Pull to refresh

В Германии фотографирование еды является нарушением авторского права

Copyright Social networks and communities
image

По сообщению немецкой газеты Die Welt сетования поваров на то, что при фотографировании пользователи «крадут частицу их кулинарной души» теперь не просто пустой звук. В Германии права кулинаров на внешний вид плодов своего труда закреплены за ними законодательно.

Согласно тексту закона:

«В отдельных случаях фотографирование является незаконными, вплоть до оповещения пользователя о нарушении им авторских прав (с последующим судебным разбирательством) при размещении фото в социальных сетях или СМИ. Тщательно приготовленные и сервированные блюда в известных ресторанах рассматриваются как произведения искусства повара, приготовившего его. Прежде чем обнародовать фото блюда в Facebook и других публичных источниках пользователь должен получить разрешение от шеф-повара на публикацию его работы».

Эта ситуация берет свое начало от решения немецкого суда, принятого в 2013 году, согласно которому закон об авторском праве был расширен и теперь им защищаются в том числе и плоды прикладного искусства. Фактически, порог того, что попадает под защиту законодательства, был существенно снижен и теперь шеф-повара могут подавать в суд на тех, кто фотографирует результаты их труда (приготовленные ими блюда) без их разрешения. Немецкое издание отмечает, что запрет на фотографирование может распространятся на совершенно обычные блюда, ингредиенты которого просто свалены на тарелку в кучу, при условии того, что владелец заведения разместил соответствующие уведомления о запрете фотографирования блюд.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Фотографируете ли вы свою еду в заведениях?
3.37% Да, конечно. 67
26.03% Да, иногда, если происходит что-то по-настоящему эпичное. 517
56.09% Нет, считаю это глупым. 1114
14.5% Нет, потому что я не пользуюсь социальными сетями. 288
1986 users voted. 206 users abstained.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Считаете ли вы данный закон справедливым?
7.86% Да, повара по-своему художники. 156
21.82% Нет, ведь я это купил. 433
70.31% Защита авторских прав уже выходит за рамки здравого смысла. 1395
1984 users voted. 181 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 27: ↑22 and ↓5 +17
Views 22K
Comments 78
Comments Comments 78