. По нынешнему курсу — 250 евро за все
На тему открытия по GSM каналу тоже думал. Но:
1. Нужна сим-ка
2. За СМС-ки надо платить
3. Требования №7 и 8 из первой статьи не удовлетворяет
«7. Гостевой ключ» срабатывает только в непосредственной близости от замка;
«8. Гостевой ключ» ограничен по времени действия.
В данном разрезе у Меттэма интересна в первую очередь даже не электронная часть, а механическая. Это полноценный дверной замок, на который не страшно запереть входную дверь квартиры на беспокойном пространстве ex-USSR, в то время как замок на Вашей картинке — скорее офисного или внутриквартирного назначения.

Можно взять только железо (в истинном, не электронном смысле) — там внутри стоит автомобильный активатор — соответственно, открывать-закрывать его мостом на реле или полевиках (в их оригинальном электронном блоке — полевики).

Если же взять замок + электронный блок (а к нему придается корпус с аккумулятором автономной работы внутри плюс три keeloq-брелка), то со стороны Вашей системы можно управлять открытием замка через вход для кнопки открывания. Закрытие можно сделать ручное (с внутренней стороны замок имеет поворотную ручку), либо автоматическое через датчик закрытой двери, активировав соответствующий режим джампером.

Вообще, это довольно интересная платформа — и сам замок и схемотехника/реализация спроектированы и сделаны качественно.

Я разбирал механику и исследовал электронику + общался с разработчиком аппаратно-программной части насчет схемотехники отдельных узлов и нюансов алгоритма работы — везде очень профессионально. Потом поставил :)
Ваше решение весьма неплохо для гостиниц типа Omena Hotelli, где минимум персонала и нет приемной в обычном виде.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.